1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Все что нужно знать о причинах эректильной дисфункции у мужчин

эректильная дисфункция

Гармонично развитый и живущий полноценной жизнью мужчина счастлив. Если в какой-либо сфере его существования происходит сбой, то счастье улетучивается практически мгновенно. Особенно это касается здоровья в целом, и благополучия в половой жизни в частности. Эректильная дисфункция – проблема, которая может ввести в транс любого представителя сильной половины человечества.

Что это?

Половая жизнь – неотъемлемая составляющая часть гармонических отношений мужчин в любом возрасте. Если происходит сбой в этой сфере из-за возникновения эректильной дисфункции (особенно в молодом возрасте), то подчас отчаяние охватывает даже самых сильных оптимистов.

Современные статистические данные утверждают то, что эректильная дисфункция помолодела. Мнение о том, что эта проблема актуальна только для мужчин после 40, в корне неверна. Причины, вызывающие ненормальное функционирование мужского органа, не щадят ни молодежь, ни зрелых представителей. Поэтому так важно вовремя начать лечение нарушений.

Эректильная дисфункция – анормальность кровообращения в половом члене, что влияет на сексуальные отношения. Слабая эрекция мешает не только совершению полового акта, но и зачатию ребенка. Вторая проблема не так важна для представителей мужского пола после 50, но очень актуальна для мужчин в молодом возрасте.

Не стоит подменять понятия эректильной дисфункции и импотенции, которая выражается еще в снижении полового влечения, невозможности оплодотворения женской яйцеклетки. Импотенция – термин, обозначающий более широкое расстройство, чем диагноз «эректильная дисфункция».

Все что нужно знать о причинах эректильной дисфункции у мужчин

Как проявляется

Нарушение эрекции может проявляться у мужчин по-разному:

  • неготовность полового члена к совершению акта;
  • потеря эрекции во время «любовного сеанса»;
  • полное отсутствие эрекции.

Все эти нарушения, и в зрелом, и в молодом возрасте влияют на отношения мужчин и женщин, на психологическое здоровье, на самооценку человека.

Неблагоприятные факторы

Что же может стать неблагоприятным фактором такого момента в жизни мужчин?

Как правило, причины дисфункции мужского органа носят разный характер: после 40 – физиологический, в юном возрасте – психологический. Но это не значит, что молодые люди не могут иметь органические поражения и заболевания в половой сфере, приводящие к проблеме с эрекцией.

Причины нарушения:

  • Недостаточный приток крови к половому члену.
  • Системные болезни организма, характерные для мужчин после 50 (простатит, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, инсульт)
  • Некоторые заболевания представителей мужского населения любой «зрелости» (сахарный диабет, алкоголизм, наркотическая и никотиновая зависимость, проблемы с сосудами и др.)
  • Нарушения целостности или строения самого мужского органа.
  • Психогенные факторы.
  • Гормональные сбои.
  • Прием медицинских препаратов, влияющих на потенцию.

Особенно внимательно стоит рассмотреть психологический аспект этого негатива. Причины эректильной дисфункции психологического свойства:

  • не слишком удачный первый сексуальный акт;
  • стрессовая ситуация (особенно долго продолжающаяся);
  • хронические нарушения сна, бессонница;
  • чрезмерная загруженность на работе;
  • шизофренические расстройства;
  • негармоничность отношений с сексуальной партнершей.

Часто лечение нарушения эрекции нужно соотносить с состоянием психики пациента, иначе никакое медикаментозное лечение не приносит хорошие плоды.

Зачастую причины носят смешанный характер, и лечение должно затрагивать и физиологию, и психику пациента.

Типы расстройства

Причины, вызвавшие дисфункцию эрекции, «диктуют» принцип классификации эректильной дисфункции:

  • Органическая – связанная с заболеваниями сосудов и сердца, неврологическими проблемами, гормональными неполадками. После 50 лет к этим моментам может прибавиться атеросклеротическая болезнь, инсульт, ослабление деятельности центральной нервной системы и другие.
  • Психогенная. В этом случае эмоции превалируют. Негативные отношения в семье, пренебрежение к женскому полу, неполноценная интимная близость, неудовлетворение после секса и многие другие факторы психологического характера могут стать причиной возникновения комплекса неполноценности, заниженной самооценки. Один из моментов, влияющих на нарушение эректильной функции, - паническая боязнь заражения болезнями, передающимися половым путем.
  • Ятрогенная. Некоторые медицинские препараты имеют побочное действие в виде дисфункции эрекции. После приема стероидов, антидепрессантов, лекарств от сердечно-сосудистой болезни и язвы, можно ожидать возникновения проблем с потенцией, причины кроются в химическом составе принимаемых медикаментов. Поэтому, начиная лечение каких-либо соматических заболеваний, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы избежать возникновения осложнений подобного типа.

Существуют случаи возникновения дисфункциональных проявлений в зависимости от обстоятельств – в одной обстановке эрекция есть, в другой – полностью отсутствует. Для разных мужчин эти моменты различны, поэтому лечение носит больше психологическую направленность.

Лечебные методы

Лечение болезней интимного характера лучше всего доверить грамотному медицинскому специалисту. Самолечение усугубляет как физиологическую, так и психологическую сторону проблемы.

В случае возникновения нарушений в сексуальной жизни у мужчин необходимо проанализировать, насколько часто ЭТО происходит. Одно-двухразовая «осечка» - не причина для паники, а вот систематическое нарушение «прямых обязанностей» в сексе – серьезный повод для посещения клиники с урологическим уклоном.

Правильное лечение соотносят с тем, какие причины стали спусковым механизмом для интимных нарушений у мужчин – эндокринные, гормональные, физиологические, психологические и др. В зависимости от этого врач назначает препараты, способные повлиять на устранение этих причин. Лечение пойдет на пользу пациенту, если он будет дисциплинированно и систематически выполнять все назначения врача.

Профилактические действия

Для предотвращения возможных дисфункций мужчинам советуют:

  • Следить за состоянием сердечно-сосудистой системы (регулярно делать ЭКГ, мерять артериальное давление и т.п.)
  • Контролировать уровень холестерина в крови.
  • Изменить образ жизни – распрощаться с вредными привычками (курением, алкоголем, наркотиками), делать несложные физические упражнения (для улучшения общего состояния организма), правильно питаться (наложить запрет на жирную, копченую, излишне соленую пищу), чаще бывать на свежем воздухе и др.