1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Анальная трещина после операции

Анальная трещина после операции требует особого ухода и внимания со стороны пациента. Это тот случай, когда послеоперационный период имеет огромное значение. Анальная трещина после операции не повторится, если прооперированный будет выполнять все рекомендации врача.

Хирургия анальной трещины проводится в тех случаях, когда другие методы лечения не приносят успеха.
Конечно, любое хирургическое вмешательство вызывает беспокойство у оперируемых. Им кажется, что главное, чтобы операция прошла хорошо, а потом не о чем беспокоится. Это в корне неверно.
Первые дни и даже недели после операции по поводу анальной трещины имеют огромное значение. Во-первых, потому, что больной испытывает довольно значительный дискомфорт. А во-вторых, послеоперационный период после любого хирургического вмешательства   определяет долгосрочный прогноз здоровья больного.

Акт дефекации после операции по поводу анальной  трещины

Послеоперационные процедуры

В первый день после операции, скорее всего, придется каждые три-четыре часа принимать обезболивающие средства. Возможно, боли продержатся до двух недель.
Как только  разрешит врач, три раза в день делать двадцатиминутную горячую сидячую ванну с чистой кипяченой водой.  

 Как ухаживать за послеоперационным полем

  • Уже на второй день после операции можно будет удалить повязку с раны и сделать первую горячую ванну.
  • После ванночки или душа прооперированное место следует хорошо высушивать. Поначалу это лучше делать феном.
  • После каждого опорожнения кишечника, осторожно очищать анус мягкой туалетной бумагой, а еще лучше  – обмывать  его теплой водой. 
  • Если врач предупредил прооперированного, что несколько дней на ранке следует держать влажную салфетку, меняя ее время от времени, то не стоит пренебрегать словами доктора.

Акт дефекации после операции по поводу анальной  трещины

  • Боль, прием некоторых  лекарств и другие причины могут  вызвать запор, чередующийся с диареей. Поэтому, пока принимаются обезболивающие средства,  следует строго соблюдать диету, рекомендованную врачом.
  • Воды выпивать не менее шести-восьми стаканов. От кофеиносодержащих напитков  отказаться.
  • Без разрешения хирурга клизму не делать.
  • Если в течение двух дней не произошло очищение кишечника – сообщить хирургу.

Кровотечение

Возможно выделение некоторого количества крови после акта дефекации. Однако, если кровотечение продолжается более чем час, после того, как туалет закончен, если оно с каждым днем становится все более продолжительным и/или частым, если в крови видны сгустки – следует сообщить об этом врачу. 

Мочеиспускание

Бывает, что сразу после операции возникают трудности при мочеиспускании. Когда для того, чтобы сходить по маленькому, необходимо некоторое напряжение – это не проблема, так как оно не повредит прооперированную область.
Если же мочеиспускание все равно не наступило, то можно помочь себе так – сесть в теплую ванну и постараться помочиться туда. Однако в случае, когда, несмотря на все усилия, и через 12 часов после операции освобождение мочевого пузыря не произошло, следует поставить в известность врача. Доктор примет все меры, и в случае необходимости поставит катетер.

Что можно делать

Делать можно все, что не вызывает дискомфорт. Но следует запомнить:

  • До тех пор, пока принимаются обезболивающие средства, от вождения автомобиля лучше отказаться.
  • К работе можно возвращаться тогда, когда есть уверенность, что это не станет проблемой. Не стоит рваться на работу в первые дни после операции. Лучше выждать некоторое время, пока организм окончательно не окрепнет.

Вообще, любая операция  является стрессом. Поэтому, даже когда послеоперационный период проходит без эксцессов, через какой-то промежуток времени необходимо показаться  врачу.
Доктора нашей клиники никогда не оставляют прооперированного больного без  внимания. Все пациенты, как бы хорошо не протекал их послеоперационный период, через месяц после хирургической процедуры досконально обследуются. Им выдается полный отчет о том, в каком состоянии находится послеоперационная  рана, и даются рекомендации на тему «как жить, чтобы больше никогда не страдать анальной трещиной».

В первый день после операции, скорее всего, придется каждые три-четыре часа принимать обезболивающие средства. Возможно, боли продержатся до двух недель.
Другие полезные статьи