Н.Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 428-08-18 (круглосуточно)
Пн-Сб : 9.00 - 20.00 Вс: Выходной

Обследование у проктолога

Обследование у проктолога. ЦМ «Глобал клиник» Н.Новгород

Любой дискомфорт, связанный с перианальной областью, существенно снижает качество жизни любого человека.

При первых симптомах (кровянистые выделения при дефекации, боли, зуд, жжение в области анального канала и др.) посещение проктолога – необходимое действие. Именно этот медицинский специалист занимается патологиями в деликатной части тела.

Отбросьте лишнее стеснение, ведь визит к проктологу избавит вас от более серьезных проблем, которые могут появиться в результате запущенных форм проктологических заболеваний.

Необходимость посещения проктолога

Для начала выясним ситуации, когда посещение проктолога необходимо:

  1. Наличие крови в кале.
  2. Гнойные выделения.
  3. Учащение позывов к посещению туалета.
  4. Болезненность при дефекации.
  5. Боль и дискомфорт в районе ануса.
  6. Выпадение геморроидальных узлов.
  7. Ощущение инородного тела в анусе (даже после опорожнения кишечника).
  8. Образование трещин и свищей в анальном канале.
  9. Образование различных косметических дефектов в перианальной области.

При наличии такой симптоматики, следует озадачиться вопросом, как подготовиться к приему проктолога. Этот медицинский специалист проводит пальцевое обследование прямой кишки, аппаратную диагностику под видеоконтролем и назначает лечение. Причем, врачи данной специализации при необходимости и оперируют.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к проктологу не должна вызывать у пациентов ни чувства стеснения, ни страха. Как пройти проктолога, чтобы посещение врача была наиболее оптимальным и полезным?

Очищение кишечника

Перед приходом к колопроктологу следует провести мероприятия по очищению кишечника. Сделать это нужно правильно — не ранее, чем за шесть часов и не позднее, чем за один час до посещения медицинского учреждения.

Клизмы, слабительные средства помогут пациентам. Можно сделать клизму самостоятельно, воспользовавшись водой комнатной температуры в объеме 1,5-2,0 л или воспользоваться аптечными средствами – микролакс.

Клизму нужно поставить утром, примерно за 3-8 часа до приема. Для удобства можно воспользоваться кружкой Эсмарха с возможностями закачивания большего объема воды и переключением подачи жидкости.
Готовые аптечные клизмы типа микролакс содержат раствор масляной консистенции, что мягко и эффективно воздействует на работу кишечника и быстрое его опорожнение. Выпускается препарат в специальных тубах с наконечником, действует через 5-10 минут, исключая травмирование слизистой оболочки анального канала.

Соблюдение диеты

Чтобы пройти обследование у проктолога нужно соблюсти определенный пищевой рацион. Примерно за 24 часа до визита к проктологу нужно исключить из своего меню:

  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, свежие овощи, особенно капусту);
  • кисломолочные продукты;
  • газированные напитки, квас.

В это период лучше не приправлять блюда острыми приправами, не увлекаться соленым, копченым, нельзя принимать алкоголь.

Как проходит осмотр у проктолога

Консультация врача, заполнение амбулаторной карты, внешний осмотр, пальцевое обследование, видеоаноскопия – самые первые диагностические мероприятия для определения болезни и назначения лечебного курса.
Как проходит осмотр у проктолога:

  1. Пациент приходит к назначенному времени с очищенным кишечником и с проведенными гигиеническим процедурами.
  2. Врач беседует с пациентом и заполняет специально разработанную амбулаторную карту больного.
  3. Проктолог зрительно осматривает область анального отверстия и прилегающие части тела на наличие язв, покраснений, трещин, наружных геморроидальных шишек.
  4. Медицинский специалист проводит пальцевое обследование ануса, оценивая мышечный тонус сфинктера, припухлости, повреждения, болезненность и т.д.
  5. Обязательная аппаратная диагностика – видеоаноскопия – это исследование прямой кишки на глубину до 10 см.
  6. Результаты обследования выводятся на монитор и дают более детальную картину болезни и хода лечения.
  7. Ректороманоскопия – исследование прямой кишки на глубину до 25 см. – дополнительный метод диагностики.

Как пройти проктолога без стеснения? Обычно в клиниках работают тактичные специалисты, с пониманием относящиеся к деликатной проблеме. При осмотре используется проктологическое белье, полностью закрывающее открытые участки тела. Для исследования оставляют небольшое отверстие в белье. Пациент принимает положение на боку с подтянутыми к груди коленями.

Для более детального обследования прямой кишки врач использует ректоскоп. Посещение проктолога не будет сопровождаться болью, ведь для проведения аноскопии и ректороманоскопии применяются обезболивающие гели.

Надеемся, что вопросы «как подготовиться к приему проктолога» и «что включает прием у проктолога» теперь понятны. При появлении первых симптомов заболевания – обращайтесь к специалистам! Современные методики лечения в проктологии позволяют вернуть здоровье амбулаторно в короткие сроки!

Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X