1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Опасность заболевания эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – опасная патология, которая чаще всего никак себя не проявляет. Своевременное посещение гинеколога и регулярный медицинский осмотр помогут выявить это заболевание и вовремя начать борьбу с этим недугом.

Что характерно

Заболевание эрозия шейки матки не разбирается в возрастных показателях женщин. С этой проблемой могут столкнуться дамы совершенно разных возрастных категорий.

Женская эрозия шейки матки характеризуется нарушением слизистой ткани на этом органе. При осмотре это выглядит как язвенный дефект ярко-красного цвета на розовом фоне. Причины, приводящие к такому положению, очень разнообразны.

Следует уяснить, что сама по себе эрозия шейки матки не является прямой причиной появления онкологии, она может лишь спровоцировать начало этого негативного процесса, если оставить заболевание без должного лечения.

Различают следующие виды эрозии шейки матки: истинная и фоновая. Первый тип практически не встречается, т.к. либо проходит самостоятельно, либо преобразуется в фоновый тип.

О втором виде (эктопии) следует поговорить поподробнее. Бархатистый эпителий, покрывающий канал шейки матки, начинает вести себя атипично – он разрастается и захватывает влагалищные участки. Многослойный эпителий заменяется на цилиндрический.

Эрозия шейки матки у девушки и у женщины может выглядеть одинаково: участок красного цвета разной интенсивности.

По мнению врачей, это заболевание представляет фоновое состояние, без онкологической угрозы. Но все может измениться кардинально, если к этой проблеме добавится инфекция или воспаление. Смещение и видоизменение эпителия приводит к его уязвимости перед вирусом папилломы человека, который может вызвать рак.

Возникновение эрозии шейки матки должно стать движущим фактором, подвигающим женщину к посещению специализированной клиники.

Опасность заболевания эрозия шейки матки

Причины

Вопрос от чего появляется эрозия шейки матки, беспокоит всех женщин, столкнувшихся с этой проблемой.

Единого ответа на этот вопрос нет, т.к. спровоцировать появление заболевания могут многие факторы.

Гинекология определяет следующие возможные причины эрозии шейки матки:

  1. Сбои в выработке гормонов.
  2. Понижение иммунных возможностей организма.
  3. Начало половой жизни в очень юном возрасте.
  4. Наступление беременности и родоразрешение в возрасте до шестнадцати лет.
  5. Неразборчивость в сексуальной жизни, отсутствие необходимой гигиены.
  6. Получение травм при прерывании беременности, родах или других медицинских вмешательств. Неумелое использование спринцовки, тампонов.
  7. Болезни интимной сферы вирусного, инфекционного или бактериального характера.
  8. Воспаления шейки матки.
  9. Неблагополучная наследственность.

Эрозия шейки матки женщины – проблема, требующая обязательного вмешательства лечебной терапии или других медицинских методов. Цены на лечение эрозии шейки матки не высоки и не должны стать камнем преткновения, т.к. на весах находится здоровье, благополучие и дальнейшая жизнь представительниц слабого пола.

Проявления

Симптомы проблемы могут никаким образом не проявляться, и регулярный осмотр у гинеколога – единственно верный способ своевременного обнаружения болезни.

Если эрозия шейки матки сопровождается инфекциями, то вполне вероятно, что женщина будет жаловаться на недомогания, выделения из половых органов.

Нередки случаи кровяных «следов» после полового акта, болезненность при интимном контакте с партнером, что очень настораживает дам, ведущих нормальную сексуальную жизнь.

Постановка диагноза

Осмотр у гинеколога – один из методов обнаружения эрозии шейки матки женщины. Но чтобы диагноз был стопроцентно точный, женщине будет предложено пройти такие обследования:

  • мазок на определение флоры;
  • цитоисследование (на момент определения воспаления или онкологии);
  • кольпоскопия в расширенном варианте;
  • диагностика на наличие инфекций (ПЦР);
  • бактериологический посев влагалищной микрофлоры;
  • забор крови на ВИЧ, герпес, сифилис;
  • биопсия.

Только пройдя все диагностические исследования, назначенные гинекологом, можно говорить о заболевании эрозия шейки матки.

Как лечить

Лечение сводится к удалению пораженных участков, при этом медицина предлагает широкий спектр специальных методов: удаление лазером, холодом, диатермокоагуляция, радиоволновое воздействие, влияние химических препаратов и др.

Способ обязательно выбирает лечащий врач, учитывая индивидуальное состояние здоровья пациенток.