1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Четыре стадии геморроя

Геморрой – это увеличение геморроидальных узлов прямой кишки, которое может развиваться с воспалением и без. Течение зачастую  характеризуется болью, кровоточивостью и выпадением узлов. Клиника развития зависит от стадии геморроя. Этим заболеванием в той или иной степени страдает четверть населения планеты, но только половина обращается за специализированной помощью. Запущенные случаи осложняются тяжелыми последствиями. Начальная стадия геморроя при своевременном и правильном лечении имеет благоприятный прогноз.

Четыре стадии геморроя
Первая стадия – скрытый геморрой
Вначале пациенты испытывают неприятные ощущения в области ануса только при определенных обстоятельствах:

  • Поднятие тяжестей;
  • гиподинамия;
  • частые задержки стула;
  • неполное опорожнение кишечника.

Первая стадия осложняется кровотечением только при значительном физическом натуживании. Начальная стадия геморроя диагностируется только при ректальном обследовании специалистом – проктологом. Геморроидальные узлы располагаются в конечном отделе прямой кишки. Жалобы состоят только из симптомов зуда и жжения после дефекации. Иногда в кале появляется примесь крови.

Четыре стадии геморроя Признаки второй стадии – скользящий узел
Геморрой характеризуется периодическим выпадением внутренних узлов при напряжении. На второй стадии геморроя при осмотре можно обнаружить слегка выпадающий геморроидальный узел. После поднятия тяжестей, либо сильном натуживании узлы периодически выходят наружу, но затем самостоятельно исчезают. Обострение заболевания связано чаще всего  с запорами и большими физическими нагрузками. Лечение запоров и отказ от физических нагрузок приводит к затуханию геморроидального воспаления. Вторая стадия часто проявляется постоянным зудом, жжением и кровоточивостью.

Клиника третьей стадии – наружный геморрой
Воспаленные узлы на третьей стадии геморроя находятся из-за их пролапса уже у выхода анального канала. Геморроидальный  узел зачастую вправляется только руками, кровотечение становится обильным. Воспаление приносит пациенту сильные страдания болью и частым жжением. Узлы расположены как в циферблате: на 3, 7 и 11 часов.
Обнаружить узлы можно как в коленно-локтевом положении, так и в лежачем - на боку  с приведенными к животу коленями. Ущемленные узлы считают источниками микротромбирования сосудистой системы малого таза. Третья стадия требует квалифицированного лечения у проктолога – хирурга.

Четвертая стадия – угроза для жизни
На последней стадии геморроя узлы выпадают постоянно, даже зачастую после вправления их руками. Клиника имеет такие же симптомы, как и в третьей стадии:

  • постоянная боль;
  • обильное кровотечение при незначительном натуживании;
  • синюшность и отечность геморроидальных узлов.

Узлы достигают больших размеров. Они не поддаются вправлению, постоянно кровоточат и болят. На четвертой стадии геморроя возникают осложнения:

  • некротизирование тканей геморроидального узла;
  • опасные для здоровья и жизни кровотечения.

Последние стадии характеризуются уже изменением в формуле крови: снижение количества гемоглобина и эритроцитов. Лечение требует комбинированного хирургического вмешательства

Лечение раннего геморроя
Лечение осуществляется врачом – проктологом  независимо от стадии геморроя. Для лечения первых признаков можно эффективно воспользоваться ректальными свечами. Они содержат противовоспалительные и венотонические ингредиенты. Действие этих средств направлено на устранение следующих симптомов:

  • боли и зуда;
  • воспаление узлов;
  • спастического напряжения мышц ректальной зоны;
  • венозного застоя в системе анального венозного синуса.

В народе используют картофельные и медовые свечи. Обильное питье из отваров лечебных трав и рябинового сока. Народное лечение имеет временный эффект и может применяться только, как дополнительная терапия.
Но наилучший эффект дают молоинвазивный методы лечения: инфракрасная фотокоагуляция или латексное лигирование или их сочетание

Медицинская помощь при второй стадии
Консервативное лечение дополняется склеротерапией, коагуляцией кровоточащих узлов инфракрасными лучами и наложением латексных лигатур. При кровотечении добавляют Эскузан, препараты диосмина и кровоостанавливающие препараты (при выраженном кровотечении): дицинон или этамзилат.
Среди народных методов пользуются прополисными ванночками, ледяными свечами и отваром коры дуба для местных примочек.

Лечение третьей стадии

К терапевтическим мероприятиям при выраженных воспалениях добавляют гормональные препараты (преднизолон), а также троксевазин и проктоседил.
Радикальным методом лечения третьей стадии является хирургическое вмешательство: дезартеризация и геморроидэктомия.

Лечение четвертой стадии – операционный метод
Хирургическое, радикальное лечение осуществляется с применением современных оперативных методов с использованием высокотехнологического оборудования.
Обязательное лечение у гастроэнтеролога для устранения проблем кишечника с помощью средств разжижающих клетчатку в прямой кишке (нутрилинкс, файберлакс) и венотонизирующих средств (детралекс, венорутон).

Советы, облегчающие течение геморроя
Предупредить геморрой проще, чем вылечить. Профилактические меры просты и доступны каждому. Лицам с наследственной предрасположенностью следует соблюдать гигиену ректальной области. Это укрепит венозный тонус и будет профилактикой воспалительных осложнений. Следует соблюдать диету. Острая пища оказывает раздражающее действие на слизистую ректальной кишки, что увеличивает проницаемость сосудистой стенки, и создает условия для развития отека.
Щадящая пища способствует венозному тонусу сосудов и препятствует образованию узлов. Нужно избегать поднятия тяжести и запоров. Повышение внутрибрюшного давления способствует выпячиванию геморроидальных узлов. Эти советы и регулярные медицинские осмотры помогут избежать развития геморроя.

Другие полезные статьи