1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Полезные сведения о хроническом простатите

хронический простатит

Диагноз «хронический простатит» часто ввергает мужчин в уныние и заставляет жить не той жизнью, к которой они привыкли. Но так ли серьезен данный «приговор»? Болезнь успешно лечится специалистами-урологами. А что нужно предпринять для этого, можно узнать, прочитав статью.

Что собой представляет

Расцвет репродуктивного возраста – период, в который, к сожалению, большая часть мужского населения попадает под удар заболевания под названием «хронический простатит», которая поражает мужчин с возрастными границами от 20 до сорока-пятидесяти лет.

Каждый третий представитель мужского населения может стать мишенью этого заболевания и проблема как лечить хронический простатит волнует значительную часть представителей сильного пола. Часто мужчин беспокоит – не станет ли импотенция результатом этой проблемы.

Суть простатита – в воспалении предстательной железы с разной этиологией, сопровождающейся болевыми ощущениями в области малого таза, дисфункциональным состоянием половой и мочеиспускательной сферы мужчин.

Угрозы жизни при данной болезни нет, но она может коренным образом изменить жизнь человека. Дискомфорт, неприятные болевые ощущения, возможные осложнения (калькулезный тип заболевания, бесплодие, нарушение эрекции, импотенция), нарушение семейных отношений – далеко не полный список всего негатива, связанного с заболеванием.

Полезные сведения о хроническом простатите

Причины

Заболевание возникает вследствие воспаления, которое может появиться из-за:

  • бактериологического, вирусного или грибкового воздействия на организм мужчин (хронический бактериальный простатит);
  • застоя секреторной жидкости или венозной крови в предстательной железе (небактериальная форма заболевания).

Факторы, влияющие на появление хронического простатита:

  • Проникновение в организм бактерий, вирусов, грибков. Хронический бактериальный простатит – диагноз, который прозвучит в этом случае.
  • Нерегулярность половой жизни мужчин. Хронический простатит «не дружит» как с длительным воздержанием, так и с излишней активностью в сексе. Импотенция может стать следующей за простатитом ступенью, что чрезвычайно беспокоит представителей мужской части планеты.
  • Преобладание сидячего положения как на работе (водители, компьютерщики), так и в домашней обстановке (сидение у телевизора, компьютера, отсутствие физической активности).
  • Неправильно подобранное нижнее белье (слишком узкое, с преобладанием синтетических материалов).
  • Привязанность к вредным привычкам (курению, алкоголю).
  • Инфекционные очаги, невылеченные полностью или недолеченные. Любые порезы, травмы – риск перехода микробов из этой области в область простаты.
  • Проблемы у мужчин в выработке гормонов.
  • Имуннодефицит. При ослабленном здоровье требуется эффективное лечение всего организма, чтобы избежать проблем в мужской сфере.
  • Нервные перегрузки. Стрессы одинаково вредно влияют как на возникновение заболевания, так и на обострение хронического простатита.

Симптомы

Опасность заболевания под названием хронический простатит состоит в том, что эта болезнь может длительное время никаким образом не обнаруживать себя, протекать практически без явных симптомов. Этот факт может привести к тому, что лечение будет начато несвоевременно. Калькулезный тип простатита – итог невылеченной хронической формы, сопровождающийся образованием в предстательной железе и выводных протоках камней.

Периодически возникающая ремиссия при хронической форме может повести по ложному следу мужчин, не желающих при первых симптомах обратиться в клинику и начать лечение. Какие же проявления должны насторожить мужчин, чтобы лечение не затянулось, и было наиболее результативным:

  • боли различной интенсивности в области малого таза;/li>
  • неприятные ощущения в районе промежностей, крестца, половых органах, прямой кишке;/li>
  • многократное и приносящее боль мочеиспускание;/li>
  • выделения после «справления малой нужды».

Если вовремя не среагировать на эти симптомы, то хронический бактериальный простатит будет прогрессировать и может стать причиной такого бедствия как импотенция, бесплодие, аденома и рак простаты.

Без лечения самостоятельно заболевание не исчезнет. Хронический простатит, если лечение не увенчалось успехом, может привести к тому, что пациент услышит в свой адрес новый диагноз - калькулезный простатит.

Это заболевание опасно появлением образований из фосфатов, известковых солей и секрета простаты, которые могут «закупоривать» протоки для вывода мочи и результатов деятельности предстательной железы. Калькулезный тип заболевания приносит много болезненных ощущений пациенту.

Как определить

Правильно выбрать методы диагностирования также важно, как и определить курс лечения. Внимательное изучение симптоматики нужно сочетать с такими исследованиями:

  • лабораторное исследование на присутствие в половой сфере инфекции;
  • УЗИ органов малого таза и предстательной железы;
  • методы пальпации простаты (через задний проход);
  • проверка секрета предстательной железы путем бактериологического посева.

Как лечить

Эффективное лечение состоит в сочетании всех известных способов воздействия на воспаленную предстательную железу. Сюда можно включить использование лекарств, физиотерапия, массаж, изменение образа жизни. Как лечить хронический простатит должен думать высококвалифицированный специалист, которому пациент доверит свое здоровье.

Только комплексный подход к процессу лечения сделает возможным такой момент как ремиссия. В этом случае неприятные симптомы исчезнут на два-три года. Но, к большому сожалению мужчин, негативные моменты могут вернуться снова.

Лекарства, назначаемые урологами, помогут в усилении кровотока в области малого таза, в купировании боли и других неприятных ощущений, сделают эрекцию сильнее. Импотенция, пугающая мужское население, при должном курсе лечения не будет угрожать пациентам с хроническим простатитом.

Не стоит пренебрегать массажем, т.к. грамотно проведенные действия устранят застойные явления в простате, улучшат кровообращение и помогут в выделении секрета предстательной железы. Калькулезный простатит является противопоказанием для применения массажа, об этом нужно помнить, чтобы не усугубить ситуацию. Только после удаления камней из простаты можно назначить такой способ борьбы с простатитом.

Возможные осложнения

Если не лечить хронический бактериальный простатит в течение длительного времени, то могут возникнуть новые проблемы:

  • в мочеполовой системе (цистит, пиелонефрит);
  • воспаление семенных пузырьков;
  • заболевание яичек и придатков;
  • калькулезный простатит;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • аденома простаты;
  • онкопроблемы.

Устрашающих осложнений можно избежать, если не затягивать с походом в специализированную клинику для точного диагностирования. Только верно назначенный курс терапевтических мер сможет сделать вашу жизнь полноценной и лишенной дискомфорта.