1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как распознать признаки дисплазии шейки матки

Признаки дисплазии шейки матки

Серьезность болезней, связанных с гинекологическим здоровьем, предполагает своевременное выявление признаков дисплазии шейки матки. Очень важно не пропустить первые симптомы, чтобы грамотно и эффективно приступить к борьбе с этой проблемой.

Понятие дисплазии шейки матки

В случаях, когда эпителиальная ткань, которая выстилает шейку матки, коренным образом меняет свою структуру, речь идет о серьезных проблемах гинекологического характера.

Дисплазия шейки матки – патологическое состояние женского организма, характеризующееся структурными изменениями слизистой этого органа. Бывают изменения эпителия шейки матки, которые связаны с нарушением целостности – это эрозия. При дисплазии изменения эпителиальной ткани гораздо серьезнее, они затрагивают более глубокие слои и могут приводить к видоизменению клеток и, как следствию, онкологических заболеваний.

Данное заболевание чаще всего выявляют у дам, способных забеременеть, а именно, у женщин 25-40 лет. И в этом кроется большая опасность. Если представительницы слабого пола с прохладой отнесутся к поставленному диагнозу, то болезнь будет прогрессировать и возникнет угроза для здоровья, а порой и жизни. Нередко появляются сложности в зачатии и вынашивании будущего малыша.

Исходя из всего вышеизложенного, стоит понимать всю значимость своевременного диагностирования дисплазии шейки матки, ее признаков.

На первых порах болезнь легко поддается лечению, в то время как запущенные формы заболеванию могут стать причиной необратимых процессов.

Как распознать признаки дисплазии шейки матки

Почему возникает подобная проблема

Отсутствие явных признаков дисплазии шейки матки на первых порах не может быть гарантом того, что женщина не столкнется с данной проблемой. Причин того, что начинаются структурные изменения в слизистой шейки матки, довольно много, но самая главная – попадание в женский организм вируса папилломы человека.

Коварный «вредитель» проникает вглубь эпителиальных клеток и начинает захватывать все новые пространства слизистой этого органа, приводя к необратимым результатам в шейке матки.

Но не стоит отчаиваться, т.к. на первой стадии болезни можно привести эпителиальную ткань к норме.

Для эффективной борьбы с заболеванием очень важно знать неблагоприятные факторы, влияющие на состояние здоровья женской интимной сферы:

  • начало сексуальной жизни в очень юном возрасте;
  • зачатие и вынашивание ребенка у женщин до 17 лет;
  • неразборчивая частая смена партнеров в сексуальных отношениях;
  • «дружба» с вредными привычками (курением, алкоголем, наркотиками);
  • иммунный сбой;
  • гормональные нарушения;
  • половые инфекции.

Что характерно для болезни

Признаки дисплазии шейки матки, особенно на первых ступенях болезни, практически неощутимы. Часто симптоматика данного заболевания сходна с проявлениями других гинекологических проблем. Не всегда женщина, да и медицинский специалист (без детального обследования) могут определить болезнь.

Визуальные признаки дисплазии шейки матки, которые смогут насторожить женщину, - «неуместные» кровяные выделения, т.е. выход менструальноподобной слизи в периоды, когда месячных нет. Кровь может появиться после использования тампона, после спринцевания или после сексуальных отношений.

Наиболее вероятно, что признаки дисплазии шейки матки будут обнаружены при наличии цервицита и кольпита.

Какие проявления заболевания характерны для женщин детородного возраста:

  1. Зудящие ощущения в области половых органов.
  2. Неприятное жжение, которое усиливается при половых контактах.
  3. Боль, дискомфорт в нижней части живота.
  4. Белеподобные следы на нижнем белье (цвет – белый, запах отсутствует, количество - обильное).
  5. Кровяные выделения в период отсутствия менструации.

Наличие визуальных признаков дисплазии шейки матки может отметить лечащий врач при обычном осмотре в гинекологическом кресле.

Посещение медицинской специализированной клиники с интервалом не более полугода поможет своевременно выявить заболевание. Не затягивайте с походом к гинекологу!