1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вагиноз

Не являясь венерическим заболеванием, вагиноз представляет собой одну из самых распространенных среди половозрелых женщин  гинекологических проблем.  По сути бактериальный вагиноз - это дисбаланс микрофлоры влагалища. Влагалищная микрофлора - подвижная экосистема, в большом количестве содержащая лактобактерии, которые с успехом подавляют жизнедеятельность и процессы размножения болезнетворных бактерий, вирусов, патогенных микроорганизмов. Если количество лактобактерий снижается, создаются благоприятные условия для развития условно-патогенной микрофлоры.

Дисбаланс микрофлоры влагалища

Спровоцировать развитие бактериального вагиноза может:

  • снижение иммунитета;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • необоснованное спринцевание;
  • частое подмывание с использованием мыла;
  • смена полового партнера;
  • изменения гормонального фона.

Стоит отметить, что вагиноз не опасен для мужчин: в случае его выявления у женщины половой партнер в лечении не нуждается. При этом заболевание вызывает массу осложнений, влияя на здоровье всей женской репродуктивной системы, вызывая воспаления придатков, матки и яичников и провоцируя бесплодие. Особенно опасен бактериальный вагиноз при беременности. Недуг способен вызвать выкидыш, замирание развития плода и другие, не менее опасные осложнения. Диагностировав вагиноз при беременности, доктор просто обязан подбирать препараты с учетом состояния пациентки и учитывать риски не только для женщины, но и для ребенка.

Лечение вагиноза
Лечение вагиноза направлено на восстановление влагалищной микрофлоры и устранение условно-патогенных микроорганизмов. Для этого используются как пероральные противомикробные препараты, так и лекарства местного применения. Лечение бактериального вагиноза при беременности  проводится только под строгим наблюдением врача.

Чтобы избежать рецидивов заболевания, врачи-гинекологи медицинского центра «Глобал Клиник» рекомендуют своим пациенткам регулярно проходить профилактические осмотры и периодически принимать пробиотики – лекарства, содержащие живые лактобактерии.

Другие полезные статьи