1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дисплазия шейки матки первой степени: что делать

Дисплазия шейки матки первой степени

Очень многие заболевания человека проходят в своем развитии несколько стадий. Информируя пациентку о дисплазии шейки матки 1 степени, гинеколог вселит уверенность в исцелении, ведь это самая легкая форма серьезной болезни.

В чем проблема

Дисплазия первой степени шейки матки – диагноз, который поставит специалист, если у женщины в эпителиальной ткани данного органа происходят атипичные процессы.

Патологическое состояние слизистой шейки матки, может быть связано со структурным изменением множества слоев эпителия и сопровождается быстрым ростом видоизмененных клеток.

Опасность такой проблемы состоит в прогрессировании, в захвате перерожденными клетками все больших площадей, перерастанием заболевания в онкологию.

Болезнь чаще всего поражает женщин в возрасте до тридцати лет, но может быть и врожденной. Понимая, что это самый «расцвет» воплощения детородной функции, становится страшно, к каким последствиям может привести дисплазия шейки матки, особенно третьей степени, если ее не лечить.

Следует знать, что первая стадия болезни – процесс обратимый, но если заболевание прогрессирует, то лечить будет намного труднее.

Дисплазия шейки матки первой степени что делать

Неблагоприятные факторы

Почти для всех дам данный диагноз становится совершенной неожиданностью, так как чаще всего заболевание не проявляется никакими симптомами и обнаруживается доктором при осмотре и кольпоскопии.

Какие моменты могут привести к возникновению болезни?

Самый негативный фактор – наличие у женщины вируса папилломы человека (ВПЧ). Присутствие в организме этой инфекции (особенно шестнадцатого и восемнадцатого типа) может не только спровоцировать дисплазию шейки матки 1 степени, но и стать причиной появления раковых клеток.

Вирус проникает в глубокие слои эпителия (с большим содержанием белковых структур) и там начинает свою «диверсионную» деятельность. Скрытый (инкубационный) период жизни ВПЧ может длиться до года, поэтому опасность его проникновения в женский организм может быть зафиксирована только после лабораторного диагностирования.

Помимо этой основной причины проблема с перерождением слизистой шейки матки может возникнуть вследствие:

  • раннего вступления в половые отношения;
  • наступления беременности в очень юном возрасте (до 16-17 лет);
  • неразборчивости в сексуальных связях;
  • привязанности к курению и выпивке;
  • анормальной деятельности иммунной системы;
  • гормональных сбоев;
  • генетической предрасположенности;
  • наличия инфекций «полового» характера.

Возможные проявления

Болезнь представляет угрозу для женского здоровья из-за довольно долгого периода без проявления явных симптомов. Дисплазия шейки матки 1 степени практически не доставляет неудобств для дам, но с течением времени могут возникнуть такие неприятности:

  • зудящее чувство в районе половых органов;
  • дискомфорт в виде жжения влагалища (особенно при половых контактах);
  • атипичные выделения (в случае добавления половых инфекций);
  • образование папиллом и кондилом.

Такие негативные моменты особенно характерны для дисплазии шейки матки степени 2 и 3. Но этого можно избежать, если периодически (1-2 раза в год) приходить на прием к гинекологу и контролировать свой образ жизни, с большим вниманием относиться к выбору половых партнеров, не ввергаться в пучину вредных привычек и др.

Диагностика

Дисплазия первой степени шейки матки может быть установлена с самой большой степенью вероятности лишь после полного обследования пациентки. Меры для установления точного диагноза:

  1. Цитологическое исследование мазка.
  2. Обследование на присутствие в организме ВПЧ (полимеразная цепная реакция).
  3. Проведение ДНК-теста на папилломовирус (тканевый соскоб с шейки матки).
  4. Кольпоскопия (осмотр женских органов под многократным увеличением – в 30 раз – для определения мест скопления пораженных участков).
  5. Биопсия и гистология.

Лечебные меры

Вылечить дисплазию первой степени шейки матки можно при должном подходе к этому процессу.

Во-первых, не пренебрегать «походом» в специализированную клинику при появлении малейшего дискомфорта, связанного с мочеполовой системой.

Во-вторых, довериться практикующему гинекологу и полностью соблюдать все его предписания.

Что может назначить специалист?

Для поддержания организма женщины – иммуномодуляторы, витамины, препараты селена, цинка.

Для избавления от вирусов – свечи Виферон, Генферон; таблетки Новирин, уколы Аппоферон.

Не препятствует традиционная медицина сочетанию медикаментозных методов с гомеопатией и фитотерапией.