1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Установление верного диагноза при простатите

диагноз простатит

Лечение мужчин с проблемами предстательной железы стоит начинать с верного определения заболевания, именно от этого во многом зависит результативность. Диагностика простатита – процесс, которому необходимо уделить должное внимание, это обязаны сделать как врачи, так и пациенты.

Показатели простатита

Каждый уважающий себя мужчина, достигший тридцатипятилетнего возраста, обязан регулярно посещать врача-уролога, чтобы следить за состоянием предстательной железы и не пропустить первые симптомы простатита.

Своевременное выявление признаков болезни способствует грамотной постановки диагноза. Лечение заболевания будет более эффективным и продуктивным, если диагностика простатита у мужчин будет проводиться на современном оборудовании, грамотными специалистами.

Чтобы не пропустить начальные признаки болезни, важно знать, что собой представляет простатит.

Эту болезнь можно определить как воспаление предстательной железы. Причины, симптоматика и лечение зависят от типа простатита.

Установление верного диагноза при простатите

Острый простатит

Эта форма воспаления простаты характеризуется ярко-выраженной симптоматикой:

  • чувство жжения при испускании мочи;
  • боль в паховой области и малого таза;
  • озноб;
  • увеличение температуры тела;
  • не полное опорожнение мочевого пузыря;
  • задержка стула.

Все эти признаки могут появляться одновременно или внезапно какой-то один из них преобладает, доставляя массу негативных моментов и превращая жизнь мужчин в настоящую муку. Некоторые из них начинают самостоятельное лечение, тем самым затягивая процесс исцеления. Застарелая форма простатита переходит в хроническую стадию.

Хроническая форма

Эта стадия болезни является логическим следствием невылеченных проблем предстательной железы, особенно если лечение было неграмотное или вообще отсутствовало.

Признаки в этом случае сглажены, не так остро дают о себе знать, поэтому диагностика простатита затруднена.

Вот как проявляется хроническая форма болезни:

  • При посещении туалета с целью опорожнения мочевого пузыря пациент испытывает неприятное жжение.
  • Позывы к «походам» в туалетную комнату у мужчин учащаются, особенно в ночное время.
  • Боль пронизывает всю нижнюю часть туловища – спину, яички, промежности, пах, мочевой пузырь.
  • Эякуляция доставляет не облегчение и удовлетворение, а боль и страдание.

Симптомы хронического простатита могут быть представлены в виде волн, именно так они то проявляются, то затухают. В период ремиссии мужчин не заботит их недавнее недомогание, некоторые считают эти проблемы временными и разовыми, не обращаются в медицинские учреждения.

Лечение может быть оттянуто на неопределенный период, что делает его более длительным и не таким эффективным.

Причины

При разговоре с пациентом, а также при его обследовании врач-уролог очень внимательно изучает все показатели и причины болезни. Это очень важно, т.к. в зависимости от того, что стало толчком к возникновению, ставится диагноз болезни и назначается лечение.

Вот наиболее частые факторы, влияющие на появление простатита у мужчин:

  • переохлаждение;
  • инфицирование;
  • наличие проблем в эндокринной и кровеносной системе;
  • нерегулярные сексуальные отношения;
  • сбои гормонального фона;
  • преобладание сидячего образа существования;
  • частые ситуации, связанные со стрессом и нервными перегрузками;
  • пользование «неправильным» нижним бельем;
  • отсутствие гигиены;
  • пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам.

Диагностика

Диагностика неполадок в предстательной железе мужчин – очень важный этап в устранении проблемы.

Правильно поставленный диагноз плюс грамотно назначенное лечение приведет к заметному улучшению состояния простаты, во многих случаях – к полному избавлению от простатита.

Пальпация

Диагностическое обследование начинается в кабинете уролога с пальцевого ректального исследования. Пугаться и стесняться такого вида осмотра не следует, ведь многие проблемы простаты можно определить уже на данном этапе диагностирования и быстрее начать лечение.

Медицинский специалист проводит осмотр предстательной железы путем введения пальца в прямую кишку. Процедуру осуществляет врач в медицинских перчатках, для улучшения скольжения их смазывают лубрикантом. Предстательная железа легко прощупывается через стенку прямой кишки, т.к. располагается в непосредственной близи с ней.

При пальпации можно ощутить некоторые изменения в простате – шишки, уплотнения, увеличение в размерах. Отечность, напряжение и повышенное тепло может чувствовать врач при ощупывании предстательной железы. Для некоторых мужчин этот осмотр болезненный, по степени болей медицинский специалист оценивает состояние пациента.

Посев спермы на флору и чувствительность к антибиотикам

Данный вид диагностирования помогает с большой вероятностью выявить первопричину многих мужских болезней – возбудителей, приведших к проблемам, в том числе и к появлению простатита.

Это обследование состоит в том, что мужская сперма «подселяется» к спецсоставу, в котором размножаются разные микроорганизмы. Только такая диагностика сделает возможным подтверждение или опровержение наличия возбудителей в мужском организме.

Для того чтобы получить эякулят, можно использовать: метод мастурбации, механический вибромассажер или специальные электроды, вводимые через прямую кишку и раздражающие половые органы.

Сперма, собранная в стерильный сосуд, должна быть доставлена в лабораторию в течение часа, причем обязателен стабильный температурный режим (равный температуре тела человека).

Соблюдение элементарных гигиенических норм (чистые руки и обмытый половой член) – обязательно условие получения достоверных результатов исследования спермы.

Перед сбором эякулята необходимо воздержание от половых связей в течение трех - пяти дней.

Лабораторные исследования

Общие анализы мочи и крови на предмет наличия инфекции – еще один способ выявления простатита. Повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ в образце крови, лейкоцитов в сборе мочи – показатели, неблагоприятные для мужчин, жалующихся на неприятные ощущения в малом тазу.

Наличие в осадке мочи белковых образований, как и присутствие бактерий, могут говорить о заболеваниях мочевого пузыря, что важно для уточнения диагноза простаты (чтобы исключить другие болезни).

УЗИ

Для более детального осмотра и при недостаточно выраженной симптоматике при других способах диагностики, врач направляет пациента на ультразвуковое исследование.

Этот метод позволит визуально оценить состояние предстательной железы. Его можно проводить двумя способами:

  • абдоминально (через живот);
  • ректально (через прямую кишку).

Ультразвук позволяет исследовать размеры и структуру паренхимы предстательной железы, увидеть есть ли кистозные или кальциевые образования, описать строение капсулы.

Медицинский специалист при проведении процедуры детальным образом рассматривает клетчатку около простаты и мочевого пузыря, сам мочевой пузырь, семенные пузырьки.

Все это дает самую полную картинку не только о наличии заболевания, но и о степени поражения простаты, выраженных изменениях.

Своевременное посещение врача-уролога и диагностическое обследование – залог успешного лечения.