1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Признаки появления кондилом и методы лечения

появление кондилом

Что такое кондиломы?

Кондиломы – это образования серо-розового цвета, соединенные между собой и расположенные вокруг либо внутри анального отверстия. Опасность они представляют не только отсутствием эстетичности и дискомфортом, но и тем, что в перспективе могут обрасти вокруг заднего прохода и закрыть его. Иногда соединяются между собой и достигают в размере порядка 20 см.

Классификация кондилом

Патологические образования в перианальной области подразделяются на 3 категории:

  • Единичные (очень маленькие).
  • Множественные (занимающие уже достаточно большую часть перианальной области).
  • Конгломераты (соединенные между собой множественные наросты, немного похожие на цветную капусту).

На старте заболевания у пациента наблюдаются наросты небольшого размера, которые затрагивают не только область анального отверстия, но и внутрикишечную зону. При несвоевременном обращении к специалисту велика вероятность разрастания кондилом.

Признаки появления кондилом и методы лечения

Симптомы наличия кондилом

Присутствие единичных образований происходит практически бессимптомно. При увеличении их в размерах возможно появление следующих признаков:

  • Дискомфорт.
  • Зуд в области заднего прохода.
  • Кровотечение.
  • Слизистые и зелено-желтые выделения из анального отверстия.
  • Боли при дефекации.
  • Неприятный запах.

При прогрессировании болезни образуются свищевые ходы, кондиломы приводят к формированию воспалительного процесса. Выделения меняют цвет, добавляется зловонный запах из-за нагноения. Все это угнетает не только физическое состояние человека, но и психологическое.

Воспаление приводит к ухудшению самочувствия, росту температуры тела, слабости и интоксикации. На такой стадии болезнь труднее поддается лечению, а главное - процессу восстановления в послеоперационном периоде. При обнаружении у вас каких-либо из перечисленных выше симптомов надо срочно обращаться к проктологу!

Причины возникновения и осложнения в лечении кондилом

Кондиломы – это вирусное заболевание. Возбудителем является вирус папилломы человека 6 и 11 типа. Передаваться может, в том числе, и половым путем. Заражение протекает бессимптомно, признаки начинают проявляться при падении иммунитета.

Основным осложнением, наступающим после лечения кондилом как медикаментозным, так и хирургическим методом, - является возможность возникновения рецидива.

Менее популярным, но более опасным осложнением является переход наростов в злокачественное образование. Чаще всего это происходит после их формирования в анальном канале. Огромные кондиломы в некоторых случаях перерастают в плоскоклеточный рак. Поэтому очень важно внимательно относится к своему здоровью, регулярно наблюдаться у врача как до операции, так и после.

Диагностика в определении кондилом

Проктолог должен провести несколько исследований для утверждения диагноза и назначения корректного лечения. Это:

  • Наружный осмотр, пальпация.
  • Ректороманоскопия.
  • Детальная аноскопия
  • Сдача анализов, в том числе на ВИЧ и сифилис.
  • Проведение серологических реакций.
  • Консультация венеролога.
  • Для женщин – осмотр у гинеколога на предмет наличия кондиломатоза шейки матки.

Специалист может поставить диагноз уже после наружного осмотра, поскольку кондиломы, расположенные в области наружных половых органов, хорошо видны. Пальпация обнаружит их наличие в прямой кишке, а ректороманоскопия и аноскопия поможет исследовать структуру слизистой оболочки, ее гиперемию, а также определит, были ли кровоизлияния на поверхности образований, так как они подвержены травмам в процессе дефекации и соприкосновения с одеждой. Анализ на ВИЧ и сифилис сдается с целью определения принадлежности кондилом к сифилитическим или перианальным остроконечным. Сифилитические образования отличаются белесым оттенком, плоской формой, и не так сильно объединяются в конгломераты, как перианальные. В дополнение к этим анализам надо посетить венеролога и провести серологические реакции, и только после всех этих процедур выносится окончательный диагноз.

Поскольку кондиломы могут перерастать в злокачественные образования, после иссечения их направляют на гистологическое исследование.

Лечение кондилом

Методы борьбы с кондиломами классифицируются на 2 вида:

1. Медикаментозная терапия.

2. Хирургическое вмешательство.

Когда образования совсем небольшие, наросты не объединены в конгломераты и четко разделяются участками непораженной кожи, можно применить консервативную терапию. Для этого используется препарат на основе подофиллотоксина – Кондилин. Его наносят специальным аппликатором так, чтобы на здоровые участки раствор не попадал, поскольку он оказывает цитотоксическое действие на клетки, подверженные вирусу папилломы, вызывает образование язв и раздражение кожи. Курс лечения состоит в применении препарата дважды в сутки в течение 3 дней, и после перерыва в 4 дня необходимо повторить процедуру. В дополнение предлагается использовать мази, а также повышающую иммунитет терапию.

Но в основном пациенты решаются обратиться к врачу, когда наросты достигли больших размеров, и применение препаратов не даст положительного результата. Тогда предлагается удалить кондиломы оперативным методом. Существует несколько инструментов хирургического вмешательства:

  • Скальпель (классический метод).
  • Криодеструкция (иссечение под воздействием жидкого азота).
  • Электрокоагуляция (удаление электрическим током).
  • Радиоволна (иссечение с помощью аппарата Сургитрон).
  • Лазер (удаление лазером сверхкороткой длины волны).
  • Оперативное вмешательство показано в случае распространения наростов по слизистой анального канала. Оно тоже может состоять из нескольких этапов, в зависимости от степени запущенности болезни. Выбор метода проведения операции необходимо решать с лечащим врачом. Последние 3 способа являются наиболее безопасными и щадящими, поскольку происходит коагуляция сосудов, препятствующая кровотечению и распространению вируса. После иссечения кондилом также необходимо поддерживать иммунитет во избежание рецидивов.

    Профилактика и прогнозы в лечении кондилом

    Независимо от метода удаления кондилом, всегда есть вероятность возобновления болезни, если не следовать комплексу профилактических мероприятий. К таковым относятся:

    • Соблюдение правил личной гигиены.
    • Отсутствие беспорядочных половых связей.
    • Здоровый образ жизни, выполнение рекомендаций по повышению иммунитета. Врач может назначить применение местных иммуностимулирующих препаратов.
    • Возможно проведение вакцинации против вируса папилломы с детского возраста.
    • Пациентам с удаленными кондиломами необходимо посещать проктолога примерно раз в полгода для наружного осмотра.

    Заключение

    Кондиломы – весьма опасное заболевание, которое может перерасти в еще большие проблемы при отсутствии лечения. Прямой выход из создавшейся ситуации – это своевременное обращение к врачу, выбор корректного метода борьбы с заболеванием, выполнение рекомендаций специалистов. Даже хирургическое вмешательство не дает полной гарантии избавления от кондилом, но комплексная терапия (операция, а также применение противовирусных препаратов совместно с иммуностимуляторами) уже подтвердила свою эффективность у многих пациентов.

Другие полезные статьи