1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Остроконечные кондиломы полового члена: насколько всё серьёзно

Остроконечные кондиломы полового члена

Как бы человек не оберегал себя, как бы не заботился о своем здоровье, все равно часто возникают недомогания и проблемы разного рода. Для мужчин вопрос здоровья интимных областей – один из наиболее важных. Если мужчина столкнулся с диагнозом остроконечные кондиломы полового члена (ОКПЧ) - как нужно себя вести, какое лечение предпринять…

Суть проблемы

Кондиломы на половых органах по своей сути представляют собой генитальные бородавки и выглядят как эти «безобидные» образования или могут напоминать разросшуюся цветную капусту. Это часто приводит к пренебрежительному отношению к проблеме. Папилломы не доставляют каких-либо проблем, они не болят, не вызывают зуд и другие негативные моменты.
Но бородавки на половых органах могут быть вызваны папилломавирусом человека, который нередко провоцирует онкологические заболевания полового члена и шейки матки.
Кондиломы  представляют угрозу, как для женщин, так и для мужчин, ведь это заболевание передается половым путем.

Остроконечные кондиломы полового члена

Папилломавирус человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) очень коварен и имеет более ста разновидностей, многие из которых неблагоприятны для человека. Дисплазия шейки матки, бородавки на подошвах, остроконечные кондиломы – вот лишь незначительная часть проблем, к которым может привести расселение папилломы вируса человека на коже и слизистых человека.
Наличие скрытого периода при инфицировании ВПЧ затрудняет диагностирование проблем.
Остроконечные кондиломы – заболевание вирусного характера, поэтому передается через контакт с больным человеком. Как правило, это происходит при интимных отношениях (генитальный, анальный и оральный секс), но не исключено и бытовое заражение. Существуют статистические данные и об обретении такой болезни при родах новорожденными.
Мужская часть населения может «приобрести» остроконечные кондиломы при проникновении в организм ВПЧ таких штаммов: 33, 18, 16, 11, 6.

Распространение инфекции

Не стоит заблуждаться и думать о том, что ВПЧ «награждает» лишь лиц неблагополучных и принадлежащих к группе риска – проституток, гомосексуалов, наркоманов и т.п. Папилломавирус может распространяться во всех слоях населения. Неумолимость статистики говорит о том, что половина всех людей, живущих половой жизнью, могут иметь тот или иной тип ВПЧ.
Чешуйки вируса папилломы человека отделяются при половом контакте и захватывают все новые области на коже и слизистых поверхностях.
Бородавки на половых органах должны стать сигналом о том, что необходимо проконсультироваться с врачом и обезопасить себя от возможности онкологии.

Место локализации

Кондиломы-бородавки у мужчин могут выбирать такие места:

  • уретра;
  • головка полового члена;
  • тело пениса;
  • уздечка;
  • мошонка;
  • околоанальная область.

В некоторых случаях бородавки могут поселиться во рту, и это представляет угрозу для передачи заболевания не только половым путем, но и контактно-бытовым.
Остроконечные кондиломы поражают, как правило, кожные покровы или слизистые ткани. Источником риска для заражения являются участки кожи с различными микротравмами, которые нередки при половых отношениях.
В зависимости от полового контакта может меняться и место локализации вирусов. Бородавки на половых органах появляются при гетеросексуальных отношениях, около анального отверстия – при анальном сексе, во рту партнерши или на пенисе  партнера – при оральном способе получения удовольствия.
Бородавки могут расселяться как поодиночке, так и целыми группами. Цвет остроконечных кондилом может варьироваться от бледно-розового до темно-коричневого. Нередко эти кожные новообразования обладают тонкой ножкой и широким основанием-головкой.

Причины

Остроконечные кондиломы у мужчин на половом члене могут появляться вследствие таких причин:

  • Отсутствие защиты во время сексуальных связей.
  • Наличие микротрещин на коже и слизистой в области полового органа.
  • Ослабление иммунитета.

Мужчины, ведущие активную сексуальную жизнь, в первую очередь могут стать жертвой нападок ВПЧ. Бородавки на половом члене с большей долей вероятности появятся на пенисе у представителей мужской части населения с нетрадиционной ориентацией или приветствующих беспорядочные половые отношения без применения защитных средств.
Не стоит  вписывать в группу риска только мужчин, увлекающихся сексуальными излишествами. Добропорядочные семьянины также подвержены возможности заражения.
Если ВПЧ проник в организм мужчины, то это еще не означает сиюминутное заражение. Чтобы папилломавирус начал свою атаку на человека, ему «нужно помочь». Неблагоприятным фактором в этом случае может стать ослабленный иммунитет.
Уязвимость для попадания и распространения инфекции в организме усиливается, если мужчина:

  • сильно переохладился или перегрелся;
  • ведет неправильный образ жизни (недосыпает, плохо ест и т.п.);
  • злоупотребляет курением или алкоголем;
  • переболел каким-либо серьезным заболеванием;
  • находится в постоянном стрессовом состоянии.

Симптомы

Инкубационный период от времени попадания ВПЧ в организм мужчины до явных проявлений болезни может составлять от нескольких недель до восьми месяцев.
Бородавки, «рассыпанные по разным участкам тела (на пенисе, мошонке, вокруг ануса, на языке и т.п.) могут иметь разный цвет и размер. Некоторые кондиломы переходят из стадии одиночных в групповую, постепенно распространяясь и срастаясь в один монолит, по виду очень напоминающий соцветие цветной капусты.
Неприятные ощущения могут доставлять пациенту кондиломы на половом члене, особенно это болезненно при половых контактах, т.к. происходит постоянное их механическое раздражение.
Частые и болезненные мочеиспускания – симптом поселения кондилом в области уретры.
Обычно кондиломы не останавливаются только на половом органе. А в запушенных случаях плавно перемещаются в области паха и ануса. Так называемые «петушковые гребешки»  в районе заднего прохода могут кровоточить и мешать естественному и безболезненному акту дефекации.

Диагностика

Определить наличие остроконечных кондилом можно по внешним признакам при осмотре врача-уролога и самоосмотре. Для исключения онкологии необходимо сдать анализы на цитологию, биопсию и др.
Чтобы понять источники заражения и определить верное лечение, медицинский специалист потребует пациента провериться на ВИЧ-инфицирование и наличие инфекций, передающихся половым путем.

Лечение

Избавиться от кондилом на половом члене можно радикальным способом. Папилломы удаляют при помощи операций или воздействия лазером. 
Иссечение пораженных участков можно делать и другими методами:

  • криодеструкция (при помощи жидкого азота);
  • термокоагуляция (прижигание новообразований специальным раствором);
  • аппликации с раствором химических препаратов (кондилин, солкодерм).

Все эти методики способствуют отпаданию кондилом и последующему заживлению мест их локализации. После такого процесса пациентам назначают терапию поддерживающего характера – кремы, мази, гелевые медикаменты. Ускорение заживления – не единственное, что происходит при действии таких медикаментов. Еще одна цель таких препаратов – профилактика новых образований.
Каждый лечебный и реабилитационный курс прописывает лечащий врач с учетом общего состояния пациента, места локализации кондилом и протекания болезни.

Другие полезные статьи