1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Аденома простаты: уровень пса

пса при аденоме простаты

Некоторые заболевания диагностируются и лечатся с ориентацией на определенные медицинские показатели (уровень сахара при сахарном диабете, холестериновые единицы при холецистите и др.) ПСА при аденоме простаты – характеристика, на которую опираются врачи-урологи, называя такое обследование еще онкомаркером. Именно оно дает возможность, изучив симптомы и проведя диагностику, назначить правильное, а значит, результативное лечение.

Что это

Показатель здоровья простаты – уровень простатического специфического антигена. Определяется он по крови мужчин и представляет собой гликопротеин, участвующий в «разжижении» спермы и влияющий на сперматозоидную активность. Выделяется этот элемент предстательной железой и участвует в процессе связывания с белками крови.

Белковый элемент (гликопротеин) в основном находится в семенной жидкости, а незначительное его количество попадает в кровь и влияет на нормальную деятельность мочевого пузыря, яичек мужчин, а также на половые функции.

В кровяной сыворотке пса находится в двух формах – связанной (с белком крови) и свободной. По второй форме, которая составляет лишь десять процентов от общей фракции, определяется состояние простаты на предмет онкологии или аденомы.

Если в простате начинаются какие-либо патогенные изменения, то это сразу же сказывается на том, что уровень пса меняется.

Пса при аденоме простаты повышается, эта же тенденция характерна для онкозаболеваний. Если у мужчин есть какие-либо настораживающие симптомы, то им обязательно предложат сделать анализ крови, способный определить уровень пса.

Анализ на пса широко используется с восьмидесятых годов прошлого века, это стало настоящим прорывом в постановке диагноза онкологических болезней и аденомы простаты у мужчин. Используя такой анализ, симптомы, описываемые пациентом, диагностика стала более точной и лечение гораздо результативнее.

Если мужчине нет пятидесяти лет, и у него отсутствуют характерные симптомы, с подозрением на рак простаты, то показаний для теста на пса нет.

Аденома простаты уровень ПСА

Причины повышения уровня пса

Повышенный показатель уровня пса говорит о неблагополучных процессах, протекающих в простате, чаще всего онкологического свойства. Но существуют и другие причины, под действием которых количество пса повышается:

  • Действие инфекций. Защитные функции тканей нарушаются, и пса попадает в сосуды.
  • Гиперплазия предстательной железы мужчин, имеющая доброкачественную природу. Это происходит из-за давления тканей простаты увеличенного размера на здоровые участки этого органа и уровень выброса белка в крови становится значительно больше.
  • Изнурительные (по времени и интенсивности) нагрузки физического характера.
  • Вмешательства в урологическую сферу организма мужчин – анализ на биопсию, установка катетера.
  • Пальпатическое обследование или массирование простаты.
  • Побочное действие некоторых препаратов, содержащих гормоны.

Взяв анализ крови, можно определить находится ли пса в норме, но следует учитывать и влияние перечисленных выше факторов.

Как делается анализ

Лечение мужской онкологии, аденомы предстательной железы стоит начинать после проведения онкомаркера для уточнения того, повышен ли уровень пса.

Проба для определения пса при аденоме простаты или других заболеваний несложная. У мужчин делается забор из вены (в утреннее время – до 11 часов) и тестируется при помощи иммунохроматографа. Норма антигена находится в границах от нуля до четырех нанограмм на один миллилитр кровяной субстанции.

Какой цифры нужно бояться и срочно начинать лечение? Повышенный норматив для представителей мужского населения:

  • до 40 лет – больше 2,5 нг/мл;
  • старше 50 лет – свыше 3,5 нг/мл;
  • в возрасте 70-80 лет – около 6, 5 нг/мл.

Анализ – отличный способ помочь врачу разобраться с диагнозом и разработать верное лечение. Симптомы болезни станут менее выраженными или совсем исчезнут, если диагностика и лечебные мероприятия будут выбраны правильно и больной будет точно следовать назначенному курсу.

Норма пса определяется при соблюдении некоторых условий:

  • Отказ от секса за два дня до сдачи анализа.
  • Выдерживание двух недель после массажа предстательной железы или установки катетера в мочевой пузырь.
  • После биопсии простаты, приема гормональных медикаментов или лекарств против опухоли должно пройти не менее чем два месяца.
  • Не употреблять пищу в течение восьми часов перед анализами.

Если не придерживаться таких рекомендаций, можно получить ложные данные теста пса (уровень концентрации пса увеличен) и неправильно лечить больного. К сожалению, исследования не дифференцируют онкологические и доброкачественные образования, а лишь констатируют сухие цифры пса. Лишь каждый третий мужчина с высоким уровнем пса болеет раком, другие два человека из трех являются носителями других заболеваний предстательной железы.

Симптомы затрудненного мочеиспускания, боли в промежности, аномалий в развитии предстательной железы – факторы, говорящие «за» проведение онкомаркера.

Представителей мужского пола, опасающихся за свое здоровье во время сдачи такого теста, можно успокоить, что такое обследование безопасно и не может нанести вред человеку. Единственный урон, который может понести пациент, подвергшийся процедуре – его психическое состояние.

Действия при повышении уровня пса

Повышенный норматив пса не всегда говорит о наличии рака, но для полного его исключения лучше пройти дополнительное обследование:

  • повтор сдачи теста на пса;
  • общий анализ крови;
  • посев спермы;
  • пальпация (ректальным способом);
  • УЗИ предстательной железы (трансректально);
  • биопсия тканей простаты.

Только повторив некоторые обследования, можно утвердиться в поставленном диагнозе и предпринять единственно верное лечение. Это необходимо и для того, чтобы успокоить пациента, если пса выше, чем норма, т.к. многие мужчины впадают в панику после оглашения результатов теста.

Важно! Все мужчины после сорока пяти лет должны ежегодно сдавать кровь на ПСА и посещать врача-уролога.