1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что собой представляет хламидиоз

Признаки хламидиоза

Инфекционные заболевания, передающиеся при половых контактах, - наиболее опасны для здоровья. Хламидиоз у женщин представляет большую угрозу для организма, т.к. может стать причиной бесплодия, выкидышей и нарушения деятельности многих систем женского организма.

Суть заболевания

Хламидиоз у женщин – это болезнь, которая носит инфекционный характер и вызывается микроорганизмами под названием chlamydia trachomatis. Эти патогенные образования являются промежуточными между вирусами и бактериями. Они могут не только проникать в женский организм, но и поселяются внутри клеток, что гораздо опаснее для здоровья.

Признаки хламидиоза у женщин в течение периода инкубации (от четырнадцати до тридцати дней) заметить практически невозможно. Коварство болезни проявляется не только в сглаженности первых признаков, но и в возможности поражения сразу нескольких жизненно значимых органов – мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Хламидии стремятся завоевать обширные площади, захватывая органы зрения, слуха, поэтому необходимо знать признаки заболевания хламидиозом у женщин. Болезнь даже после ее успешного лечения не формирует у человека иммунитет.

Виды хламидиоза у женщин: острый и хронический. Вторая форма заболевания становится естественным следствием нелеченой болезни или неправильного курса терапии. Хронический хламидиоз – проблема, с которой справиться намного сложнее.

Что собой представляет хламидиоз

Пути проникновения в женский организм

Микроорганизмы, в основном, попадают в организм при сексуальных незащищенных отношениях (генитальных, анальных). Хламидии способны прикрепляться к сперматозоидам и проникать в половые органы представительниц слабого пола. Проявление хламидиоза у женщин сразу после заражения обнаружить очень трудно, причем для заболевания вполне хватает одного полового акта без средств контрацепции.

Бытовой способ заражения не исключается. Если человек не соблюдает элементарные правила гигиены и может воспользоваться чужим нижним и постельным бельем, полотенцем, то риск получения болезни от носителя инфекции очень высок. До 48 часов – время жизнестойкости хламидий на бытовых предметах. Кипячение, соблюдение гигиены помогут избежать заражения, даже если вы находитесь в бытовом контакте с носителем болезни.

Существует еще так называемый вертикальный способ заражения, когда болезнь «переходит» от будущей мамочки к новорожденному малышу (во время родов).

Во всех перечисленных случаях признаки хламидиоза одинаковы.

Симптоматика

Какие признаки хламидиоза у женщин становятся заметными после скрытого периода? Напомним, что болезнь в первое время никак не выдает себя в течение двух-четырех недель после проникновения хламидий в организм.

Признаки хламидиоза у женщин – это:

  1. Выделения из влагалища слизистого или гнойного вида, цвет которых – в желтоватой гамме.
  2. Наличие резкого «амбре», даже если нет выделений.
  3. Зудящее чувство в области половых органов, усиливающееся при мочеиспускании.
  4. Жжение в промежности.
  5. Тянущая боль внизу живота (особенно часто, когда есть хронический хламидиоз у женщин).
  6. Нарушение менструации, частые кровянистые выделения в середине цикла.
  7. Ощущение влажности в половых органах.

Косвенные признаки хламидиоза у женщин – бесплодие, патологии во время беременности, многочисленные выкидыши. Это связано с попаданием хламидий в организм и ведение их «разрушительной деятельности» в органах, выполняющих детородные функции.

Диагностика и лечение

При обнаружении первых признаков хламидиоза обследоваться и лечиться необходимо обоим партнерам, состоящим в сексуальных отношениях.

Комплекс диагностических мер у женщин:

  • общий анализ крови, мочи;
  • взятие мазка;
  • посев на дисбактериоз;
  • ПЦР –диагностика.

Последний из перечисленных – наиболее точный метод обнаружения хламидий в женском организме (вероятность100%), который позволяет обнаружить микроорганизмы даже в скрытой форме.

Лечение назначает квалифицированный специалист, ни в коем случае не следует заниматься самостоятельным избавлением от болезни. Хламидиоз у женщин по своим проявлениям может «маскироваться» под другие гинекологические проблемы, поэтому не стоит рисковать и затягивать поход в поликлинику.