1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Парапроктит после операции

Парапроктит после операции требует самого тщательного внимания – и со стороны больного, и со стороны врача. Дело в том, что парапроктит после операции может не исчезнуть полностью, а рецидивировать вновь и вновь. Поэтому послеоперационный период парапроктита очень важен.

Парапроктитом называют анальный свищ или абсцесс прианальной области. Хотя бывает,  что парапроктит  проходит сам по себе, но такие случаи крайне редки, –  чаще все же он снова и снова рецидивирует,  и это можно остановить только хирургическим путем, то есть проводится операция по иссечению абсцесса или свища. Однако и после операции случаются рецидивы и, чтобы от них избавиться, хирургическое вмешательство приходится проводить несколько раз. 

К тому же, даже после удачной операции больной неважно себя чувствует и не может жить полноценной жизнью (работать, активно отдыхать и т.д.). Этот факт показателен для послеоперационного периода парапроктита. Но отчаиваться не стоит, а наоборот, надо настроиться на долгое, но успешное лечение, которое должно прекратиться только тогда, когда больной будет полностью здоров. 
Основной составляющей удачного послеоперационного периода парапроктита является тщательная гигиена анальной зоны и послеоперационной раны.   
Также парапроктит после операции нуждается в медикаментозном  и диетическом лечении.

Лечение парапроктита после операции

Лечение парапроктита после операции

  • Антибиотики назначаются почти всегда.
  • Ставятся очистительные клизмы  и маленькие клизмочки с лекарственными препаратами.
  • На послеоперационную рану накладываются мази, способствующие заживлению.
  • Назначается строгая диета.
Диета после парапроктита

Диета подбирается врачом. Она довольно строгая, без намека на острое, кислое, соленое и алкоголь. Даже фрукты можно есть с осторожностью, а сразу после операции, вообще, только печеные яблоки. Главными составляющими рациона являются:

  • рисовая или манная каша на воде;
  • паровые котлеты;
  • отварная рыба или отварное мясо, пропущенное через мясорубку;
  • белковый омлет.

Состояние прооперированного больного улучшается прямо пропорционально количеству жидкости, а именно – воды, которое он выпивает в день. Это должны быть, по меньшей мере, 5 стаканов.
Так как послеоперационный период длится долго, у больного время от времени возникают те или иные вопросы. Не стоит консультироваться относительно их у знакомых и людей, которые сами были прооперированы по поводу анального абсцесса или свища. Каждый человек индивидуален, и только врач сможет точно определить, что беспокоит больного и дать правильные рекомендации.

Врачи нашей клиники очень ответственно относятся ко всем больным, но к людям, прооперированным именно здесь, внимание удвоенное. Каждый прооперированный и уходящий домой человек получает подробнейшую инструкцию о том, как ему жить в ближайшие шесть месяцев. К тому же, всем пациентам предлагается внимательно записывать любые вопросы, возникающие дома. Таким образом, встретившись с врачом вновь, они ничего не упускают из виду и получают на каждый вопрос самый исчерпывающий ответ. Это помогает не только физически, но и морально.

Пациенты нашей клиники чувствуют себя защищенными, поэтому у них нет страхов и нервных стрессов, что позволяет организму восстанавливаться в два раза быстрее, а самому человеку быть уверенными в полном излечении.

Другие полезные статьи