1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Использование упражнений в лечении аденомы простаты

гимнастика при аденоме простаты

Гимнастика при аденоме простаты может выступать лишь дополнительным средством целого комплекса лечебных мероприятий. Выполнение специфических упражнений - отличная профилактика по устранению застойных явлений в малом тазу мужчин и помощь в реабилитации после удаления аденомы.

Показания к выполнению упражнений

Аденома простаты – заболевание, которое лечится лишь хирургическим методом. Но существует ряд противопоказаний, и одно из главных – возраст пациента, когда операцию сделать нельзя.

В этом случае и могут прийти на помощь физические упражнения. Комплекс упражнений стоит подбирать индивидуально вместе с лечащим врачом. Утренние и дневные занятия помогут в устранении некоторых симптомов заболевания и облегчат, хоть немного, жизнь таких пациентов.

Лечебная физкультура показана также в качестве профилактики, особенно если у пациента есть проблемы застоя крови в области малого таза. Физические нагрузки умеренного характера благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск образования аденомы предстательной железы.

Большую роль в восстановлении после удаления аденомы играют выполнение комплекса упражнений, обычная ходьба, плавание. Все физические нагрузки, связанные с прыжками, резкими движениями после операции нежелательны. Но факт удаления аденомы не должен стать ограничителем полного отсутствия движений. Лечебная гимнастика должна проводиться с умом и после обязательной консультации со специалистами-урологами.

Использование упражнений в лечении аденомы простаты

Условия занятий

Заниматься лучше всего в помещении после предварительного проветривания или с приоткрытой форточкой. Одежда должна быть максимально удобной, не стеснять движения, лучше всего – из натуральных материалов.

Специальный резиновый коврик, обычный палас или сложенное в несколько раз одеяло – вот и все, что потребуется для ежедневных занятий. Комплекс, рекомендованный врачом, можно делать 1-2 раза в день, причем все упражнения можно делать сразу или разделить их на разные «тренировки».

После занятий желательно принять душ с комфортной температурой.

Гимнастика для пациентов с аденомой

Совет лечащего врача – главное условие для больных с аденомой предстательной железы, после которого можно смело приступать к гимнастике или другим видам физической активности.

Если есть противопоказания к операции

Лечебная физкультура у больных с имеющимися противопоказаниями к операции должна преследовать следующие цели:

  • максимально снять негативную симптоматику (болезненность, недержание мочи и др.);
  • улучшить кровообращение в области малого таза;
  • укрепить мышцы, «смежные» с предстательной железой;
  • помочь изменить жизненный тонус пациента.

Можно посоветовать регулярно выполнять такие упражнения:

  • Имитация езды на велосипеде. Исходное положение – лежа на спине. Подняв согнутые ноги от пола, делать движения, похожие на прокрутку педалей велосипеда. Делать это необходимо неспешно, в течение непродолжительного времени (20-30сек.), постепенно увеличивая «скорость» и время езды. Упражнение не должно приносить ощущение сильного дискомфорта.
  • Отжимания. Существует несколько вариантов, выбор которых зависит от возраста и физической подготовленности больного – от пола, от опоры, от стены, с упором на стопы, колени и др. Лечебная сила этих движений заключается в укреплении мышц пресса и изменении в лучшую сторону скорости кровообращения в области малого таза.
  • Движение на ягодицах. Мышцы бедер и ягодицы укрепятся, если больной будет делать перемещение вперед и назад сидя на полу с вытянутыми ногами. Сгибать колени и помогать руками, выполняя это упражнение, запрещено.

Гимнастика может носить и статический характер, для выполнения ее нет необходимости в специальной подготовке (одежда, коврик, помещение и т.п.). Даже сидя дома перед телевизором или на рабочем месте в офисе можно легко, а главное незаметно для других, приносить пользу своему организму.

Сильно втянуть живот и сжать колени – в этом весь смысл полезного действия, которое тренирует мышцы и способствует устранению застоя малого таза. Напряженность мышц желательно сохранять до появления дрожи.

Существуют и специальные разработки против непроизвольного испускания мочи. Лечебная составляющая гимнастики Кегеля основана на укреплении мышц тазового дна за счет трехфазового выполнения следующих действий:

  • Неторопливо сжать мышцы тазового дна и удерживать в таком состоянии около пяти секунд. Повторить 10 раз. Можно провести аналогию этого этапа с мышечными действиями по прерыванию мочеиспускательных или дефекационных актов.
  • Чередовать напряжение и расслабление мышцы промежности и мочеполовой диафрагмы.
  • Имитировать движения мышц (выталкивание) как при испускании мочи и дефекации.

Начинать выполнение этой гимнастики нужно с 3-5 раз, постепенно увеличивая количество повторов каждой стадии (от 5-10 до 30-40).

Гимнастика Кегеля полезна не только для неоперабельных пациентов, но и в пред- и послеоперационный период, но с обязательным разрешением на это лечащего врача.

Профилактические занятия

Лечение – необходимое действие при возникновении болезни, профилактика же направлена против появления заболевания. Не стоит дожидаться образования аденомы и ее удаления, лучше заняться своим здоровьем с профилактической целью.

Гимнастика по улучшению кровообращения в простате, изменению состояния сердечно-сосудистой системы может включать:

  • поочередные подъемы бедер (из положения стоя) по 10-12 повторений на каждую ногу (3-4 повтора);
  • приседания – 10-12 раз по три подхода;
  • подъем и опускание ягодиц (исходное положение – лежа на спине) – три подхода по десять раз в каждом;
  • продольные ножницы ногами (лежа на спине и лежа на животе) – максимально возможное количество раз и др.

В заключение хочется отметить, что любая двигательная активность сделает каждого мужчину не только подтянутым, спортивным и привлекательным, но и лишит его проблем, связанных с сугубо мужским здоровьем.