1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Эректильная дисфункция у мужчин

Эректильная дисфункция у мужчин

Для гармоничного развития мужчин важно состояние здоровья в целом и  половой сферы в частности. Эректильная дисфункция может лишить мужчину счастья и наслаждения жизнью. Но не стоит впадать в отчаяние, необходимо выяснить причины этого дисбаланса и начать правильное лечение.

Что такое эректильная дисфункция

Гармония в сексуальных отношениях мужчин любого возраста – важная составляющая часть полноценной жизни. Нарушение эрекции – неприятный момент, который  повергнет в уныние и лишит сна представителей сильного пола.
Статистика неумолима и свидетельствует о том, что проблема эректильной дисфункции очень помолодела. Раньше с отсутствием эрекции полового члена сталкивались в основном мужчины сорокалетнего возраста и старше, а  в современном мире наличие подобных проблем диагностируется и у молодых людей. Причины и лечение «мужской» дисфункции волнуют разновозрастных мужчин.
При  нарушении  кровообращения в половом члене возникает патология под названием эректильная дисфункция (ЭД). В этом случае не только затрудняется половой акт, но нередко исключается возможность зачатия ребенка.
Отсутствие  эрекции часто путают с импотенцией. Наличие эректильной дисфункции охватывает меньшие проблемы, чем импотенция, характеризующейся снижением либидо и невозможностью оплодотворения женской яйцеклетки.

Нарушении  кровообращения в половом члене Эректильная дисфункция

Симптомы

О наличии эректильной дисфункции свидетельствует ослабление возможности совершения полноценного полового акта. Происходит такое в случаях, когда:

  • половой член не обладает достаточной твердостью для коитуса;
  • эрекция ослабевает в момент сексуального акта;
  • для наступления эрекции нужно длительное время;
  • изменение ощущений при оргазме.

Мужчина не сразу понимает, что эти изменения связаны с появлением эректильной дисфункции, списав подобное явление на усталость, стресс, общее недомогание.
Корни проблемы могут быть гораздо глубже. Только квалифицированные врачи, такие как в ЦМ «Глобал клиник», могут назначить верный лечебный курс для устранения этой патологии.

Виды и причины

Факторов, приводящих  к эректильной дисфункции, достаточно много и в зависимости от этого различают разные виды эректильной патологии: психогенная, органическая, смешанная.

Психологические

Причины эректильной дисфункции психогенного типа:

  • стресс;
  • невротические состояния;
  • злоупотребление спиртными напитками, наркотическими препаратами;
  • неудачный первый сексуальный опыт.
Эндокринные

К причинам этого типа можно отнести:

  • ограничения выработки тестостерона;
  • патология функций мужских желез;
  • развитие опухоли гипофиза;
  • сахарный диабет;
  • аномалии развития артериальной системы полового члена.

Следует отметить, что эректильная дисфункция «сопровождается» и другими изменениями в организме мужчин – повышение тембрального голосового тона, уменьшением волосяного покрова на лицевой и телесных частях, появлением жира на боках, в районе ягодиц, грудных мышц.

Медикаментозные

Причинами эректильной дисфункции являются лекарственные препараты. Эректильная дисфункция может стать следствием приема гормональных препаратов (антиандрогенов) при онкологии предстательной железы.   Лечение рака в этой ситуации становится приоритетом.
Лекарства, способные угнетать кору головного мозга, влияют на появление эректильной дисфункции. Препараты наркотического действия, а также алкоголь занимают ведущее место в негативном влиянии на эрекцию полового члена.
Медикаменты, снижающие чувствительность периферических нервных окончаний, отвечающих за эрекцию, тоже являются причиной ЭД. 

Травмы пениса

Половой член может быть поврежден из-за ушибов, ранений, ожогов, в результате аварий.
Во время драки, падений с высоты, при некорректном выполнении упражнений можно получить закрытую травму пениса. Когда мужчина склонен к затягиванию сексуального акта, к нетрадиционным его формам, может нарушаться процесс наполнения кровью полового члена. Эректильная дисфункция, появившаяся в результате этого, связана с кровоизлияниями под кожей пениса, препятствующими эрекции.
Ожоги пениса бывают термическими, химическими, от ультрафиолета.
Грубый половой акт, драки, удары в область пениса приводят к переломам полового члена и, естественно, к эректильной дисфункции.

Патология уздечки

К причинам ЭД ведет аномальное развитие уздечки, основная функция которой – раскрытие пенисной головки в момент возбуждения. Если уздечка имеет какие-либо дефекты развития, то это неблагоприятно сказывается на сексуальных отношениях.
Лечение сводится к хирургическому вмешательству и коррекции патологий уздечки. Пластика проходит под наркозом, получасовая операция устраняет причину ЭД и возвращает мужчину к полноценной сексуальной жизни.

Смешанные

Факторы, приводящие к ЭД, чаще всего носят смешанный характер. К перечисленным выше проблемам могут прибавляться различные заболевания, усугубляющие возможности эрекции.
Сосудистые проблемы:

  • атеросклероз;
  • васкулит;
  • тромбоз;
  • варикоз.

Заболевания половых органов:

  • простатит;
  • грыжа мошонки;
  • болезнь Пейрони;
  • инфекции и венерические болезни и др.

Проблемы в состоянии нервной системы:

  • рассеянный склероз;
  • инсульт;
  • спинномозговые травмы;
  • миелит и пр.

Заболевания эндокринного характера:

  • болезни щитовидки;
  • аномалии развития гипофиза;
  • избыточный вес, связанный с нарушениями эндокринной системы.

Тестирование иннервации полового члена

Независимо от причин ЭД мужчинам, столкнувшимся с патологией эрекции, обязательно нужно посетить врача.
Квалифицированные специалисты ЦМ «Глобал клиник» имеют достаточный опыт в этой сфере и найдут способы для устранения проблемы.
Метод тестирования чувствительности нервных окончаний полового члена поможет определить бульбокавернозный рефлекс.
При нажатии врачом на головку полового члена при нормальном рефлексе должно произойти мгновенное сокращение ануса. Медицинский специалист изучает этот процесс и делает выводы о латентности рефлекса.

Методы лечения эректильной дисфункции

Для лечения эректильной дисфункции врачи прибегают к методам, влияющим на факторы, из-за которых возникла проблема.
Если эрекция снизилась из-за медикаментов, то врачи меняют препараты; если у пациента сложилось неблагоприятное психологическое состояние, рекомендуют отдых, релаксацию; хирургическое вмешательство показано при анатомических проблемах полового члена.

Локальное отрицательное давление

Эректильная дисфункция устраняется непосредственно перед половым контактом. Пенис мужчины помещается в специальную емкость, работающую по принципу насоса.  Его воздействие вызывает расширение сосудов полового члена, что вызывает эрекцию.
Чтобы сдержать венозный отток крови, приходится прибегать к помощи специального жгута, зафиксированного у основания полового органа.
Результат таких манипуляций – повышение чувствительности пениса, возможность совершения полноценного сексуального акта.

Метод медикаментозного лечения

Лечение эректильной дисфункции состоит в назначении препаратов для стимуляции кровотока пениса. Применение «Сиалиса»,  «Левитры», «Виагры»  дает положительные результаты в устранении нарушений эрекции.
Чтобы избежать многочисленных побочных эффектов от приема этих препаратов, не следует заниматься самолечением, лучше всего обратиться к специалистам. Опытные врачи ЦМ «Глобал клиник» пропишут необходимый курс лечения.

Интракавернозное введение препаратов

Такой метод борьбы с ЭД известен с 1975 года и заключается в введении лекарственных инъекций в область каверзного тела полового члена. Препарат вводится непосредственно перед сексуальным актом и действует как расширяющее средство.
Эрекция держится довольно долго, но такую терапию нельзя проводить чаще одного раза в неделю. Для мужчин с ЭД это хороший способ лечения, но небезопасный (возможность инфицирования, побочные действия).

Введение суппозиториев

Для такого способа лечения необходимо научиться вводить суппозитории в мочеиспускательный канал. Сделать это можно при помощи особого устройства.
О качестве полученной эрекции говорит время ее действия – около часа.
Высокая цена препарата, неудобство использования и ЭД стоят  на одной чаше весов. Выбор за мужчиной: деньги или полноценный сексуальный акт.

Специальные упражнения

Успешному лечению помогут упражнения для стимуляции потенции. Мужчинам, выполняющим такой комплекс, будет легче справиться с проблемой нарушения эрекции.

  • «Бег» на месте без отрыва носков от пола (1-5 минут).
  • Марш на месте с высоким подниманием колен (до уровня живота).
  • «Удержание» предмета ягодицами в положении стоя. Мысленно поместив предмет между ягодиц, мужчине придется напрягать мышцы, чтобы не уронить его. Фазы мышечного напряжения и расслабления чередуются.
  • Работа мышц ануса с одновременным напряжением уретры (15-50 раз). Попеременное сжимание и расслабление мышечных структур анального отверстия помогает в избавлении от застойных явлений в простате.
  • Подтягивание корпуса к согнутым коленям (исходное положение – лежа на спине). Держась руками за щиколотки, нужно немного приподнять туловище и зафиксировать такое положение на несколько секунд, потом расслабиться, вернувшись в исходное положение.

Эти упражнения помогут мужчине улучшить эрекцию, но не стоит полностью заменять прописанный врачом курс лечения подобным физическим комплексом.

Профилактика

Для предотвращения проблем с эрекцией мужчинам полезно прислушаться к советам:

  • Научиться правильно питаться, исключив из рациона вредные продукты (копченые, консервированные, соленые, алкоголь). Приоритетное место на столе должны занять фрукты, овощи, кисломолочные продукты, зелень, орехи, мед.
  • Проститься с неполезными привычками (курение, злоупотребление спиртными напитками, наркотики, сидячий образ жизни).
  • Вести регулярную половую жизнь. Полноценные, непрерванные акты с постоянной партнершей исключат многие проблемы, приводящие к ЭД.
  • Не пренебрегать регулярными посещениями кабинета уролога. Специалисты высокого уровня работают в ЦМ «Глобал клиник», своевременная консультация избавит мужчин от проблем с эрекцией.
  • Следить за общим состоянием здоровья.
Другие полезные статьи