1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кровотечение при геморрое

Кровотечение при геморрое – серьезное осложнение данной болезни. Поэтому, при малейших признаках геморроидального кровотечения необходимо срочно обратиться к врачу, который окажет профессиональную помощь и даст поведенческие рекомендации на будущее.

Кровотечение – осложнение геморроя.  Чаще всего наблюдается безболезненное кровотечение. То есть после акта дефекации больной замечает небольшое количество  ярко-красной крови в унитазе или на туалетной бумаге.
Однако такое кровотечение может сопровождаться:

  • зудом и раздражением анальной области;
  • отеком вокруг анального отверстия, а также болью и дискомфортом;
  • недержанием кала.
Опасность кровотечений при геморрое

Внутренний геморрой

Это состояние, когда геморроидальные узлы располагаются на внутренней поверхности прямой кишки.  Обычно такой геморрой не вызывает неприятных ощущений у больного. Но напряжение, во время прохождения стула, может привести к повреждению чувствительной поверхности узлов и вызвать геморроидальное кровотечение. Иногда, также из-за напряжения, внутренние узлы могут выступить наружу. Этот факт имеет свое название – выпадение геморроидальных узлов, и сопровождается болью и раздражением.

Внешний геморрой

В случае внешнего геморроя узлы располагаются под кожей, вокруг ануса.  Раздраженный внешний геморрой может кровоточить. Иногда кровь, наоборот, застаивается в узле, что приводит к образованию тромба. А это, в свою очередь, вызывает боль, отек и воспаление.

Когда обращаться к врачу

Кровотечение во время стула является наиболее распространенным признаком геморроя. Но не следует забывать, что ректальное кровотечение может возникнуть и по другим причинам, в том числе из-за рака прямой кишки.   
Особенно опасны состояния, когда появляется стул черного или темно-бордового цвета или если в нем заметны сгустки крови. Это первые признаки более обширного кровотечения в другом месте пищеварительной системы.
Однако даже если есть все основания быть уверенным, что кровотечение происходит именно из геморроидальных узлов, но оно обильно, причиняет боль и происходит слишком часто,
если у человека присутствует слабость и головокружение  – поход к врачу лучше не откладывать.
В нашей клинике таким больным уделяют особое внимание –  проводят всевозможные обследования и тесты для диагностики геморроя и исключения более серьезных состояний. Если диагноз подтвердится, то врачи назначат лечение и дадут профессиональные рекомендации, позволяющие исключить факты геморроидального кровотечения и облегчить проявления геморроя.

Другие полезные статьи