1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Аденома и простатит: сходные и отличительные черты

аденома

Любые дисфункциональные состояния мужской половой сферы заставляют мужчин сильно беспокоиться, нервничать, а порой и паниковать… Естественно, многие представители сильной половины человечества боятся онкологии и любых других новообразований. Чем отличается аденома от простатита узнать можно, познакомившись с информацией, опубликованной ниже.

В чем суть двух заболеваний

Прежде чем искать отличие этих болезней, давайте просто поймем суть каждой мужской проблемы, представляющей угрозу для здоровья. Эти заболевания могут иметь сходную симптоматику, но лечение их должно быть разным, поэтому так важно выделить их отличительные и похожие признаки.

Аденома – опухоль доброкачественной природы, локализованная в парауретральных железах. Она никогда не связана с инфекциями. Наличие простатита, напротив, в большинстве случаев является следствием инфицирования организма.

Воспаление предстательной железы говорит о появлении простатита. Взаимовлияние этих двух болезней можно выразить так. При аденоме разрастающееся опухолевое образование сжимает мочеиспускательный канал, что провоцирует неполное освобождение от мочи и скапливание ее в организме. Эта невыведенная наружу жидкость может стать «помощницей» для распространения разного рода инфекций. Инфицирование – основная причина простатита.

Таким образом, аденома может стать заболеванием, ведущим к воспалению предстательной железы.

Отличие аденомы от простатита – в этиологии этих двух заболеваний.

Аденома и простатит сходные и отличительные черты

Причины

Выяснение причин болезни – главное условие для постановки правильного диагноза, и, следовательно, для грамотного лечения.

Заболевание Возможные причины
Простатит
  • наличие хронической инфекции в организме;
  • венерические заболевания;
  • пониженная выработка мужских гормонов;
  • вегето-сосудистые проблемы;
  • иммунные нарушения (снижение защитных функций организма);
  • ненормированная сексуальная жизнь (воздержание в течение долго времени, повышенная половая активность)
Аденома Изменение гормонального фона (связано с определенным возрастом – 45-55 лет)

Как видно из таблицы, аденома чаще всего появляется у мужчин более зрелого возраста, это обусловлено старением мужчины и гормональной перестройкой мужского организма, подобной женскому климаксу. В медицинской теории существуют и предположения другого рода о том, что вызывает образование доброкачественной опухоли предстательной железы. Но версия о влиянии гормонов – самая распространенная и правдоподобная.

И возникновение аденомы, и появление простатита могут стать «наградой» от представителей прошлых поколений. Наследственный фактор во многом влияет на возникновение этих заболеваний, даже при благоприятности всех остальных моментов в жизни.

Существует взаимосвязь простатита и приверженности к вредным привычкам. Курение, например, не лучшим образом влияет на состояние сосудов, из-за этого нарушается кровоснабжение органов половой сферы и застой крови может привести к воспалительным процессам в простате.

Симптоматика

Аденома и простатит могут сопровождаться сходными симптомами, поэтому порой бывает сложно определить, какое заболевание приносит мужчинам дискомфорт.

Какие признаки характерны для этих мужских заболеваний:

  • Мочеиспускание становится анормальным – бывают ложные позывы, учащаются ночные «походы» в туалет, часто опорожнению сопутствует сильная боль.
  • Присутствие болезненных ощущений в районе мошонки, промежностей, пояснице, в лобковой области.
  • Снижение либидо, нарушение эректильной функции.
  • Появление выделений из канала мочеиспускания, в некоторых случаях – высыпания на головке полового члена.

Заметив хотя бы один из вышеуказанных симптомов, следует обратиться к специалисту. Затягивание с посещением медицинского учреждения может лишь усугубить ситуацию. Процесс прогрессирования болезни принесет новые проблемы и негативные моменты.

Симптоматика может быть сглажена, в таких ситуациях определение болезни затруднено. Заболевание будет диагностировано лишь при переходе его в острую форму.

Постановка диагноза

Успех лечения во многом зависит от правильной постановки диагноза. При подозрении на простатит обязательно нужно выявить, какой инфекционный возбудитель привел к появлению болезни.

Для этого врачи назначают такие методы обследования:

  • анализ выделений из мочеиспускательного канала;
  • изучение мочи;
  • исследование крови;
  • ТРУЗИ простаты;
  • ПСА.

Лабораторный анализ выделений, крови и мочи поможет исключить или подтвердить наличие гепатита, сифилиса, ВИЧ-инфекции и других проблем инфекционного характера.

Дополнительные диагностические методы – спермограмма, пальпация предстательной железы (через задний проход), УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы, урофлоуметрия и др. – помогут медицинским специалистам с точным определением болезни.

Предположение о наличии аденомы требует в первую очередь исследование крови на определение гормонального фона и ультразвуковое обследование мочеполовой системы.

Лечебные средства

Эффективность и результативность лечения будет зависеть от того, насколько верно врач поставил диагноз. При аденоме нужно упор делать на устранение опухоли и прекращении ее дальнейшего роста. Простатит же предполагает использование лечебных методов против бактерий, микробов и вирусов – источников воспаления простаты.

Есть некоторые препараты, которые уместно применять в обоих случаях, способные значительно облегчить процесс мочеиспускания.

Антибактериальные, противовирусные лекарства подойдут для борьбы с инфекциями при простатите. При аденоме врачи делают упор на применении адреноблокаторов.

Физиотерапевтические методики также преследуют разные цели. Воспаление предстательной железы «диктует» физиотерапевтам использование методов для сокращения мышц малого таза, для лучшего всасывания лекарственных средств в организм.