Н.Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Факты и мифы о климаксе

Факты и мифы о климаксе

Климакс — переходный период от зрелости к пожилому возрасту. Естественный процесс старения в это время дает сигнал яичникам вырабатывать меньше половых гормонов. Как результат — менструальные циклы постепенно исчезают, и женский организм становится не способным к овуляции и беременности. Рассматривать менопаузу как болезнь из-за ряда сопутствующих ей физиологических явлений в корне не верно.

Ежегодно в мире с этим явлением сталкиваются около 25 миллионов женщин, и у всех симптомы выражены по-разному. Однако представительницы прекрасного пола продолжают считать, что климакс — это приговор и вокруг естественного процесса продолжают разрастаться мифы. Разберем основные из них.

МИФ 1: После наступления менопаузы идет набор веса

Во время гормональной перестройки действительно метаболизм снижается, а организм пытается сохранить жир про запас. Однако этот процесс можно контролировать: с помощью сбалансированного питания, уменьшения на треть суточной нормы потребляемых калорий и умеренных физических нагрузок.

МИФ 2: Климакс означает окончание сексуальной жизни

На самом деле, с наступлением климакса женщина может не беспокоиться о наступлении беременности, однако это не означает факта окончания половой жизни. Да, за счет гормональной перестройки сексуальное влечение снижается. Но улучшить либидо, а также справиться с приливами и раздражительностью женщине могут помочь лекарственные препараты. Необходимость заместительной гормонотерапии и ее назначение проводится врачом-гинекологом.

МИФ 3: Климакс наступит позже, если первая менструация была поздняя

Запоздалая менструация не является признаком позднего наступления климакса. Иногда даже наоборот. Кроме того, ускоряют срок наступления климакса такие факторы как ранняя менопауза у матери, оперативные вмешательства на яичниках и курение.

МИФ 4: Климакс блокирует выработку гормонов

С наступлением пременопаузы уровень женских гормонов действительно значительно падает, но их выработка в организме не заканчивается никогда, хоть и остается на низком уровне. Поэтому, если вы нечто подобное слышали — знайте, это миф.

МИФ 5: С наступлением климакса кости становятся слабыми

Климактерический период и правда вносит корректировки в структуру костной ткани — в тех отделах, где содержатся рецепторы женских половых гормонов, снижается минеральная плотность. Итого, с наступлением климакса женщина может потерять от 10 до 20% костной массы (зависит от генетики, образа жизни, диеты). Однако необходимое количество витаминов, минералов и питательных веществ, а также, иногда, заместительная гормонотерапия, способны сохранить кости в хорошем состоянии.

Применение менопаузальной гормональной терапии возможно только после тщательного обследования и по назначению врача, следуя рекомендациям которого пациентка сможет значительно улучшить свое состояние.

В медицинском центре Глобал Клиник ведут прием опытные практические гинекологи, которые помогут женщине облегчить неприятные проявления климакса и сохранить здоровье и молодость надолго.

Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении гинекологии
2950 р. 1450 р.
Акция!
Консультация гинеколога с осмотром
500 р.
Скидка 20% на УЗИ малого таза, молочных желез и другие виды УЗИ!
 

Специалисты отделения гинекологии

Моисеева И.А.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: 28 лет

Красильникова Л.В.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: 40 лет

Соловьева Т. С.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: более 6 лет

Морозов К. В.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: более 20 лет


Климова Ю.Н.

Врач акушер-гинеколог
Стаж работы: 3,5 года


Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X