1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Всё о мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у мужчин

Мочекаменная болезнь у мужчин – явление нередкое. Представители мужского населения также как и женщины подвержены проблеме, сопровождающейся отложениями солей в мочевыводящих путях, болями в пояснице и другими негативными моментами. Сможет ли диета или правильное питание помочь в этой ситуации?

Суть патологии

Мочекаменная болезнь может подступить совсем незаметно. С течением жизни в организме мужчин накапливаются излишки солей и «перерождаются» в неполезные образования, мешающие нормальному функционированию почек, мочеточника, уретры, мочевого пузыря.
Признаки заболевания могут быть долгое время завуалированы. Лечение понадобится особенно срочно, если камень сильно увеличится в размерах или начнет движение.
Часто симптомы болезни могут принимать за другие проблемы – аппендицит, заболевания кишечника, воспалительные заболевания почек и т.п. Это связано с тем, что камень, двигаясь по мочевыводящим путям, может провоцировать боль во всем животе, «путая» признаки разных заболеваний.
Камни разной формы и различной величины могут «поселиться» в области почек, в полости мочевого пузыря и других органах мочевыделительной системы.

Всё о мочекаменной болезни

Как проявляется

Симптомы болезни, также как и последующее лечение, зависят от места расположения отложения солей.


Место расположения камней

Характерные симптомы

Область почек

Боль в пояснице (от тупой до прогрессирующей острой), кровавая примесь в моче, тошнота, рвота, выход конкрементов (камней) без дополнительной помощи

Мочеточник

Болевые ощущения в паху, внизу живота, в половых органах. Позывы к мочеиспусканию, рецидив боли – симптомы, по которым можно определить болезнь. В некоторых случаях возможна тошнота, рвота, труднопроходимость кишечника.

Мочевой пузырь

Боль локализуется в нижней части живота с отдачей в область промежности и половых органов. Частое посещение туалета из-за позывов к мочеиспусканию, прерывистость мочевой струи

Если лечение болезни будет несвоевременным или неправильным, то симптомы болезни будут усиливаться, и заболевание будет прогрессировать, со временем перейдет в стадию хронической формы. Лечить в этом случае станет намного сложнее. Последствия могут быть очень плачевны: пиелонефрит, удаление одной из почек.

Причины

Чтобы лечение принесло положительный результат, необходимо, заметив первые тревожные симптомы, обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Одна из главных задач уролога – выяснить при общении с пациентом, какое питание он предпочитает, есть ли проблемы с другими органами, помимо мочевыделительной системы, какой образ жизни ведет больной.
Если мужчина неактивен, больше предпочитает сидеть или лежать, то это может стать причиной сбоя баланса фосфора и кальция в организме, и последствия этого – образование камней в области почек.
Питание мужской части населения имеет огромное влияние на процесс образования конкрементов. Если человек склонен к потреблению продуктов очень острых, кислых или чрезмерно насыщенных белками, то такое питание может сыграть плохую службу в плане возникновения проблем со здоровьем.
Дело в том, что такой рацион может «закислить» мочу и помочь отложению солей. Самое хорошая профилактика и лечение в этом случае – диета, исключающая вредные продукты.
Симптомы того, что с организмом не все благополучно, - легкая ноющая боль в области поясницы, усиливающаяся при ходьбе и физических нагрузках. Не стоит ждать, когда возникнет острая боль, появится кровь в моче и поднимется температура – лучше всего начать лечить мочекаменную болезнь на ее первых стадиях.
Диета может распространяться не только на питание, но и на питьевой режим. Очень частая причина образования камней в мочевыделительной системе – избыток кальция в потребляемой воде, недостаток количества поступающей воды в организм.
Поэтому контроль за качеством и количеством жидкости – отличная профилактика мочекаменной болезни.
В качестве причин, приводящих к образованию камней, можно назвать следующие факторы:

  • авитаминоз (особенно это касается витаминов A и B);
  • работа на вредном производстве;
  • лечение других болезней (медикаментозно);
  • заболевания паращитовидных желез.

Некоторые заболевания, которыми болеют мужчины (цистит, простатит, аденома предстательной железы), также могут сыграть роль детонатора и запустить механизм мочекаменной болезни. В этом случае диета вряд ли поможет, нужно бороться в первую очередь с проблемами мочеполовой сферы.
Индивидуальные аномалии в анатомическом строении органов мочевыделительной системы – неблагополучное звено в цепочке факторов, ведущих к образованию конкрементов.

Лечение

Симптомы, которые приносят в жизнь пациента недомогания и полное изменение привычного образа жизни, можно устранить. Для этого нужно дисциплинированно и последовательно выполнять все рекомендации лечащего врача.
Первое, что посоветует медик, - консервативное лечение, в которое могут быть включены:

  • Диета.
  • Прием препаратов для снятия боли.
  • Использование средств для растворения камней (медикаментозно).
  • Применение фитосборов.
  • Правильное питание нужно сочетать с грамотным питьевым режимом (не менее 2,5 л воды в сутки).

Не все мужчины с должным вниманием относятся к таким методикам борьбы с камнями в мочевыделительной системе, считая, что диета, травяные чаи и правильное питание – недейственные меры, лучше выпить таблетку или сделать укол. Но они заблуждаются, т.к. питание, потребление нужного количества воды, мочегонные травы, сбалансированная диета смогут способствовать выходу камня и приостановить процесс образования новых конкрементов.
В случае неуспеха консервативных способов избавления от мочекаменной болезни, мужчинам могут предложить оперативное вмешательство – открытую или закрытую хирургическую операцию по извлечению камней или ударно-волновую дистанционную литотрипсию (дробление камня на части, способные выйти из организма).

Профилактика

Если мужчина вдумчиво подходит к своей жизни, то он будет следовать разумным действиям, предотвращающим появление камней в организме. Профилактика состоит в следующем:

  • отказ от вредных привычек;
  • диета;
  • активный образ жизни;
  • разумный питьевой баланс;
  • регулярная диспансеризация и т.п.
Другие полезные статьи