1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

От чего зависит успех лечения психологической эректильной дисфункции

эреклильная дисфункция

Нарушение эрекции не всегда связано с патологическими изменениями физиологического характера, очень часто такие проблемы имеют психологическую природу. Психогенная эректильная дисфункция лечится, об этом полезно знать мужчинам, поставившим крест на своей половой жизни.

Общие сведения

Боязнь возникновения сексуальных проблем – сильнейший момент в жизни каждого мужчины. Так устроена мужская природа, что продолжение рода, удовлетворение сексуальной партнерши является главной функцией. Если происходит сбой в этой «программе», то реакция представителей сильной половины человечества может быть самой разнообразной – от полного безразличия к противоположному полу до панического страха перед интимной близостью.

Правды ради следует сказать, что нарушение эрекции у мужского населения может случаться и это не будет заболеванием в случае однократного его проявления. Если проблемы с эректильной дисфункцией стали систематическими, то следует обратиться к врачу-урологу или сексологу, чтобы он, исходя из обследования и беседы с пациентом, назначил действенное лечение.

Эректильная дисфункция и импотенция – заболевания похожие, но неодинаковые. В первом случае нарушается эрекция (частично или полностью), вторая ситуация осложнена еще снижением полового влечения.

Вылечить эректильную дисфункцию проще, чем проявления импотенции.

Эрекция считается нарушенной, если мужчина не в состоянии выполнить половой акт в принципе или довести его до конца. Эректильная дисфункция может быть однократной, тогда это не повод для беспокойства, она может возникать у мужчин в любом возрасте и в разной ситуации.

Импотенция же очень часто связана с возрастными изменениями. В определенном возрасте (обычно после пятидесяти лет) в мужском организме происходит уменьшение выработки гормонов (тестостерона), что неблагоприятно отражается, как на желании вступать в интимную близость, так и на успешном проведении полового акта. Лечение в этом случае более длительное и требует от врача сбора всех сведений о жизни пациента, его полном обследовании.

Успех лечения психологической эректильной дисфункции

Суть заболевания

Психогенная эректильная дисфункция характеризуется такими моментами:

  • Внезапностью (подчас ничто не предвещает сбоя).
  • Систематичностью (нарушения эрекции носят не разовый характер, они проявляются периодически, чем и наносят непоправимый вред психологической составляющей жизни мужчин).
  • Пропаданием в минуты интимной близости (начало акта может быть с нормальной эрекцией, а его пик или окончание сопровождается снижением или полным отсутствием эрекции).
  • Зависимостью от субъективных факторов (партнерша, условия, в которых происходит секс и т.п.).
  • Сохранением эрекции в утренние и ночные часы.

Импотенция, как и эректильная дисфункция, могут проявляться по-разному. Если проблемы не решались своевременно, то эрекция может отсутствовать полностью, включая и ночные бессознательные ее проявления (в норме 4-6 раз за ночь).

В некоторых случаях эректильная функция сохраняется, но снижается ее качество. Часто это случается во время полового акта и проявляется как уменьшение жесткости полового органа мужчины. Такие проблемы могут быть связаны не с психологической сферой, а с нарушением кровоснабжения всего организма. Лечение в данном случае будет направлено на восстановление работы сосудистой и кроветворной системы.

Еще один момент импотенции может быть связан с преждевременным выбросом семени и неудержанием эрекции. Процессы притока, оттока и удержания крови в половом члене нарушаются, и это сказывается на эректильной функции.

Причины

К эректильной дисфункции, как и к импотенции могут привести физиологические и психологические причины. Остановимся на последних:

  • Страх перед неудачей. Единожды пережив «осечку» в сексе мужчина испытывает тревогу перед повтором этого состояния. Он начинает избегать интимной близости, становится мнительным, раздражительным. Партнерша может винить себя в том, что у мужчины проблемы с эрекцией, думая, что не может возбудить его. Некоторые дамы подозревают своих партнеров в измене, в нетрадиционной ориентации. Все это сказывается на взаимоотношениях не лучшим образом, подчас приводя к их распаду.
  • Наличие детской психологической травмы, связанной с отношениями в семье между родителями или привитым негативным отношением к половым связям. Неприятные (психологические или физические) ощущения при первом сексуальном контакте смогут сформировать у мужчины неприятие секса в целом и как следствие – появление импотенции.
  • Боязнь заражения венерическими болезнями, страх перед нежелательной беременностью могут стать негативным моментом, способствующим снижению эрекции.
  • Отношения между сексуальными партнерами. Отсутствие доверительности и хороших отношений в любой сфере человеческой жизни может привести к проблемам с потенцией у мужчин.

Лечение

Устранение психологической неблагоприятной сферы, приведшей к эректильной дисфункции – задача, которую ставит перед собой врач в случае наличия психогенного фактора.

Лечение направлено на то, чтобы убедить мужчину в его состоятельности и искоренить страх неудачи или стереть детские негативные воспоминания. Психотерапевтические методы следует проводить совместно или параллельно с партнершей, только в этом случае лечение принесет положительный эффект.

При появлении первых признаков эректильной дисфункции не стоит полагать на «авось» или какие-то народные методики. Только посещение квалифицированного специалиста сможет помочь мужчине обрести надежду на восстановление мужской силы.