1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Много полезной информации о биопсии

Биопсия при эрозии шейки матки

Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний является эрозия шейки матки. Эта проблема ставит под угрозу здоровье женщин любого возраста – от юных девушек до женщин климактерического и постклимактерического возраста. Биопсия при эрозии шейки матки сделает заключение гинеколога наиболее достоверным, что в разы повысит эффективность назначенного лечения.

Что это

Уточнение диагноза при любых гинекологических проблемах – один из важных шагов к тому, чтобы, определив проблему, наиболее результативно бороться с ней.

Биопсия при эрозии шейки матки – медицинское исследование, которое позволяет определить наличие раковых клеток у пациентки. Для этого гинеколог иссекает небольшой кусочек пораженного органа (в данном случае – шейки матки) и отправляет на анализ. Преимущество данной процедуры в том, что исследуются не отдельные клетки (как при взятии мазка), а целый участок с повреждениями.

Вероятность определения онкологии при таком обследовании близка к стопроцентной.

Биопсия при эрозии шейки матки не вызывает ощущения боли у пациенток, так как используются местные анестетики.

Для проведения иссечения кусочка органа врач пользуется специальным инструментом (скальпелем, электроножом, щипчиками, электрической петлей). Современные методики сделали возможным использование радиоволн для проведения биопсии при эрозии шейки матки.

При первом способе после «изъятия» частички органа нужно наложить небольшие швы. При втором методе это делать не нужно, но довольно велика вероятность повреждения взятого фрагмента и соответственно затруднение диагностики. Для пациенток предпочтительнее радиоволновый метод, т.к. он подходит даже для дам с высокой болевой чувствительностью.

Много полезной информации о биопсии

Как проводится

Решение о проведении данного диагностического обследования принимает лечащий специалист после предварительного осмотра женщины на гинекологическом кресле.

Биопсия при эрозии шейки матки обычно назначается не ранее седьмого дня менструального цикла. Более точную дату устанавливает гинеколог вместе с женщиной – благоприятные дни для проведения процедуры сразу после окончания менструации.

Проводится изъятие кусочка пораженного участка ножевым или щипковым образом с применением соответствующего инструментария. Для определения границ пораженной части шейки матки используют раствор Люголя.

Изъятый фрагмент помещают в десятипроцентный раствор формальдегида и направляют в лабораторию для проведения анализа. Весь процесс операции осуществляют под кольпоскопическим контролем.

Процесс подготовки

Биопсия эрозии шейки матки не может проводиться без предварительных мероприятий. К таким необходимым мерам относятся:

  • осмотр гинеколога (при помощи зеркал и кольпоскопа);
  • взятие мазка (для исключения инфекций полового характера);
  • сдача крови на предмет обнаружения RW, гепатита В и C, иммунодефицитного вируса;
  • ВПЧ 16 и 18 типа.

Показания и противопоказания

Не стоит думать, что каждая женщина должна подвергаться такой манипуляции, чтобы исключить онкологию, процедура является, хоть и щадящей, но операцией.

Диагностическое исследование с изъятием пораженного кусочка органа может использоваться:

  • при патологическом состоянии слизистой шейки матки;
  • для уточнения диагноза;
  • с целью исключения или подтверждения онкологии.

Перед прижиганием или радиоволновым воздействием на эрозию шейки матки такое обследование просто необходимо.

Не стоит торопиться и прибегать к проведению биопсии при эрозии шейки матки, если женщина входит в группу риска больных с плохой свертываемостью крови, если она больна инфекционными болезнями или у нее снижен иммунитет.

В этих случаях врач-гинеколог посоветует даме пройти курс лечения и после устранения неблагоприятных моментов назначит дату проведения операции. Цена на биопсию при эрозии шейки матки доступна для пациенток среднего уровня достатка, она может разниться в зависимости от места проживания и уровня медицинского учреждения.

Последствия

После проведения биопсии при эрозии шейки матки женщина может дней десять наблюдать незначительные выделения из влагалища. Если это явление затягивается на более длительное время, а также при повышении температуры следует немедленно обратиться за консультацией к специалистам.

Результаты данного диагностического обследования позволят врачу сделать точные выводы о заболевании и определить лечебные мероприятия по устранению от проблемы.

Гинекологи советуют в течение 10-14 дней не вступать в половые отношения с сексуальным партнером во избежание дополнительного травмирования раны, которой необходимо время для полного заживления.

Цена на биопсию при эрозии шейки матки не так велика, чтобы отказываться от этой процедуры. Поэтому доверьтесь специалистам и пройдите квалифицированную диагностику состояния жизненно важного органа.