1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что важно знать о причинах молочницы

Молочница у женщин

Причины молочницы порой не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Столкнувшись с неблагоприятными факторами, организм может дать сбой в виде такой проблемы, как молочница. Узнав о негативных моментах, способствующих появлению болезни, можно вооружиться этими знаниями для профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Молочница у женщин

Молочница у женщин – по-научному вагинальный кандидоз – болезнь, которая поражает влагалище. Ассоциация выделений из вагины с прокисшим молоком стала причиной простонародного названия этой болезни – молочница.

Причины появления молочницы у женщин не всегда соотносят с самой проблемой. Дрожжеподобные грибки рода Candida albicans являются обычной микрофлорой восьмидесяти процентов людей и никак не влияют на их здоровье. И лишь при определенных условиях кандиды могут стать агрессивными и действовать неблагоприятно.

Когда это происходит, у представительниц слабого пола изменяется pH-уровень влагалищной среды, микроорганизмы начинают активно размножаться и вызывают воспалительные процессы.

Причины появления молочницы у женщин – не сами дрожжевые образования, а их увеличенная активность при ослабленном состоянии здоровья в целом или в мочеполовой сфере.

Во время обострения болезни дама может испытывать дискомфорт при мочеиспускании, в момент или после полового контакта, зудящее чувство в области гениталий.

Если устранить причины заболевания молочницей, то гораздо эффективнее и результативнее пойдет лечение. Если болезнь пустить на самотек, то вполне можно ожидать переход заболевания в хроническую стадию и в связи с этим более длительную терапию.

Причины появления молочницы у женщин

Факторы, приводящие к болезни

Причины возникновения молочницы у женщин могут носить разный характер – от «несерьезного» простудного заболевания до таких болезней как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или СПИД.

Наиболее часто к возникновению молочницы приводят:

  • слабый иммунитет;
  • лечение антибиотиками других болезней в течение длительного периода;
  • разные болезни (кровеносной, желудочно-кишечной системы, сахарный диабет, туберкулез и пр.);
  • отсутствие правильного подхода к питанию;
  • нарушение гигиены интимного характера;
  • выбор тесного нижнего белья из синтетических тканей;
  • прием гормональных противозачаточных препаратов.

Причины заболевания молочницей на самом деле гораздо шире и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма женщины, ее образа жизни, ухода за собой.

Так, например, причины молочницы у девушки необязательно связаны с тем, ведет ли она половую жизнь, т.к. очень часто болезнь передается при сексуальных контактах с зараженным партнером. Есть другие неблагоприятные моменты, влияющие на состояние микрофлоры влагалища.

Если молодая представительница женского пола любит слишком тесную одежду (джинсы, шортики, бриджи) или синтетическое нижнее белье, то эти моменты могут привести к нарушению циркуляции крови в области малого таза и усилению размножения дрожжевых грибков. Одежда, скрывающая половые органы должна выбираться натурального происхождения – из хлопка, для того, чтобы тело «дышало» и обменные процессы не нарушались.

Женщины, склонные к постоянному «сидению» на диетах или перекусывающие на ходу могут удивиться, узнав, что это – причины молочницы. Дело в том, что снижение калорийности потребляемых продуктов может сопровождаться минимальным количеством витаминов, что подрывает состояние здоровья дамы.

Если вы любите сладкие, дрожжевые продукты и очень часто включаете их в свой пищевой рацион, то это благоприятный фактор для усиления активности кандид и воспалительных заболеваний.

Причины заболевания молочницей у женщин и девушек нередко вызваны неправильным уходом за интимными частями тела. Это может проявляться:

  • в чрезмерном использовании гелей, кремов, мыла для интимной гигиены, способных нарушить микрофлору половых органов;
  • в редкой смене прокладок, которые становятся скоплением микроорганизмов;
  • в применении туалетной бумаги с красителями и ароматизаторами.

Что касается противозачаточных гормональных средств, то некоторые из них способны изменить состояние микрофлоры вагины, поэтому контрацептивы лучше всего подбирать вместе с гинекологом.

Профилактика

Устранение причин молочницы – самое главное в профилактике болезни. Если убрать совсем или минимизировать влияние неблагоприятных моментов в жизни женщины, то можно «спокойно спать» без зуда, жжения и выделений.

Правильный образ жизни – залог здоровья любого человека. Для представительниц слабого пола это означает:

  1. Внимательное отношение к составлению ежедневного меню, исключение неправильной пищи, сокращение сладкого, мучного.
  2. Умелый подбор одежды (по размеру, а не слишком тесной) в целом и нижнего белья в частности.
  3. Консультация с лечащим врачом по поводу назначения гормональных противозачаточных средств.
  4. Отказ от самолечения любых заболеваний при помощи антибиотиков.
  5. Регулярное обследование у специалиста-гинеколога.
  6. Разборчивость в выборе сексуального партнера.
  7. Грамотный и ответственный подход к интимной гигиене.

Причины заболевания молочницей останутся в прошлом, если строго соблюдать все перечисленные выше пункты и помнить о том, что эта болезнь может спровоцировать более серьезные проблемы при отсутствии должного лечения.