1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как относиться к внутреннему эндометриозу

Внутренний эндометриоз матки

Говоря о внутреннем эндометриозе матки, следует понимать, что это лишь разновидность заболевания, при котором патологические изменения происходят внутри полости, а также в теле этого гинекологического органа.

Корень проблемы

Эндометриоз – болезнь, захватывающая здоровые женские органы – шейку, трубы, полость, тело матки, яичники, влагалище. Нередко анормальные клетки выходят за пределы гинекологической области, поражая смежные участки организма – кишечник, мочеполовую систему и пр.

Происходит «миграция» внутреннего слоя матки (эндометрия) за пределы своего обычного места расположения. Эндометриоз может стать причиной дискомфорта не только гинекологического, но и любого внутреннего органа, но чаще всего поражение охватывает близлежащие структуры.

Внутренний эндометриоз тела матки, как следует из самого названия, воздействует на внутреннюю поверхность этого органа, что неблагоприятно сказывается на состоянии женского здоровья в целом и репродуктивной функции, в частности.

Расположение очагов эндометриоза матки

Возможные причины

Эндометриоз внутри матки может стать следствием абортивного вмешательства, хирургических операций этого органа, выскабливания полости матки и пр. Генетическая предрасположенность или ненормальное функционирование гормональной системы – тоже могут привести к такого рода проблеме. Точно установить причину болезни можно лишь при индивидуальном подходе к каждой пациентке, современном диагностировании.

Постоянное нахождение пациенток в стрессовом состоянии, отсутствие полноценного отдыха, постоянный цейтнот, неправильное питание, пристрастие к неполезным привычкам (курение, алкоголь, наркотики) – факторы, способные запустить механизм образования внутреннего эндометриоза матки.

Приверженность к здоровому образу жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе, спокойствие, сбалансированная еда помогут женщинам избежать такой серьезной проблемы со здоровьем.

Степени болезни

Внутренний эндометриоз матки распространяется постепенно, проходя в своем развитии несколько этапов:

  1. Один очаг поражения слизистой до миометрия (1 степень).
  2. Несколько пораженных участков, доходящих до середины миометрия (2 степень).
  3. Распространение нетипичных клеток доходит до серозного слоя (3 степень).
  4. Все стенки матки «подвержены» нападкам болезни, вплоть до брюшины (4 степень).

В зависимости от степени проникновения гинеколог назначает лечение внутреннего эндометриоза.

Как проявляется

Одно из главных условий точной диагностики заболевания – своевременное обнаружение симптомов. Их может обнаружить сама женщина, а также лечащий врач, внимательно выслушивающий и осматривающий своих пациенток.

Признаки внутреннего эндометриоза матки:

  • разноинтенсивная боль внизу живота;
  • болевые ощущения при сексуальных контактах;
  • «внеурочные» выделения коричневого цвета до или после менструации;
  • кровотечения различной степени;
  • увеличение длительности «красных» дней цикла.

Как лечить

Внутренний эндометриоз матки, его лечение требуют самого серьезного подхода, как со стороны женщин, так и со стороны специалиста-гинеколога.

Сбор анамнеза заболевания, внимательная беседа с пациентками, квалифицированное обследование смогут подтвердить диагноз или успокоить даму в отсутствии проблемы.

Гинеколог, подходящий к каждому случаю заболевания индивидуально и дифференцированно, сможет найти то лечение внутреннего эндометриоза матки, которое принесет наилучший результат.

На первых стадиях болезни справиться с проблемой помогут гормональные медикаменты в виде контрацептивов для длительного применения.

Врач назначит ряд лекарств, которые будут изменять гормональный фон женщины и тем самым препятствовать дальнейшему разрастанию патологических участков.

Каждая женщина должна знать, что внутренний эндометриоз матки поддается лечению, если обратиться за помощью в специализированную клинику на ранних стадиях болезни.