Н.Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Запор (констипация)

Доброкачественные новообразования прямой кишки

Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не сталкивался с запором. Статистика говорит о том, что сложности с опорожнением как минимум раз в жизни испытывали 80% людей.

Врачи медицинского центра «Глобал Клиник» имеют колоссальный опыт в лечении этой деликатной проблемы и комплексно подходят к ее решению.

Что такое констипация

Запор или, как принято называть в медицинских кругах, констипация означает замедление суточного ритма эвакуаторной функции кишечника при норме частоты стула от 3-х раз в день до 3-х раз в неделю. При этом патология заключается не только в отсутствии опорожнения, но и в уменьшении стула в объеме и массе, а также в возникновении необходимости натуживания при дефекации.

Причины возникновения запора

Эффективность лечения запора напрямую зависит от правильного определения причины его возникновения. Чаще всего проблемы с дефекацией могут возникать из-за нарушения питания и неправильного образа жизни. Однако нередко бывает, что запоры становятся следствием более серьезных причин, таких как: заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной или сердечно-сосудистой системы.

Так, к примеру, ситуационный запор, возникший в результате стресса или как побочный эффект от приема лекарств, не считается заболеванием.

Но если задержка дефекации случается регулярно и длится дольше 2-х суток, при этом стул жесткий, сухой, твердый, а после опорожнения, которое нередко сопровождается болевыми ощущениями, не наступает чувство полного опустошения, речь идет о хроническом запоре. Он имеет неприятные и даже опасные последствия.

Зачастую с хроническим запором сталкиваются женщины во время беременности, маленькие дети и люди пожилого возраста.

Последствия длительной констипации

У пожилых людей продолжительные сложности с дефекацией чреваты опущением промежности из-за постоянного недостаточного опустошения кишечника. Для человека любого возраста запоры могут стать причиной развития сложных болезней ЖКТ, а также способны спровоцировать такие осложнения, как:

  • воспаление прямой и сигмовидной кишки;
  • вторичный колит;
  • геморрой;
  • свищ заднего прохода;
  • анальные трещины.

Кроме того, запор может вызвать появление таких вторичных симптомов, как задержка мочи и кишечная непроходимость, которая в большинстве случаев требует операционного лечения.

К какому врачу обращаться?

Если нарушения опорожнения кишечника стали длительными и постоянными, необходимо записаться на консультацию к проктологу.

На приеме в ЦМ «Глобал Клиник» доктор соберёт анамнез. Это необходимо специалисту для определения частоты возникновения сложностей с опорожнением, а также для исключения непроходимости кишечника.

Далее врач назначит необходимый способ диагностики, который позволит выявить истинную причину запоров. После этого специалист подберет схему лечения, направленную на устранение патологии и нормализацию работы кишечника. Все этапы лечения доктор контролирует и добивается оптимального результата.

Так как длительный запор опасен риском развития онкологии кишечника, пациентам с данной проблемой следует наблюдаться у гастроэнтеролога и регулярно проходить обследования толстого кишечника.

Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении проктологии
1500 1000 руб.
Повторная консультация проктолога от 800 руб.
Скидка 20% на УЗИ брюшной полости и другие виды УЗИ!

Специалисты отделения проктологии


Дезорцев
Илья Львович

Врач-хирург,
проктолог, онколог
Стаж работы: 23 года

Зубенков Максим
Владимирович

Врач хирург-колопроктолог
Кандидат медицинских
наук
Стаж работы: 15 лет

Уснунц
Роман Левонович

Врач хирург-колопроктолог
Высшая квалификационная категория
Стаж работы: 26 лет

Сырейщиков
Владимир Витальевич

Врач хирург-колопроктолог
Стаж работы: 27 лет

Ким
Алина Евгеньевна

Врач хирург-колопроктолог
Стаж работы: 15 лет

Черкасов
Михаил Евгеньевич

Врач хирург-колопроктолог
Стаж работы: 15 лет

Чебуркова
Евгения Андреевна

Врач хирург-колопроктолог
Стаж работы: 6 лет

Митракова
Нина Николаевна

Врач эндоскопист
Стаж работы: 35 лет

Симонов
Антон Сергеевич

Врач-хирург, проктолог, онколог
Стаж работы: 8 лет

Оставить отзыв

X





Обратный звонок

X



Задать вопрос

X