1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Интервью врача-проктолога М.В. Зубенкова



Вопрос ведущей: Способствует ли малоподвижный образ современных людей возникновению проктологических заболеваний?
М.В. Зубенков: Да, способствует. Поэтому пациентов с геморроем все больше, много пациентов обращаются в клиники Нижнего Новгорода с таким заболеванием.

Ведущая: С какими проктологическими проблемами обращаются пациенты в вашу клинику?
М.В. Зубенков: Основные заболевания – это анальные трещины, парапроктиты, параректальные свищи, новообразования в области заднего прохода (кондиломы, полипы и др.). Самая частая проблема, с которой к нам обращаются – геморрой.

Ведущая: При каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу?
М.В. Зубенков: Боли, жжение, дискомфорт в области заднего прохода, выделение крови во время акта дефекации, ощущение выпадения геморроидальных узлов, новообразований из заднего прохода.

Ведущая: Расскажите, пожалуйста, поподробнее об обследовании.
М.В. Зубенков: Пациентам не стоит бояться обследования. Врачи, проводящие осмотр, делают это тактично, в удобном для пациента положении. Применяются обезболивающие мази, гели. Оборудование менее травматичное, деликатное. Обследование длится несколько минут и включает в себя физикальный метод (наружное и пальцевое обследование) и инструментальные способы (ректороманоскопия, анаскопия). Анаскопия проводится под видеоконтролем, что дает возможность и пациенту, и врачу отслеживать ход обследования и эффективность проводимого лечения.

Ведущая: Какие современные методы лечения проктологических болезней существуют на сегодняшний день?
М.В. Зубенков: Малоинвазивные методы лечения: инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, легирование латексными кольцами. Эти методы применяются только на начальных стадиях геморроя (первой, второй, реже – третьей стадии болезни). Затем прибегают к оперативным способам  лечения. Мы применяем малотравматичную операцию – дезартеризацию. Эта уникальная методика практически безболезненна и малотравматична. Операция проводятся амбулаторно, что очень удобно как для пациентов, так и для врачей.

Ведущая: Какие актуальные новости в области проктологии Вы почерпнули из отечественных и зарубежных симпозиумов, которые Вы посещаете?
М.В. Зубенков: Геморрой и другие заболевания нужно лечить радикальными способами. Мы применяем уникальный малотравматичный метод дезартеризации с лифтингом. После такой операции болевой синдром незначительный, кратковременная госпитализация. Во всем мире и в нашей клинике в том числе применяется уникальное интеллектуальное оборудование. Сам аппарат определяет как скоагулировать сосуд, как иссечь ткань, чтобы было максимально эффективно и малотравматично. Такое оборудование – большое подспорье для хирурга-колопроктолога, геморрой с такой аппаратурой лечить стало легче.

Ведущая: Расскажите, пожалуйста, о профилактике геморроя, поделитесь советами как не доводить пациентам свое здоровье до операции?
М.В. Зубенков: Самый главный совет – не бояться врача-проктолога и на ранних стадиях заболевания обращаться к ним за консультацией. Обследование проводится быстро, максимально деликатно, с применением обезболивающих гелей и малотравматичного оборудования. Пациенты начинают приходить на самых ранних стадиях, это радует, так как лечение геморроя на ранних стадиях может проходить без боли и без операции. В случае показаний для пациента оперативного лечения мы делаем это амбулаторно в нашем центре с максимальной деликатностью и профессионализмом.