1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Виды эндометриоза

Внутренний эндометриоз, как и его наружные проявления, относится к неопухолевым гинекологическим заболеваниям. При этом происходит разрастание клеток внутренней оболочки матки в другие органы.

Точные причины возникновения данного заболевания неизвестны, но к факторам риска, провоцирующим эндометриоз различных видов, относятся:

  • любые хирургические вмешательства в полость матки;
  • иммунные расстройства;
  • гормональные сбои;
  • наследственность;
  • наличие феномена «ретроградной менструации», при котором часть менструальной крови попадает в брюшную полость.
Разрастание клеток внутренней оболочки матки

В зависимости от локализации эндометриоза специалисты выделяют следующие его виды.

  • Генитальный эндометриоз, поражающий полость матки, ее шейку и канал. Различают внутренний эндометриоз, при котором патологические изменения происходят непосредственно в полости матки; и наружный генитальный эндометриоз, поражающий влагалище, брюшину, промежность. Может сопровождаться миомой или развитием такой разновидности заболевания, как ретроцервикальный эндометриоз, при котором клетки эндометрия распространяются на заднюю поверхность шейки матки.
  • Экстрагенитальный эндометриоз, при котором очаги воспаления располагаются в других органах.

При отсутствии адекватной терапии болезнь переходит в хроническую форму. Хронический эндометриоз, в свою очередь, нередко становится причиной дисфункции яичников, гормональных сбоев, образования свищей и других заболеваний, провоцирующих бесплодие.

Лечение внутреннего эндометриоза назначается только врачом-гинекологом и зависит от типа заболевания, его локализации, степени поражения тканей и общего состояния пациентки. Профессионализм и опыт акушеров-гинекологов медицинского центра «Глобал Клиник» позволяет справиться с эндометриозом в кратчайшие сроки.

Другие полезные статьи