Н.Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 428-08-18 (круглосуточно)
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Эпителиальный копчиковый ход. Как вылечить?

Эпителиальный копчиковый ход – врожденная патология подкожной клетчатки в области межъягодичной складки. Патологическое изменение образуется из-за нарушений во внутриутробном развитии. Внешне канал похож на трубку, которая берет свое начало в глубине под кожей и выходит наружу в виде одного или нескольких маленьких отверстий.

Недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин. На протяжении жизни может никак не беспокоить, но из-за влияния ряда факторов начинает воспаляться и болеть. В таком случае применяется хирургическое лечение эпителиального копчикового хода.

Симптомы эпителиального копчикого хода.

Полость, располагающаяся в подкожном слое с момента появления на свет, на протяжении длительного времени никак себя не проявляет и визуально не просматривается. Иногда человек может ощущать небольшой дискомфорт в нижней части спины, сопровождающийся зудом, мокнущими выделениями из отверстия этой области.

Когда происходит закупорка отверстия полости, образуются следующие симптомы:

  • около копчика появляется ощущение чего-то инородного, мешающего при движении и ходьбе;
  • в межъягодичной складке просматривается покраснение, которое быстро увеличивается и опухает;
  • появляется боль, припухлость уплотняется, усиливаются неприятные ощущения при ходьбе и сидении;
  • в зависимости от степени недуга боль принимает пульсирующий характер, повышается температура тела, могут проявить себя головные боли;
  • через отверстие выходит инфильтрат и гной (может появиться второе отверстие и гнойный свищ).

Лечение недуга медикаментозными средствами

Сразу стоит отметить, что при таком заболевании, как киста копчика, операция – единственный эффективный метод терапии. Если по каким-то причинам хирургическое вмешательство противопоказано, то пациенту назначают схему лечения, куда входят:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • регенерирующие препараты;
  • средства для точечной обработки.

Лечение народными средствами

Терапия народными средствами обычно заключается в местном применении. Наиболее часто при ранее указанной патологии специалисты народной медицины рекомендуют следующие составы:

  • сливочное масло, смешанное с березовым дегтем;
  • настойка прополиса;
  • компресс из полыни;
  • сок подорожника;
  • настой цветков календулы.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.

Хирургическое вмешательство

В ЦМ «Глобал клиник» для удаления ранее описанного дефекта подкожной клетчатки используют только хирургические методы.
Специалисты центра предлагают современную операцию при пилонидальной кисте (эпителиальном копчиковом ходе), главный плюс которой заключается в быстром восстановлении и отсутствии перевязок.


Иссечение кисты происходит с пластикой раны апоневрозом ягодичных мышц. Это вмешательство не имеет минусов, но требует профессиональных знаний и спецоборудования, что в полном объеме присутствует в «Глобал клиник».

Операция проводится в условиях стационара клинки. После вмешательства нет нужды в длительном приеме обезболивающих препаратов. Перевязки происходят в клинике, через каждые 2-4 дня. Срок реабилитации занимает, как правило, до 15 дней.

Добавим, что метод лечения получил положительные оценки от научной общественности и заинтересовал пластических хирургов России. Опыт применения данной методики, неоднократно был представлен специалистами нашего медицинского центра, на ведущих мировых конференциях. Операции без больших разрезов и ран, которые практически не требуют реабилитации в послеоперационном периоде получили широкое признание коллег и благодарность излеченных пациентов.

Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X