1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как жить с хроническим абактериальным простатитом

абактериальный простатит

Что может спровоцировать появление простатита? Если быть кратким, то вариантов два – бактерии и все остальное. Небактериальный простатит – мужское заболевание, которое не связано с наличием патогенных микроорганизмов, причины его появления иные. Узнать о том, какие факторы приводят к болезни, характерные симптомы, лечение – обо всем этом можно прочитать в статье.

Общее представление

Мужчины очень остро реагируют на проблемы, связанные со здоровьем. Даже обычный насморк может стать толчком к неработоспособности, уныния и состояния, близкого к депрессии. Но лечение не должно вызывать сопротивление, особенно если заболевание касается «мужских органов».

Абактериальный простатит хронического типа – патологическое состояние неинфекционного характера, которое затрагивает предстательную железу. Воспалительный процесс в простате провоцируется разного рода причинами, за исключением бактерий и инфекций.

В области малого таза под действием причинно-следственных связей довольно долго (от трех месяцев до полугода) сохраняется болевой синдром. Мужчина буквально измотан этими проявлениями, к ним могут присоединяться и боли в других смежных областях – мошонке, яичках, промежности, а также в самом половом органе.

Это очень пугает каждого представителя мужского населения, столкнувшегося с такой проблемой. Беспокойство о нарушении половых функций особенно сильно тревожит мужчин, ведь для самоутверждения это один из важных показателей.

Небольшой парадокс данного заболевания состоит в том, что исследование мочи или секрета простаты дает положительный ответ на наличие воспаления, но возбудителя этого неблагоприятного процесса невозможно найти даже при подключении микробиологических методик.

Небактериальный простатит можно определить как боль в малом тазу разной степени, периодически возникающей и отступающей и сопровождающейся нарушением функций со стороны некоторых органов:

  • кишечника;
  • половых «составляющих»;
  • мочеполовой системы.

Лечение хронического типа небактериального простатита может быть длительным и не таким эффективным. Это связано с тем, что симптоматика проявляется не так ярко, как в случае инфекционного поражения простаты.

Абактериальный простатит еще называют синдромом хронической тазовой боли.

Абактериальный простатит хронического типа

Что способствует болезни

Причины заболевания под названием абактериальный простатит очень разнообразны:

  • Наличие бактерий, которые выявить при обычном обследовании затруднительно. Только специальные исследования могут помочь определиться с теми микроорганизмами, которые стали причиной дискомфорта. Чтобы обнаружить их, нужно делать специальные посевы или прибегать к помощи диагностирования на молекулярном уровне. К таким бактериям относятся хламидии трахоматис, уреаплазмы уреалитикум, микоплазмы гоминис, генитальные вирусы.
  • Анатомические нарушения в строении предстательной железы и органов мочеполовой системы. Моча из мочеиспускательного канала забрасывается в протоки простаты (происходит так называемый рефлюкс) и вследствие этого начинается воспаление. Но из-за мочевой стерильности в анализах секрета предстательной железы не обнаруживаются микроорганизмы.
  • Снижение защитных сил организма. Иммунные и аутоиммунные процессы приводят к тому, что начинает развиваться небактериальный простатит.

Стадии развития

Абактериальный простатит может поступательно развиваться, переходя из одной стадии в другую. Для каждой стадии характерны свои симптомы.

Стадия Признаки
1. Оригинальная Боль локализуется в области таза непостоянно, временами обостряясь и затухая. Возможно нарушение сна.
2. Надорганная Болевой синдром захватывает все большие участки тела пациента – верхнюю часть живота, позвоночник, нервные окончания аорты. По степени проявления боль намного сильнее. Могут возникать сексуальные нарушения
3. Полисистемная Многие отделы органов малого таза «вовлекаются» в воспалительные, атрофические и патологические процессы. Дисфункциональные состояния захватывают кишечник, половую систему, обменные процессы. Эта стадия характерна для хронического типа заболевания, лечение и диагностирование которого во многом опирается на историю болезни пациента.

Постоянная боль в области половых органов, тазовой области угнетают больного. К этим симптомам добавляются сексуальные расстройства, анормальное функционирование мочеполовой системы. Лечение домашними методами может только затянуть ситуацию и перевести простатит в стадию хронического. Поэтому при первых проявлениях дискомфорта в области малого таза следует обратиться к квалифицированным специалистам за помощью.

Меры по устранению болезни

Лечение хронического простатита, не вызванного бактериями, находится в прямой зависимости от того фактора, который стал причиной болезни.

Хронический болевой синдром малого таза лечится теми же средствами, которые назначаются при хронических болевых синдромах невропатического свойства.

Лечение должно быть направлено на снятие болевых ощущений, улучшение микроциркуляции крови, изменение общего физического и психического состояния пациента.

В качестве действенных препаратов врачи рекомендуют прием:

  • анальгетиков;
  • фосфорсодержащих препаратов;
  • лекарств для снятия воспаления;
  • медикаментов для мышечного расслабления;
  • транквилизаторов, седативных средств;
  • кортикостероидов и иммуносупрессоров;
  • адаптогенов растительного происхождения;
  • венотоники и др.

Лечение хронического типа небактериального простатита не должно ограничиваться лишь приемом медикаментов. Комплексное лечение должно включать массаж простаты, физио- и психотерапию, методы улучшения состояний органов тазового дна, микроволновую гипертермию и др.

Способов для избавления от хронического простатита достаточно много, в каждом индивидуальном случае врач-уролог назначит самое действенное лечение.