1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Важность правильной диагностики при аденоме простаты

Диагностика аденомы простаты

При появлении любого дискомфорта и негативных проявлений в мочеполовой системе мужчинам не стоит заниматься самостоятельным решением проблемы, а обратиться к врачу-урологу за консультацией. Только доверительная беседа и лабораторные исследования помогут выяснить причину недомоганий. Диагностика аденомы простаты – целый комплекс мероприятий по обследованию пациента.

Консультация врача

Первое и самое важное, что может сделать любой мужчина при обнаружении каких-либо неблагоприятных моментов, - обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Анамнез

Чтобы поход в поликлинику был наиболее продуктивным, постарайтесь четко сформулировать все, что вас беспокоит, сделав акцент на следующем:

  • как часто и нормально ли происходит мочеиспускание;
  • есть ли болезненные ощущения при выходе и скапливании мочи;
  • не тянет ли в паху и в промежности;
  • присутствует ли дискомфорт во время сексуальных отношений.

Если вы ранее проходили обследование по поводу нарушений в мужской сфере, то прихватите к врачу все имеющиеся анализы – данные в бумажном варианте.
Не забудьте рассказать на приеме у врача о том, какие лекарства и народные средства вы используете дома, чтобы помочь улучшить свое состояние. Это могут быть препараты и от других заболеваний, никак не связанных с мочеполовой системой.
Постарайтесь на консультации с урологом быть предельно откровенным, не стесняйтесь и не утаивайте какие-либо факторы, которые на ваш взгляд несущественны.
Все эти данные крайне важны для врача, чтобы определить наиболее приемлемый диагностический метод.

Шкала оценки симптомов

Диагностика аденомы простаты невозможна без использования международной шкалы оценки простатических симптомов I-PSS.
Прибегнув к вопросам специальной анкеты, уролог сможет по этой шкале оценить состояние больного, степень тяжести и стадию заболевания, а также – определить уровень нарушения качества жизни пациента.
Только опираясь на эти данные, врач правильно подберет диагностические мероприятия, которые подходят данному больному.

Важность правильной диагностики при аденоме простаты

Использование лабораторных данных

Обследование мужчины, обратившегося в урологическую клинику, не будет достоверным, если не сделать общий анализ крови и мочи. Только сдав кровь и мочу на анализы, можно выяснить наличие инфекции в организме. Воспалительный процесс органов мочеполовой системы, как правило, сопровождается повышением количества лейкоцитов и эритроцитов.
Если при проверке в лаборатории выявится увеличенная доза солей в моче, то можно делать предположение об образовании камней в органах мочеполовой сферы.
Кровь желательно отправить на биохимическую проверку. Мочевина, креатинин, натрий, калий, кальций – все эти вещества должны находить в крови в определенных границах, выход за рамки которых свидетельствует о нарушениях.
Определение пса (простатспецифического антигена) – обязательный метод для исключения более серьезных болезней. Это исследование называют еще онкомаркером. Повышенная норма пса – свыше 4 нг/мл – может свидетельствовать о неблагополучности в мочеполовой сфере. Но стоит помнить, что показатели пса меняются в зависимости от возраста мужчин. Какой уровень пса в крови предполагает повод для беспокойства и начала действенного лечения определяет врач-уролог.
Диагностика аденомы простаты не ограничивается лишь беседой с врачом и сдачей анализов. Комплекс диагностических методов очень широк:

  • ректальное пальцевое обследование;
  • УЗИ;
  • цистография;
  • урофлоуметрия;
  • биопсия;
  • цистоскопия и другие.

Решение о том, какой из этих методов наиболее уместен в том или ином случае, остается за лечащим врачом.

Пальцевое ректальное исследование

Название этого метода диагностики говорит само за себя – врач вводит через ректальное отверстие палец и ощупывает состояние простаты, стараясь найти любые образования или отклонения в строении органа.
Величину, форму, консистенцию предстательной железы опытный врач сможет определить при помощи указательного пальца, введенного в прямую кишку.

ТРУЗИ

Аналогичным образом осматривают пациента, но используют при этом специальное оборудование. Трансректальное ультразвуковое исследование – помещение в прямую кишку специального датчика, посылающего к простате высокочастотные волны. Обследуемый орган отзывается эхо-сигналами, увидеть которые можно на экране монитора.
Расшифровав картинку, врач может иметь суждение не только о размерах предстательной железы, но и о возможных новообразованиях онкологического характера.
Все диагностическое «мероприятие» длится не более пятнадцати минут. Выполняется оно трансректальным датчиком длиной 15 см и диаметром 15 мм, на который надевается презерватив, смазанный специальными смягчающими веществами (лубрикант)

Урофлоуметрия

Суть данной методики – в определении процесса мочеиспускания. При помощи урофлоуметрии можно оценить:

  • как долго спускается моча;
  • сколько выходит мочевой субстанции из организма;
  • скорость потока мочи (среднюю и максимальную).

Все полученные данные в ходе обследования записываются в виде урофлоурограммы. Для записи этих показателей пациенту приходится испустить мочу в специальное устройство, подсоединенное к компьютеру, где и обрабатываются все показатели.
Для аденомы простаты характерно мочеиспускание с задержкой, с высокой длительностью процесса, его прерыванием и уменьшением количества вышедшей мочи.

Биопсия

«Если аденома простаты – доброкачественная гиперплазия, то для чего брать биопсию?» - таким вопросом озадачены многие пациенты с этим заболеванием.
Биопсия назначается в таких ситуациях, когда есть большая вероятность онкологической болезни. Неблагоприятные факторы, которые учитываться при направлении больного на этот диагностический метод:

  • повышен уровень пса;
  • подозрение врача на онкологию в ходе пальцевого ректального осмотра;
  • аномальные образования, выявленные в ходе ТРУЗИ.
Другие полезные статьи