1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Интервью врача-проктолога Ким А.Е.



Гость программы – врач-хирург колопроктолог Центра медицины «Глобал клиник» Алина Ким ответила на вопросы ведущей программы «деликатный вопрос».

Ведущая: Почему вы выбрали такую, казалось бы, неженскую профессию?
А.Ким: Профессия выбрала меня сама. Изречение папиного друга «Через главный ход входят только хирурги» осталось в моей памяти, и я решила, что я достойна, чтобы ходить через главный вход.

Ведущая: Что такое заболевание геморрой, каковы причины его возникновения?
А.Ким: Для начала определим, что такое геморроидальные узлы. Геморроидальные узлы – это нормальная структурная единица прямой кишки. Это особая кавернозная ткань, которая выглядит как губка. По окружности в прямой кишке эти губки расположены на трех-четырех местах внутри и на 3-4 местах снаружи под кожей около заднего прохода. Соответственно это внутренние и наружные геморроидальные узлы. В норме они есть у всех, даже у детей.
Увеличение геморроидальных узлов обозначают понятием геморроя.

Ведущая: В чем причина воспаления?
А. Ким: Одной причины мы выделить не можем. Как правило, это  образ жизни, постоянное пребывание  в положении сидя, работа с тяжестями, чрезмерные физические нагрузки, погрешности в диете, стрессовый механизм. К сожалению, есть немаловажный аспект, женщины за возможность быть матерью и родить часто расплачиваются формированием геморроя.

Ведушая: Каковы должны быть симптомы у человека, чтобы ему стоило задуматься и прийти на прием к врачу?
А. Ким: В первую очередь пациента настораживает выделение крови. Это может быть выделение крови при дефекации или  просто при натуживании, никак не связанным со стулом. Второй по частоте симптом – это выпадение геморроидальных узлов при дефекации, натуживании, в тяжелых  случаях узлы выпадают даже в вертикальном положении и не вправляются обратно.

Ведущая: Наверное, многие люди, столкнувшись с такими симптомами, идут в аптеку и покупают мази, лекарства. Почему Вы считаете, что это опасно и надо сразу же при первых случаях обращаться к врачу?
А.Ким: Это очень опасно. Единственное, от чего мы хотим сразу застраховать пациента – это от самолечения. Пациентов, приходящих к нам на профилактический осмотр, мы сразу предупреждаем: если появились симптомы в виде кровотечений, нужно обязательно показаться специалисту. Самое опасное – то, что можно спутать геморрой с онкологическими заболеваниями. В последнее время, в связи с прогрессирующим западным образом жизни случаи онкологических заболеваний увеличились.

Ведущая: Давайте подробнее поговорим о методах лечения на ранних стадиях заболевания.
А.Ким: На первой стадии чаще всего мы советуем прислушаться к своему организму и изменить образ жизни. Если узлы увеличены – значит, что-то идет не так. На второй стадии мы рекомендуем малоинвазивные методики: латексное легирование, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия и др. В случае, когда  объем узла довольно большой, мы используем новую, широко распространенную и очень эффективную методику – шовное легирование. При третьей стадии используются и малоинвазивные методики, и оперативное лечение – шовное легирование, классическое удаление. При четвертой стадии показано только хирургическое лечение.

Ведущая: Прием у вашего врача малоприятен для пациента, каждого еще интересует вопрос – насколько это больно? Как долго длится обследование? Как проходит диагностика?
А. Ким: Пациентов очень часто приходится успокаивать, в основном им мешает обратиться к врачу психологический аспект. Придя к врачу-проктологу, пациент может быть спокоен и уверен, что ему окажут психологическую помощь, его успокоят.  Обследование в центре проходит щадяще: пациент лежит на боку на кушетке в довольно комфортной позе, он прикрыт стерильным пеленками. Аппаратура используется стерильная. В момент обследования применяются обезболивающие аэрозоли, гели для снижения болевых ощущений у пациента. Первое инструментальное обследование (видеоанаскопия) – на 8-12 см осматривается прямая кишка под видеонаблюдением. Пациент может участвовать в обследовании, ему показывают на мониторе проблему, объясняют, что он видит на экране. Другой необходимый для каждого пациента вид исследования – ректороманоскопия, которая позволяет определить наличие патологических опухолей (злокачественных или доброкачественных).

Ведущая: Ваш деликатный совет пациентам от врача-проктолога.
А. Ким: В первую очередь мне бы хотелось, чтобы пациенты берегли свое здоровье и за помощью обращались не к фармацевту в аптеке, а к дипломированному специалисту. Только врач-проктолог может понять,  откуда идет кровь, нужно ли лечение, можно ли обойтись консервативными методами или нужна операция.