1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Специальный шприц и препарат "склерозант"

alt

Склеротерапия безболезненно и эффективно лечит варикозное расширение вен нижних конечностей, варикоцеле, геморрой и другие схожие по патогенезу заболевания. Этот безоперационный метод чаще всего используется для уничтожения сосудистых звездочек, лечения расширенных вен среднего и даже крупного размера на ногах. Лечение не имеет побочных эффектов, выполняется амбулаторно.

Принцип лечения

Фото проведение процедурыМетод склеротерапии эффективно заменяет хирургическое лечение варикоза. В расширенную вену вводится особый медицинский препарат — склерозант, сложное соединение на основе спиртов. Попадая в полость вены, склерозанты вызывают химический ожог внутреннего слоя кровеносного сосуда и асептическое (неинфекционное) воспаление.

Воспаленные стенки вены слипаются, сращиваются с образованием рубцов. Для более плотного слипания стенок вены, конечность сдавливают компрессионным трикотажем. Просвет в вене исчезает, ее плотно прижатые друг к другу стенки быстрее срастаются, образуя фиброзный тяж. Кровоток распределяется по другим венам, а склерозированная вена постепенно истончается и исчезает.

Вид склерозанта подбирается лечащим врачом:

  • этоксисклерол (Крейслер, Германия);
  • фибро-вейн (STD, Англия).
  • При точном введении в вену составы не оказывают токсического действия.

Виды склеротерапии

Пенная (foam-form) — специальное устройство превращает склерозант в пену, которую вводят затем в вену. Вещество в системе из двух шприцев перегоняется многократно из одного в другой. Взбиваясь с воздухом, он образует мелкодисперсную пену. Метод позволяет устранять вены до 1 см в диаметре. Требуется уменьшенная доза склерозанта и меньшее количество процедур, не остается следа от лечения. Вспененный состав вводится в вену катетером или шприцем.

ЭХО-склеротерапия — введение склерозантов под контролем допплерографии. Ультразвуковая техника позволяет лечить вены, которые лечили только хирургическим путем. Микросклеротерапия — сверхтонкими иглами вводится склерозант в мелкие сосудистые звездочки.

Трансиллюминационная методика позволяет установить сам источник проблемы. Устройство TRANSivein подсвечивает вену и позволяет точно найти нужный участок. Локальное устранение источника проблемы приводит к исчезновению всей звездочки.

Преимущества склеротерапии

  • Лечение проводится амбулаторно, закончив сеанс, пациент может спокойно отправляться домой;
  • сеансы склеротерапии не отрывают от работы и от выполнения домашних дел;
  • косметический эффект заметен сразу после сеанса;
  • не требуются ни разрезы, ни наркоз.
alt

Эффективность

Фото до и после склеротерапииПри раннем обращении к врачу на этапе первоначального возникновения сосудистых звездочек можно избавиться от 95% варикозных вен. На более поздних этапах болезни методика позволяет убрать не более 85% расширенных вен, не исключены рецидивы варикоза.

Особенности проведения лечения

Процедура по продолжительности не превышает 30-40 минут. Пациент ложится на кушетку и понимает больную ногу. Кровь отливает от ног и стекает вниз. Когда количество крови в сосудах уменьшится, врач вводит средство при помощи катетера или очень острой иглы. Флеболог делает уколы по всей вене, затем пациент сразу же надевает компрессионный трикотажный чулок. Перед проведением процедуры:

  • за неделю до процедуры отменяются противовоспалительные и гормональные препараты;
  • за два-три дня ограничивается курение и прием алкоголя;
  • не рекомендуются любые косметические процедуры на коже ног;
  • лечение должно дополняться постоянным использованием компрессионного трикотажа;
  • полностью исключаются все тепловые процедуры.

    Вылечить варикоз нижних конечностей за одну процедуру невозможно, понадобится как минимум 2-6 сеансов, выполнение всех предписаний флеболога и позитивный настрой пациента на результат лечения.

    Риски

    При введении склерозанта иногда встречаются жалобы пациентов на боль и жжение. Отмечается явление редко и быстро проходит. По ходу обработанной вены возможно появление пигментации кожи, иногда изменения держатся до года, иногда остаются постоянно. По ходу вены возможны ощущения боли и зуда, образование волдырей и синяков, эти явления со временем стихают. Неприятными последствиями процедуры могут стать:

    • аллергическая реакция на склерозант, развивающаяся у больных с лекарственной формой аллергии;
    • рубцы и язвы при неправильном введении препарата;
    • появление отеков при слишком тугом наложении эластичного бинта. Рекомендуется носить компрессионный трикотаж, его использование сводит к минимуму подобные проблемы.

    Ограничения

    • Ожирение;
    • жаркая погода;
    • сомнения пациента и отсутствие позитивного настроя на лечение;

    Противопоказания лечения

    • Беременность и кормление ребенка;
    • порок сердца;
    • в случаях сочетания варикоза с недостаточностью клапанов главных подкожных вен;
    • облитерирующий атеросклероз нижних конечностей;
    • сахарный диабет;
    • тромбофлебит поверхностных вен;
    • тромбоз глубоких вен;
    • трофические нарушения кожных покровов;
    • дерматит;
    • диатез аллергический;
    • гнойные инфекции кожи.

    Осложнения при склеротерапии

    Тромбоз глубоких вен после введения состава. Встречаются редко, только у пациентов, ранее перенесших это заболевание. По статистике подобное осложнение встречается в 1 из 10000 случаев. Тромбофлебит поверхностной склерозированной вены. Возникает в крупных венах, корректируется более сильной компрессией.

    Некроз тканей из-за разрыва венозной стенки, носит характер косметического недостатка.

    Образование сосудистых звездочек вокруг склерозированной вены, возникающих, как гиперреакция на введение препарата. Через полгода в 90% случаев сосудистая сетка исчезает.

    Реабилитация

    После склеротерапии больной должен надеть компрессионный чулок и походить. Физические нагрузки нужно ограничить. Нельзя париться в бане, мыть ноги горячей водой. По завершении лечения рекомендуется избегать длительного пребывания в статичной позе. Нельзя долго сидеть, стоять, противопоказания касаются силовых физических нагрузок и ношения неудобной, тесной обуви. Полезно заниматься ходьбой на небольшие расстояния, выполнять аэробные упражнения, плавать.

    Отзывы

    Вероника Прудникова, 38 лет. Уколы не вызвали почти никакой боли, чувствовала только небольшое жжение. На месте укола сначала был красный след, потом он превратился в синяк, а через месяц исчез. Прошло почти два года, за это время никаких проблем с венами у меня не возникло. Очень довольна результатом.

    Людмила Игнашевич, 44 года. Я занималась всю жизнь спортом, сейчас тоже стараюсь держаться в форме. Более трех лет назад появилась вена под коленом и сосудистые звездочки. После склероскопии долго все было нормально, но сейчас на этой же ноге образовалась сосудистая звездочка. Видимо, я перегрузила ногу, думаю снизить нагрузки и пройти еще раз лечение.

    Методика склеротрапии дает прекрасный терапевтический эффект, она безопасна, что подтверждают многочисленные отзывы пациентов. Позволяет избавиться от косметических дефектов, вылечить варикоз и не испытывать дискомфорта от неэстетичного вида собственных ног.

    Смотрите видео проведения процедуры склеротерапии вен нижних конечностей.