1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как распознать симптомы кисты копчика

распознавание кисты копчика

Стоит ли пугаться, обнаружив у себя кисту копчика? Многие люди, впадают в панику, думая, что это неизлечимо и очень опасно. Обнаружив у себя симптомы копчиковой кисты и пройдя квалифицированное диагностическое обследование, нужно полностью довериться врачам и следовать их четким указаниям. Не следует затягивать поход в проктологическую клинику, ведь от своевременного обращения во многом зависит успех лечения.

Общая картина болезни

Киста копчика представляет собой врожденную аномалию. Выглядит она как небольшая полостная трубочка, покрытая эпителиальной тканью. Один конец ее расположен вблизи крестца, анального отверстия или копчика, второй конец выходит на поверхность кожи в виде небольшого отверстия, называемого первичным. Размер этого отверстия может быть практически незаметным, а в некоторых случаях может представлять собой открытую воронку довольно крупного размера.

Киста может диагностироваться как у мужчин, так и у женщин. Но вероятность появления такой проблемы выше у представителей сильного пола. На трех пациентов-мужчин приходится одна заболевшая женщина. Дело в том, что у женщин в силу ряда причин реже происходит воспаление эпителия. Возрастные границы, как правило, не выходят за пределы тридцати лет. Длина такого образования может варьироваться от 2-3 см до пятнадцати.

Все функции кожи присущи и эпителиальной ткани, выстилающей полость образования. Киста может быть заполнена волосяными фолликулами, сальными выделениями и т.п. Продукты «жизнедеятельности» эпителия выходят на поверхность кожи через микроотверстия, их может быть и несколько, и одно.

Как распознать симптомы кисты копчика

Стадии болезни

Киста копчикового хода – заболевание, которое может проходить несколько этапов своего развития. Первые, начальные проявления этой болезни практически невозможно заметить. Нет ни болей, ни каких-либо негативных ощущений, ни выделений из отверстия, которое можно просто не заметить на теле.

Лишь на более поздних ступенях заболевания, когда может начаться воспаление хода копчика, пациенты начинают испытывать дискомфорт:

  • боли;
  • невозможность нормального выполнения некоторых движений;
  • выделения из первичного отверстия.

Киста в запущенных формах характеризуются образованием гнойного свища, инфильтрата. Порой только «переход» на последние стадии заболевания заставляет человека обратиться к медикам за квалифицированной помощью. Грамотная диагностика поможет в определении стадии заболевания.

Симптомы

Киста может сопровождаться такими видимыми и внутренними признаками:

  • болевой синдром;
  • покраснение;
  • припухлость;
  • образование гнойного свища;
  • боль в форме пульсации;
  • скованность некоторых видов движений;
  • болевые ощущения при нахождении в сидячем положении или лежа на спине;
  • психоз;
  • повышение температуры тела.

Некоторые характерные признаки кисты копчикового хода проявляются в единичном виде, а бывают сразу многие (особенно на последних стадиях заболевания).

Внешние симптомы на начальных стадиях можно легко не заметить – небольшая припухлость в складке между ягодиц. Такое состояние кожного покрова образуется немного выше анального отверстия. Киста может иметь различные размеры и форму, она даже может быть смещена от межъягодичной складки либо вправо, либо влево.

Из первичного отверстия хода может «сочиться» жидкость - cлизистое или гнойное отделяемое. Таких отверстий может быть несколько.

Вторичное отверстие возникает при воспалительном процессе копчикового хода. Гнойные выделения «не убираются» внутри кисты и вырываются наружу, прорывая поверхность кожи, образуя таким образом гнойный свищ.

Симптомы воспаления хода копчика – повышение температуры тела, отек и гиперемия кожи около отверстия. Этот выход для гноя может быть открытым, а может зарубцовываться, тогда происходит обострение воспаления из-за скопления гнойной субстанции внутри хода.

Причины

Симптомы кисты не будут присутствовать ни у женщин, ни у представителей мужского пола, если не будет факторов, провоцирующих обострение этой болезни. Болезнь, выражаясь образно, из спящего состояния переходит в стадию активной жизни. К таким неблагоприятным моментам можно отнести:

1. Механические травмы копчика.

2. Переохлаждение.

3. Инфекционные болезни.

4. Снижение иммунитета.

Постарайтесь, как можно раньше обратиться к специалистам, которые помогут назначить вам грамотное лечение и оперативное вмешательство по избавлению от этой проблемы.

Другие полезные статьи