1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Симптомы и степени дисплазии шейки матки

Различные степени дисплазии шейки матки представляют собой изменения эпителия, относящиеся к предраковым состояниям. Заболевание имеет определенное сходство с эрозией, однако есть между ними и существенные отличия. Эрозия возникает вследствие механического повреждения шейки, для дисплазии же характерны атипичные изменения тканей на клеточном уровне. К сожалению, сегодня дисплазия является одним из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы: она фиксируется у представительниц прекрасного пола в возрасте от 25 до 35 лет.

Симптомы и степени дисплазии шейки матки

Как правило, характерные симптомы дисплазии шейки матки и ярко выраженная клиническая картина этого заболевания практически отсутствуют, поэтому обнаружить его может только врач на очередном гинекологическом осмотре. Нередко дисплазия сопровождается микробными инфекциями, вызывающими симптомы цервицита или кольпита: зуд, жжение, болезненность во время полового акта и мочеиспускания. Иногда внешние проявления заболевания исчезают во время лечения воспалительных процессов, но в большинстве случаев для дисплазии характерно прогрессирующее течение. В зависимости от глубины поражения эпителия специалисты выделяют следующие степени заболевания.

  • Дисплазия шейки матки 1 степени, характеризующаяся слабо выраженными изменениями клеток и затрагивающая нижнюю треть плоского эпителия.
  • Дисплазия шейки матки 2 степени, при которой изменения наблюдаются в нижней и средней трети плоского эпителия.
  • Дисплазия шейки матки 3 степени, или неинвазивный рак, при котором патологические изменения затрагивают все слои эпителия.

Стоит помнить, что дисплазия шейки матки – это отнюдь не приговор: легкие формы заболевания поддаются лечению. Врачи-гинекологи медицинского центра «Глобал Клиник» сделают все возможное, чтобы помочь вам справиться с этим заболеванием.

Другие полезные статьи