1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Анальная трещина при беременности и после родов

Анальная трещина при беременности и после родов – проблема, которая может испортить жизнь даже самой стойкой женщине. Не стоит надеяться, что после родов анальная трещина пройдет. Ее следует лечить как в процессе беременности, так и после родов.

Анальная трещина – неприятность, которая может постигнуть  любого человека – женщину или мужчину; молодого парня или старика; совершенно здорового крепыша или постоянно болеющего слабака; женщину, никогда не рожавшую или беременную.  
 Особенно неприятно, когда анальная трещина (АТ) появляется во время беременности и после родов, так как женщины в этот период достаточно уязвимы и слабы. Но это случается и, к сожалению, не так уж и редко.
Около десяти-пятнадцати процентов женщин, во время беременности и после родов, мучаются от болей и ректальных кровотечений, и вызывает эти мучения именно анальная трещина.

Анальная трещина при беременности и после родов

Причины возникновения анальной трещины во время беременности

С ростом плода увеличивается матка, а это вызывает сдавливание вен таза. Отток крови от органов таза нарушается, и она застаивается в венах прямой кишки, создавая условия для возникновения  АТ.
На фоне гормональных изменений  происходит отек тканей, в том числе, и тканей прямой кишки. Тонус кишечника снижается, перистальтика становится вялой, и это способствует образованию АТ.
Многие беременное постоянно едят сладкое, это также приводит к нарушениям в пищеварении и появлению АТ.
По понятным причинам женщина в положении не может быть такой активной, какой она была до беременности. Малая подвижность вызывает запоры, из-за которых она тужится в туалете, а это, в свою очередь, способствует развитию АТ.

Анальная трещина после родов

Некоторые врачи считают, что анальная трещина, диагностируемая у женщины в послеродовый период, формируется во время родов, тогда, когда «идет» плод. Так как прохождение плода, а особенно его головки, через тазовое дно, вызывает напряжение в тканях прямой кишки, создавая благоприятные условия для возникновения  АТ, а если плод крупный, то напряжение становится еще больше и поэтому у таких мамочек чаще формируется анальная трещина.
Однако часто, после родов у женщины нет никаких повреждений ануса, но в течение первых двух месяцев появляется АТ. Это чаще всего  вызывается запорами и тем, что плотные каловые массы проходят через уязвимые, после родовых схваток, ткани в прямой кишке и обуславливают образование ранок, кровотечения и боль.
Так как многие женщины знают о том, что во время беременности и после нее  бывают безболезненные ректальные кровотечения, вызванные анальной трещиной, и что при этом снаружи чаще всего нет никаких припухлостей или  узлов, они не спешат идти к врачу, и лечатся сами. Это большая ошибка.

Почему надо идти к врачу

Во-первых. Бывает, что женщина путает гинекологическое кровотечение с ректальным, а это совершенно разные проблемы. Они вызывают совершенно несопоставимые осложнения и требуют различных способов лечения.
Во-вторых. Даже если кровотечение действительно происходит из-за анальной трещины при беременности или после родов, необходимо точно определить, на какой стадии находится болезнь, и в соответствии с этим лечить женщину. Без врача определить это нет никакой возможности.
В нашей клинике к женщинам, страдающим анальной трещиной, возникшей при беременности или после родов, относятся с особым вниманием. Профессионалы высшей категории точно установят, какое именно лечение поможет женщине и не повредит плоду или новорожденному (если мамочка кормит грудью).  Анальная трещина будет устранена наиболее безболезненным и безопасным способом. 

Другие полезные статьи