1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Полезная информация о дисфункции яичников

дисфункция яичников

Дисфункция яичников – заболевание, с которым может столкнуться женщина детородного возраста. Нарушение менструального цикла может стать признаком этой болезни, ведущей к ряду серьезных проблем (гинекологические заболевания, бесплодие и др.)

Суть заболевания

Некоторые представительницы слабого пола могут сталкиваться с анормальным протеканием месячных, а именно нетипичной длительностью. Цикл менструации либо становится намного меньше нормы – до трех недель, либо увеличивается – дольше тридцати пяти дней.

Такая «аномалия» с месячными может быть вызвана дисфункцией яичников. Этот жизненно важный женский орган располагается в малом тазу и представляет собой пару половых желез, вырабатывающих женские половые гормоны – эстрогены (в большей степени), прогестины, андрогены.

При нормальной работе яичников месячные – регулярные, цикл – в норме (21-35 дней с «кровавым» периодом от трех до семи дней), овуляция – бесперебойная. Если же случается сбой, то речь идет о дисфункции яичников у женщин, которая сопровождается отклонением от нормы в длительности, регулярности менструации и отсутствию овуляции.

Сама по себе проблема не так опасна, как ее последствия в виде бесплодия, эндометриоза, онкологии.

Поэтому так важно своевременное обращение в клинику на консультацию со специалистом.

Полезная информация о дисфункции яичников

Как проявляется

Главное в течении любой болезни – не пропустить симптоматику, чтобы вовремя начать лечение, чтобы избежать плачевных результатов. Вопрос о том, что такое дисфункция яичников не будет для вас риторическим, если познакомиться с проявлениями этого заболевания.

Признаки расстройства:

  1. Нерегулярность менструации.
  2. Скудность или обильность кровяных выделений в период месячных.
  3. Присутствие крови из влагалища между циклами.
  4. Характерная боль внизу живота и в пояснице («тянет», «ноет») перед месячными, после них и в день вероятной овуляции.
  5. Наличие целого ряда негативных симптомов перед наступлением месячных – хочется спать, не хочется ничего делать, нет бодрости, сил, безразличие или «взрывоопасность» в поведении.
  6. Отсутствие месячных в течение полугода, в этот период женщина может быть очень бледной, страдать отсутствием аппетита, жаловаться на головную боль и усиление сердцебиения.
  7. Дискомфорт и боль во время месячных. Общее самочувствие женщины может измениться, если есть дисфункция яичников: болит голова, появляется частый и жидкий стул, иногда тошнит.

Все из перечисленных выше признаков могут проявляться у одной женщины одновременно или по отдельности, но в любом случае такие моменты требуют обязательного посещения врача-гинеколога.

Диагноз дисфункция яичников может сопутствовать более тяжелым гинекологическим болезням – проблемам с эндометрием, злокачественным образованиям, беременности вне матки.

Причины

Моментов, которые могут привести к дисфункции правого и левого яичника, очень много. Не все из них принимают во внимание представительницы слабой половины человечества и напрасно.

Вот факторы, которые могут привести к дисфункции яичников у женщин:

  • воспалительные проблемы в гинекологической сфере (аднексит, сальпингоофорит, оофорит, эндометрит, цервицит);
  • маточные заболевания и болезни яичников;
  • расстройства эндокринного характера;
  • хронические стрессы;
  • неправильный образ жизни (переутомления на работе, напряженный умственный труд, отсутствие должного отдыха, неполноценное питание и пр.);
  • аборты, особенно при первой беременности;
  • установка спирали внутри матки с нарушениями или при наличии противопоказаний;
  • акклиматизация;
  • переизбыток ультрафиолета;
  • прием некоторых медицинских препаратов.

Способы обнаружения

Для того чтобы диагноз дисфункция яичников был безошибочным, необходима полная и максимально правильная диагностика.

При подозрении на это заболевание нужно посетить врача гинеколога. Проведя осмотр пациентки и обсудив с ней проблемные моменты, связанные со здоровьем, специалист может дать направление на УЗИ (органов малого таза, надпочечников, щитовидной железы).

Кроме того, для исключения инфекции, передающейся при половых контактах, женщине предложат пройти ПЦР-диагностику и бактериальный посев. Сдав кровь и мочу, можно определить количественные и качественные характеристики половых гормонов.

Если есть сомнения на предмет поражения гипофиза, то даме придется сходить в поликлинику для прохождения магнитно-резонансной и компьютерной томографии головного мозга.

Чтобы исключить онкологию, следует взять материал на гистологию и биопсию.

Индивидуальный подход к диагностике и лечению каждой пациентки – обязательное условие успеха в борьбе с этой болезнью.

Как лечить

Только убедившись в том, что дисфункция яичников у женщины – неприятная реальность, врач назначит курс лечения.

В зависимости от степени течения болезни пациентка может проводить лечебные мероприятия на дому или в стационаре. Последний вариант может стать суровой необходимостью, если у дамы открылось кровотечение и в домашних условиях остановить его невозможно.

Все лечение можно разделить на несколько «подпунктов», нацеленных на устранение определенной проблемы:

  1. Неотложные меры – остановка кровотечения, поднятие гемоглобина и т.п.
  2. Борьба с причинами, которые привели к заболеванию.
  3. Приведение в норму менструального цикла.
  4. Регуляция гормонального фона.

Никакой самодеятельности в лечении дисфункции яичников допускать нельзя, т.к. на кону стоит здоровье женщины и ее репродуктивные функции.