1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Отличительные признаки геморроя

Геморрой – заболевания, начало которого можно вполне не заметить, ведь не всегда на первых стадиях ощущается сильная боль, и появляются геморроидальные шишки. «Не проспать» и выявить признаки геморроя очень важно, т.к. от своевременно начатого лечения во многом зависит его успешность.

Начальные проявления

Деликатность и ложный стыд некоторых потенциальных пациентов проктолога могут усугубить ситуацию, т.к. первые проявления болезни остаются замеченными только больными. Отложив поход к врачу в долгий ящик, вы рискуете не избавиться от проблемы, а осложнить ее.
Дискомфорт в области анального отверстия от легкой стадии постепенно будет усиливаться. Сначала неприятные ощущения будут фиксироваться человеком лишь в момент дефекации, но потом чувство тяжесть в заднем проходе станет постоянным, вам будет казаться, что в анусе что-то есть. Это объясняется тем, что возникает отек прямой кишки.
Первые признаки геморроя могут на время исчезать, что поведет человека «по ложному следу», т.к. он будет расценивать это как выздоровление. Но если болезнь не лечить, то будут возникать все новые проявления геморроя:

  • зуд около ануса;
  • болезненность, ноющее чувство при опорожнении кишечника и в состоянии покоя;
  • появление кровянистых выделений в каловых массах;
  • возникновение геморроидальных шишек;
  • запоры;
  • наличие отека слизистой кишечника.

Признаки геморроя у женщин и признаки геморроя у мужчин практически не отличаются друг от друга. Единственный нюанс – в период месячных представительницы слабого пола более подвержены атаке геморроя. Это связано с тем, что в это время кровеносные сосуды переполнены, и циркуляция крови в области малого таза усиливается. Женщина может пропустить момент кровянистых выделений при дефекации, списав это на менструацию.
Строение женского организма, увлечение диетами, излишняя эмоциональность также могут стать факторами, приводящими к образованию геморроя. Нередки случаи возникновения так называемого послеродового геморроя – следствия потуг при родах. Статистика говорит о том, что геморрой у представительниц слабого пола – явление более частое, чем у мужчин.
Рассмотрим более подробно каждый из перечисленных выше признаков.

Отличительные признаки геморроя Зуд

Чувство жжения и зуда могут появляться в следующих случаях:

  • когда есть раздражение от слизистых выделений;
  • при затягивании трещин в районе ануса;
  • как результат действия свечей (от запоров или против геморроя).
Боль

Болевой синдром – одно из защитных свойств организма человека. Именно боль заставляет пациента обращаться к врачу, правда, иногда это происходит не очень своевременно. Пока боль несильная, ее можно пересилить или заглушить болеутоляющими препаратами, человек не спешит в поликлинику. Так происходит чаще всего на начальных стадиях заболевания.
Признаки геморроя у мужчин в виде боли – очень действенное средство, т.к. представители сильной половины человечества очень чувствительны и не всегда могут терпеть даже незначительный дискомфорт.
Образование шишек внутри прямой кишки мешает нормальному акту дефекации, потом болезненные проявления становятся постоянными, они преследуют человека в состоянии покоя, при ходьбе, при поднятии малейших грузов. Нестерпимая боль может свидетельствовать о запущенности болезни.

Выделения

Вкрапления крови в испражнениях – неприятный сигнал о вступлении заболевания в новую, более тяжелую стадию. Признаки геморроя у женщин в виде кровянистых выделений можно пропустить, если это проявление болезни возникнет в период менструации. Характерный алый цвет выделений при дефекации может говорить о том, что геморрой «в самом расцвете». Разрыв геморроидального узла, вскрытие тромба или травмирование прямой кишки могут привести к тому, что в каловых массах появится кровь.
Количество крови может быть различным – от нескольких капель, обнаруживаемых на белье или туалетной бумаге, до брызг на унитазе. Это зависит от степени заболевания.
При геморрое помимо кровянистых можно наблюдать выделения слизистого характера с неприятным запахом. Слизь, выходящая при опорожнении кишечника, раздражает область ануса, что, в свою очередь, приводит к воспалению околоанального отверстия. Желательно при таких признаках сразу же пройти квалифицированное обследование, т.к. это может быть началом другого, более серьезного заболевания.

Геморроидальные узлы

Шишки – геморроидальные узлы – один из самых явных признаков болезни. Они представляют собой варикозное расширение геморроидальных вен и внешне выглядят как выпячивания, уплотнения, утолщения багрово-красного цвета, иногда с синюшным оттенком.
Если при внутреннем геморрое утолщения и уплотнения можно обнаружить лишь при специальном диагностировании, то наружные узелки каждый пациент может тактильно ощущать при самостоятельном осмотре.
Часто бывает выпадение внутренних шишек наружу при усилиях и напряжении при дефекации. На определенных стадиях болезни больной может сам вправлять эти образования на место, в более запущенных формах узлы могут выпадать при постоянном сидении, при ходьбе и даже при кашле.

Запоры

Проблемы с регулярным опорожнением кишечника могут быть как одной из причин возникновения геморроя, так и признаком этой болезни. Это объясняется тем, что геморроидальные шишки, увеличиваясь в размере, давят на каловые массы и затрудняют их выход наружу. Поэтому очень важно правильно питаться, чтобы кал не был твердым и сухим. Диета при геморрое – действенное оружие для облегчения состояния пациента.

Отечность

Отеки прямой кишки, анального отверстия могут появляться в любой период течения болезни: и в начальной стадии, и в более поздние сроки.
Воспаление слизистой кишечника сопровождается ее отеком, что вызывает боль при ходьбе, сидении, любых тяжелых нагрузках, связанных с подъемом тяжелых предметов. Даже обычный кашель или чихание могут вызывать неприятные болевые ощущения, т.к. любое малейшее напряжение вызывает сдавливание отеком участка тела.
Обнаружив первые признаки этой деликатной проблемы, не медлите и отправляйтесь к врачу – успех лечения будет зависеть от того, насколько быстро вы прибегнете к квалифицированной помощи.

Другие полезные статьи