1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Много полезной информации о причинах аденомы простаты

Что может быть причиной аденомы простаты

Причины заболевания под названием аденома простаты для многих представителей мужского пола – вопрос из вопросов, над которым они размышляют, испытав все неприятные моменты этой болезни. В чем кроются истоки возникновения болезни?

Представление о болезни

Аденома простаты – диагноз, который наиболее часто ставится мужчинам, пришедшим на прием к урологу.
Только неприятные симптомы заболевания заставляют сильных мира сего пойти в клинику к врачу. Необычность в мочеиспускании (вялость струи, позывы к ночному опорожнению мочевого пузыря, капельное испускание мочи), болезненность этого процесса, возможные проблемы с потенцией – все эти симптомы, характерные для гиперплазии предстательной железы (= аденома), настораживают мужчин.
Почка железистого эпителия предстательной железы становится объектом, на котором располагается доброкачественная опухоль - аденома простаты.
Узелковые новообразования препятствуют нормальному функционированию этого важного органа мужчин, мочеиспускательный канал зажимается опухолью, и моча с трудом и не до конца выходит наружу. Скапливаясь внутри организма, моча может стать источником возникновения инфекций и, следовательно, новых болезней.
Доброкачественное заболевание, как правило, не представляет угрозы для жизни мужчин, но вызывает много неудобств, препятствуя нормальной жизни. Это объясняется тем, что гиперплазия развивается медленно и не пускает метастазы в другие органы.
Но это совершенно не означает, что можно не придавать значения негативным симптомам болезни. Если для мужчин важно их собственное здоровье, то стоит как можно скорее обратиться за помощью к врачу-урологу. Аденома предстательной железы – не повод для шуток и тем более для самолечения и промедления посещения специализированной клиники.

Много полезной информации о причинах аденомы простаты

Неблагоприятные факторы

Причины болезни не выяснены до сих пор. Но есть ряд неблагоприятных моментов, которые в большей степени станут толчком к развитию заболевания.
Аденома может образоваться, если у мужчин есть:

  • излишняя масса тела;
  • плохая генетика (касательно доброкачественной опухоли простаты);
  • пристрастие к вредным привычкам – курению, потреблению алкоголя;
  • нарушение системы питания – увлечение соленостями, копченостями, острой и жирной пищей.

Риск появления заболевания при наличии вышеперечисленных факторов гораздо выше, чем при отсутствии таковых. Особо стоит задуматься над этой проблемой молодым мужчинам, в роду которых были проблемы с простатой.
Еще выявлен один интересный факт зависимости аденомы от принадлежности к расе. Европейцы и африканцы гораздо чаще имеют такие проблемы, а мужчины-азиаты могут быть избавлены от этого заболевания уже одной принадлежностью к этой расе.
Медицинские специалисты утверждают, что базисная основа аденомы предстательной железы строится на анормальном гормональном фоне и возрастных изменениях организма мужчин.

Возрастные закономерности

Аденома простаты развивается гораздо «охотнее» у лиц, перешедших рубеж шестидесяти лет. Это связано с тем, что в зрелом возрасте у представителей сильного пола происходят необратимые процессы:

  • Увеличение предстательной железы. Происходит постепенная замена некоторых тканей простаты соединительной и железистой тканями.
  • Снижение либидо.
  • Замедление скорости производства спермы.
  • Эластичность некоторых органов мочеполовой системы.

Все это в той или иной степени влияет на предстательную железу, провоцируя неблагоприятные изменения ее состояния.
У пожилых представителей сильного пола размер предстательной железы несколько больше, чем у молодежи. Но это не всегда означает, что процесс развития доброкачественной гиперплазии уже начался. В некоторых случаях это просто будет свидетельством индивидуального развития человека.

Дисбаланс гормонов

Урологические исследования показывают, что нарушенный баланс экстрогенов и андрогенов может спровоцировать появление аденомы. Причины гормональных нарушений мужчин объясняются наступлением так называемого «мужского климакса».
В этот период количество выделяемых мужских гормонов – андрогенов перестает доминировать над концентрацией в организме экстрогенов – женских гормонов. Происходит перераспределение количества тех и других компонентов гормонального уровня.
В норме андрогены намного превосходят в мужском организме количество экстрогенов. Именно этим объясняется желание представителей сильного пола вступать в половой контакт, количество и жизнестойкость сперматозоидов. По мере старения женские гормоны «берут верх» и это приводит к снижению либидо, ухудшению эрекции, набору лишнего веса и др.
Появление заболевания предстательной железы подчас бывает логическим завершением всех вышеперечисленных процессов.
Поход к врачу при обнаружении первых симптомов болезни – первое разумное действие, которое может предпринять мужчина. Если этого не сделать вовремя, то можно ожидать неприятные осложнения – инфицирование мочевыводящих путей, образование камней, хроническую почечную недостаточность и другое.

Профилактика

Существует реальная возможность избежать таких проблем с простатой. Для этого мужчинам, не достигшим еще критической возрастной границы, нужно собраться с духом, взять себя в руки и пересмотреть всю свою жизнь.
Вот что можно предпринять представителям сильного пола, чтобы не допустить развитие аденомы предстательной железы:

  • Бросить курить.
  • Не увлекаться спиртным.
  • Активно заниматься спортом.
  • Заменить короткие автомобильные поездки  на «велопробеги» или походы пешком.
  • Отдать предпочтение пешему подъему на свой этаж, нежели воспользоваться лифтом.
  • Исключить из своего рациона все вредные продукты: копчености, соленья, слишком жирную и пережаренную пищу.

Если в молодые годы позаботиться о своем здоровье, то и в зрелые годы можно не допустить заболевания предстательной железы.

Другие полезные статьи