1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чем опасен внутренний геморрой

Геморрой – болезнь, которая поражает геморроидальные вены – может протекать в разных стадиях и формах. Распознать внутренний геморрой гораздо труднее, чем наружный, ведь при этом типе заболевания нет видимых признаков, особенно на начальных стадиях. Поэтому так важно не пропустить первые проявления болезни и принять все необходимые меры, чтобы не допустить прогрессирования геморроя.

Общая информация

Внутренний геморрой, как и наружный, приводят к тому, что человек зачастую просто не может жить полноценной жизнью. Нет возможности долго стоять или сидеть, многие движения приносят боль, которая с каждым днем становится все сильнее. Опорожнение кишечника – вообще отдельная история… Постоянные запоры, мучительные потуги, приводящие к выпадению геморроидальных шишек, появлению крови на нижнем белье и туалетной бумаге…
Все это делает обычный ритм жизни затруднительным. Но чем дольше человек будет тянуть с походом к врачу, тем сложнее можно будет вылечить эту деликатную болезнь.
Запущенные случаи могут привести к разного рода осложнениям. Внутренний геморрой можно и нужно лечить, для этого нужно обладать необходимой информацией, чтобы своевременно обратиться к медицинским специалистам.

Чем опасен внутренний геморройПочему возникает

Для начала определимся с теми причинами, которые могут вызвать такую проблему:

  • Гиподинамия. Привычка к малоподвижному образу жизни неполезна. Когда человек долгое время проводит у телевизора, компьютера, в одном и том же положении, кровообращение в области малого таза и заднего прохода замедляется, кровь застаивается. Это может вызвать образование уплотнений геморроидальных вен.
  • Невнимательное отношение к составлению своего ежедневного меню. Большое количество жирной, копченой, соленой, консервированной пищи, увлечение продуктами быстрого питания – все это может стать причиной частых запоров и привести к тому, что постепенно будет «формироваться» внутренний геморрой.
  • Алкоголь, ставший нормой жизни, негативно влияет на весь организм, и на расширение сосудов  прямой кишки и анального отверстия, что очень плохо в плане возникновения заболевания.
  • Подъем непомерных тяжестей, чрезмерные физические нагрузки могут стать пусковым механизмом болезни, вылечить которую можно лишь при своевременном походе в больницу.
  • Женщины при тяжелых родах и во время вынашивания ребенка также стоят под угрозой того, что могут «заработать» внутренний геморрой.
Как проявляется

Как уже было сказано, этот тип заболевания распознать очень сложно, т.к. начальный период его протекания проходит в сглаженной форме. Еще нет сильных болей, кровь в кале не присутствует, внутренние шишки нет возможности увидеть без специального высокотехнологичного обследования.
Но если человек с большим вниманием относится к своему здоровью, то можно и на начальных стадиях заметить настораживающие моменты, которые свидетельствуют о том, что у вас внутренний геморрой.
Вылечить болезнь будет намного проще, если вы обратитесь в поликлинику при таких первых ощущениях:

  • чувство дискомфорта и тяжести в районе ануса;
  • участившиеся запоры;
  • ощущения присутствия чего-то инородного в районе заднего прохода (даже после дефекации).

Конечно, многие пациенты с большой легкостью относятся к этим проявлениям, считая их малозначимыми. И эта безалаберность приводит к тому, что появляются другие, более ощутимые симптомы геморроя:

  • сильная боль (в движении, в состоянии покоя, во время опорожнения);
  • кровавые вкрапления в каловых массах;
  • слизистые, с неприятным запахом выделения;
  • выпадение геморроидальных узлов при потугах во время дефекации;
  • образование трещин анального отверстия и области около него.
Классификация

Условно в течении болезни внутреннего геморроя можно выделить следующие стадии:

  • Узлов пока немного, они не доставляют особых хлопот пациенту, т.к. они не очень больших размеров. Но их присутствие в прямой кишке человек может ощущать как присутствие инородного предмета внутри.
  • Геморроидальные шишки увеличиваются в размере, закрывая часть просвета прямой кишки. При дефекации каловые массы, проходя через суженное отверстие, травмируют узелки, приводя к их кровоточивости, а иногда и обильному кровотечению. Сильный болевой синдром сопутствует этому явлению.
  • Уплотнения геморроидальных вен при сильных нагрузках физического плана, потугах при опорожнении могут уже выходить наружу. Человеку на данном этапе болезни по силам самому заправить шишки во внутреннюю часть прямой кишки.
  • Узлы разрастаются сильнее, они выпадают при малейших движениях больного (даже при чихании и кашле), самостоятельно вправить их не получается. Приходится обращаться к медикам. Выпавшие образования часто воспаляются, зудят, сопровождаются чувством сильного жжения и боли.

К сожалению, обращение к медицинской помощи на первых двух стадиях большая редкость. Запущенные же стадии болезни вылечить намного труднее.

Как лечить

Лечение внутреннего геморроя с кровотечением и без него – процесс, требующий от пациента терпения и большого мужества. Боль, сопровождающая эту болезнь, - первое, с какой жалобой обращается больной в поликлинику.
Как лечить внутренний геморрой подскажет врач-проктолог.

Медикаменты

Если заболевание захвачено на ранних его стадиях, то можно обратиться к консервативным способам и народным средствам (при обязательной консультации с лечащим врачом).
Свечи и мази помогут снять неприятные симптомы болезни. Суппозитории использовать удобнее, чем мазь, они не растекаются и поступают в нужное место «без потерь». Из популярных средств можно посоветовать такие свечи:

  • Релиф (+ ультра, адванс);
  • Гепатромбин Г;
  • Проктоседил;
  • Анестезол.

Действие этих и подобного рода препаратов направлены на то, чтобы снять отечность узлов, снизить болевой синдром, предупредить образование тромбов.
Чтобы не возникали новые и не увеличивались в размерах уже имеющиеся узлы, желательно попить лекарства для тонизирования вен (детралекс, флебодиа).
Не стоит надеяться на то, что избавиться от геморроя можно очень быстро. Курсовое лечение в два-три месяца – обязательное условие для получения положительных результатов.

Малоинвазивная хирургия

Если консервативное лечение не дало нужный результат, медики посоветуют вам обратиться к малоинвазивным способам:

  • склеротерапии;
  • фотокоагуляции;
  • криотерапии;
  • перевязыванию сосудистых узлов;
  • уколы в геморроидальные шишки.

Народные способы

Не стоит пренебрегать опытом народа, который накопил множество возможных способов решения этой деликатной проблемы.
Свечи для лечения можно сделать из натуральных продуктов. Мед, прополис, картофель, сало, сок алоэ – очень подходят для заживления ран и снятия отеков.
Тампонирование с разными маслами (облепиховым, например), с березовым дегтем – еще один метод народного целительства геморроя. Ванночки с полезными целебными отварами и настоями могут стать отличным средством при наличии симптомов внутреннего геморроя.
Можно делать микроклизмы, они помогут снять воспаление, устранить боль. Для этих процедур можно использовать:

  • отвары трав (ромашки, календулы);
  • водные экстракты (прополиса, алоэ);
  • глина;
  • сок картофеля, свеклы.

Но какой бы ни был супер чудодейственный рецепт, посоветоваться с врачом нужно обязательно!
Полностью заменить медикаментозное лечение народная медицина, естественно, не сможет, но отличным дополнением станет однозначно.

Профилактика

Любое заболевание легче и дешевле (!) предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы не допустить возникновение геморроя, с самого юного возраста необходимо вести здоровый образ жизни: не курить и не пить спиртные напитки в неумеренных количествах, больше двигаться, следить за своим пищевым рационом, включая в ежедневное меню больше продуктов, богатых клетчаткой.

Другие полезные статьи