1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Все о лечении геморроя лигированием латексными кольцами

латексное кольцо

Любая наука не стоит на месте, и проктология тоже стремится к развитию и усовершенствованию методов лечения геморроя. Лигирование латексными кольцами – один из наиболее щадящих и быстрых методов избавления от геморроя. Процедура по перевязке узла практически безболезненна и занимает совсем немного времени.

Реальная помощь

Лечение геморроя – проблема, волнующая как пациента, так и медицинских специалистов-проктологов. В 1958 году зарубежные медики предложили новую методику борьбы с геморроидальными узлами. Суть его состоит в использовании специального устройства – лигатора. Этот прибор захватывает ножку геморроидального узла и набрасывает на нее кольцо из латекса, пережимающего сосуды. Шишка геморроя перестает получать питание и естественным образом отмирает.

Лишенная кровоснабжения геморроидальная шишка отпадает на 7-14 день после проведения действий проктологов. На месте узлов формируется рубец, покрытый соединительной тканью. Легирование – быстрая и эффективная помощь для людей, страдающих от геморроя.

Все о лечении геморроя лигированием латексными кольцами

Алгоритм действий

Вся операция длится не более пяти минут (в случае отсутствия осложнений). Лигирование латексными кольцами выполняется в отделении проктологии медицинского учреждения, пребывание в стационаре не требуется. Сразу же после проведения процедуры пациент может пойти домой.

Легирование узлов можно представить в виде последовательных манипуляций врача:

1. Помещение анаскопа в прямую кишку (для осмотра).

2. Нахождение внутреннего геморроидального узла.

3. Введение лигатора с латексным кольцом.

4. Набрасывание кольца на ножку узла.

5. Извлечение специальных устройств из прямой кишки.

Подробности

Лигирование осуществляется кольцами из латекса. Они совсем небольшие, их диаметр 1 и 5 мм (внутренний и наружный). Изготовлены кольца из прочного материала, гипоаллергенного и очень эластичного, который практически не ощущается пациентом.

После сдавливания латексное кольцо и отмерший геморроидальный узел выходят наружу при опорожнении кишечника.

За один прием можно перевязать один или два геморроидальных узла. Если таковых гораздо больше, то каждая манипуляция проходит отдельно, с интервалом не менее 7-10 дней.

Существует еще такой вариант как объемный геморроидальный узел. Как быть в такой ситуации? Легирование латексными кольцами применимо и к этому случаю, но проводится оно в несколько этапов. Избавление от геморроидального узла делают постепенно и последовательно. Временные границы между манипуляциями – 3-4 недели. Делая лигирование на больших геморроидальных узлах, можно для надежности «крепить» сразу два кольца на одной ножке сосуда.

Особое внимание следует обратить на то, что эта манипуляция может быть осуществлена лишь при 2-й и 3-й стадиях течения болезни.

Лигирование делают, прибегая к помощи механического или вакуумного лигатора. Данные инструменты, захватывая ножку сосуда, могут набрасывать кольцо на основание узла при помощи пускового устройства (механические) или специального вакуумного отсоса.

Положение пациента при осуществлении манипуляций – лежа на боку, колени поджаты и подняты высоко к груди. Также делают лигирование латексными кольцами на кресле, используемом в гинекологии.

Преимущества

Лигирование латексными кольцами – процедура, привлекающая многих пациентов с наличием увеличенного геморроидального узла, и этому есть свое логическое объяснение:

  • щадящая методика проведения;
  • отсутствие боли во время мини-операции;
  • невысокая цена;
  • быстрая реабилитация после манипуляций.

Легирование в наш скоротечный век, когда не хватает времени буквально на все, и на свое здоровье в том числе, - замечательный способ для победы над проблемой геморроидальных узлов. Данная процедура занимает порядка 5-10 минут и пациент может сразу же уйти домой, так как от пациента не требуется пребывание в стационаре.

Сам процесс в большинстве случаев проходит без боли, лишь небольшой дискомфорт может ощутить человек после завершения процедуры. Лигирование поможет пациенту навсегда забыть обо всех неприятностях, связанных с геморроем. Если он будет следовать рекомендациям лечащего врача, то можно не беспокоится об образовании новых геморроидальных узлов.

Лигирование латексными кольцами делают без обезболивания, и это тоже для многих является определяющим фактором в выборе этого способа лечения геморроя.

Ограничения

Такая методика лечения болезни может применяться не ко всем пациентам. Есть ряд противопоказаний, которые могут стать барьером на пути избавления от геморроидальных узлов:

1. Стадия болезни четвертая. В четвертой – слишком большие размеры этих образований или размытые очертания.

2. Смешанный тип заболевания, когда присутствуют и не могут быть отделены друг от друга наружные и внутренние узлы.

3. Нарушения в работе кроветворной системы.

4. Обострение других заболеваний (преимущественно гнойных), связанных с прямой кишкой (проктит, парапроктит).

Осложнения

Каждый человек индивидуален, и любое заболевание у разных людей может протекать неодинаково. Проведение манипуляции по перевязке геморроидальных узелковых образований в прямой кишке в редких случаях может дать такие осложнения: кровотечение, тромбоз наружных узлов, выраженный болевой синдром.

В норме болевые ощущения не должны длиться слишком долго, и они должны подавляться при помощи анальгетиков.

Ректальное кровотечение появляется очень редко. Это может быть связано с соскоком лигатуры или разрывом кольца (при больших размерах образования). Причины в каждом случае свои, но во избежание такого рода осложнений не стоит наедаться в первый день после лигирования и поднимать какие-то грузы весом больше 5-6 килограммов в течение 10-12 дней после процедуры.

Опорожнение кишечника перед манипуляцией и щадящий режим питания после нее – залог исключения неприятностей.

Результаты

Пациенты, прибегнувшие к лигированию узлов, могут отмечать такие положительные моменты:

  • прекращение кровотечений;
  • освобождение от выпадений геморроидальных образований наружу;
  • исключение рецидивов в течении заболевания;
  • отсутствие боли;
  • нормализация опорожнения кишечника.

Все это способствует популяризации данного способа лечения геморроя.

Другие полезные статьи