1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Уреаплазмоз – проблема для женщин

Уреаплазмоз у женщин

Уреаплазмоз у женщин – довольно распространенное явление, возникающее при заражении во время полового контакта с носителем этого заболевания. У мужчин такая болезнь возникает намного реже. Что такое уреаплазмоз у женщин можно узнать, познакомившись с полезной информацией из этой статьи.

Общая информация

Возбудителя этого заболевания считают условно-патогенным, это значит, что одноклеточная уреаплазма может находиться в здоровом женском организме и ничем не выдавать себя. Лишь при появлении некоторых неблагоприятных моментов микроорганизмы начинают усиленно размножаться, приводя к поражению мочеполовой системы. Уреаплазма может определяться и у мужчин, и у женщин, но женский организм подвергается нападкам этого микроорганизма гораздо чаще.

Исходя из названия, можно понять, что возбудители инфекции активизируют свою деятельность при наличии повышенного количества мочевины и вызывают неблагоприятные процессы в слизистых поверхностях половых органов.

Уреаплазмоз у женщин – это инфекционное заболевание, которое передается при половых незащищенных контактах. Существуют факторы, которые могут стать своего рода пусковым механизмом возникновения болезни, от чего уреаплазма у женщин активизируется. К таким моментам можно отнести:

  1. Факт начала половой жизни в раннем возрасте.
  2. Приверженность к частым и неразборчивым сексуальным связям.
  3. Наличие гинекологических болезней в хроническом состоянии.
  4. Возрастные границы представительниц женского пола – до тридцати лет.
  5. Длительный и подчас бесконтрольный прием антибиотиков и гормонов.
  6. Снижение иммунно-защитных свойств организма (из-за болезней, стрессовых ситуаций, экологических «атак» и пр.)

Уреаплазмоз у женщин может быть острым и хроническим.

Главный способ попадания Ureaplasma urealyticum в женский организм – сексуальный контакт с носителем болезни при отсутствии контрацепции.

Еще один возможный путь заражения – родовый, когда новорожденный малыш приобретает инфекцию от своей матери, проходя по родовым путям.

Скрытый (инкубационный) период проходит в течение трех-пяти недель с момента попадания микроорганизмов на слизистую половых органов.

Уреаплазмоз проблема для женщин

Признаки заболевания

Вопрос «что это такое уреплазмоз у женщин» можно прояснить, посетив врача-гинеколога и пройдя необходимое обследование. Характерная картина такой болезни:

  • необильные выделения из влагалища прозрачного вида;
  • несильная болезненность в нижней части живота;
  • неприятные моменты при мочеиспускании (раздражение слизистой, зуд, жжение);
  • частые позывы в туалет по малой нужде.

Точный диагноз, основанный лишь на этих признаках, поставить трудно, т.к. сходная симптоматика присутствует и при других гинекологических заболеваниях.

Инфекция уреаплазмоз у женщин может быть определена при проведении специальных исследований – полимеразной цепной реакции (ПЦР), посева на культуры, иммунофлуоресцентный анализ и др.

Опасность осложнений

При уреаплазме дамы могут не ощущать никакого дискомфорта, т.к. болезнь может никак не проявляться в течение длительного времени. Но если не уделять должного внимания этой проблеме, то можно увеличить риск получения осложнений:

  1. Хронический уреаплазмоз у женщин.
  2. Воспаление влагалища, маточной полости.
  3. Спаечные процессы в трубах и как следствие этого – бесплодие.
  4. Патологии плода (при наличии болезни у беременной).
  5. Выкидыши, преждевременные роды, отторжение плаценты и прочие неприятности во время беременности.
  6. Поражения суставов и тканей.
  7. Пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Невылеченный уреаплазмоз у женщин – это большой риск нанесения урона здоровья всему организму. Также неправильно проведенное лечение может спровоцировать осложнения и переход острой стадии болезни в хроническую.

Лечебные мероприятия

Только грамотный специалист способен увидеть истинную причину недомогания представительницы слабого пола и прописать курс лечения для уничтожения возбудителя болезни.

Заболевание уреплазмоз у женщин лечат комплексом, состоящим из антибиотиков, местной терапии, лекарств для поднятия иммунитета.

Для успеха лечения стоит воздержаться от половых отношений в этот период и пройти терапию обоим партнерам, состоящим в сексуальных отношениях.

Профилактические меры

Чтобы не возник уреаплазмоз у женщин желательно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • вступать в половую связь с проверенным партнером, избегая случайных сексуальных отношений;
  • использование контрацептивного средства – презерватива – при возникновении случайного секса;
  • при планировании беременности пройти обследование на уреаплазму.

Болезнь не должна вводить представительниц слабой половины человечества в панику, напротив, нужно собраться, посетить гинеколога и четко следовать его инструкциям.