1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что необходимо знать о дисменорее

дисменорея

Наверняка многие женщины испытывают неприятные ощущения при приближении месячных и во время менструации. Дисменорея в переводе с латыни как раз и означает нарушения в период менструального цикла, о чем можно и нужно поговорить с врачом гинекологом на очередном приеме.

Полезные сведения

Дисменорея что это такое – вопрос, интересующий многих представительниц слабого пола. Это не болезнь, а определенное состояние организма женщины негативного характера, которое «выбивает» даму из нормального образа жизни и связано с «критическими» днями.

В период месячных или до их наступления женщины испытывают дискомфорт, боль, доходящую до таких «размеров», что не могут даже ходить на учебу или на работу. Они вынуждены отлеживаться, чтобы прийти в себя от болезненных ощущений.

Схваткообразные или ноющие боли могут возникнуть и за 2-3 дня, и за несколько часов до наступления менструации. Причем, такое состояние может проявляться как у молодых, так и у возрастных дам.

Дисменорея у девушек и у женщин может одинаково негативно влиять на самочувствие.

Что необходимо знать о дисменорее

Симптоматика

Что такое дисменорея понять совсем несложно и пропустить такое явление невозможно. У представительниц слабой половины человечества присутствуют сильные боли в нижней части живота. Иногда болевые ощущения могут отдавать в пах, крестец, поясницу.

Болевой синдром – основной показатель дисменореи у женщин. Неприятные тянущие симптомы могут носить как постоянный характер, так и представлять собой периодические схватки.

Дополнительные симптомы дисменореи, которые возникают как следствие сильной боли:

  • излишняя чувствительность и возбудимость;
  • нервозность;
  • нарастание тревожности;
  • перепады настроения;
  • депрессия.

Что такое дисменорея у женщин можно заметить по ухудшению общего самочувствия, приступах раздражительности, плаксивости и т.п.

Для большинства женщин к этим симптомам добавляются такие неприятности:

  • головная боль;
  • появление жидкого стула;
  • головокружение;
  • поясничные боли;
  • вздутие живота.

Причины

Дисменорея может стать следствием целого ряда факторов, влияющих на здоровье и образ жизни женщин.

Причины дискомфорта могут быть:

  1. Механического свойства – связанные с травмами или аномалиями органов мочеполовой системы и приводящие к анормальному оттоку менструальной крови из маточной полости (нетипичное расположение матки, неправильное развитие шейки матки и др.)
  2. Эндокринного характера – нарушение процесса синтезирования гормонов (простагландинов) и как следствие этого – спазмы перед и во время месячных.
  3. Анатомические. Из-за недоразвития системы, участвующей в выводе кровяной слизи, мышцы, нервные окончания не растягиваются должным образом при скоплении крови, вследствие чего и возникает боль.
  4. Нейропсихогенного типа – когда снижен порог чувствительности (при определенных психических или нервных заболеваниях).

Дисменорея у женщин может быть связана с предохранением при помощи внутриматочной спирали. Болезненность нередко возникает при неграмотной постановке противозачаточного внутриматочного средства или при индивидуальной непереносимости таких контрацептивов.

Дисменорея может стать «сопутствующим» моментом при ряде заболеваний мочеполовой системы женщин.

Как помочь

Устранив причину, можно избавиться от сильной боли в период менструации. В каждом случае этот процесс очень индивидуален.

Комплекс использования медикаментов и немедикаментозных средств – залог успешного решения проблемы.

Соблюдение простых полезных советов поможет в избавлении от дисменореи у девушек и у дам зрелого возраста. Общие рекомендации таковы:

  1. Соблюдать здоровый образ жизни (особенно в период месячных) – больше бывать на свежем воздухе, двигаться, правильно и полноценно питаться, избавиться от тяги к курению и алкоголю.
  2. Исключить из рациона продукты, неблагоприятно влияющие на самочувствие в это время – кофе, алкоголь, крепкий чай, жирные и копченые блюда.
  3. Стараться не нервничать, избегать конфликтных ситуаций.
  4. Умеренно и грамотно (с помощью инструктора, диетолога) снижать вес (при его избытке).

Лечебные средства, снижающие боль при дисменорее, обязательно должен назначать лечащий врач после проведения полного обследования пациентки. Медикаменты, применяющиеся в этом случае:

  • гормоны;
  • противовоспалительные препараты;
  • лекарства против инфекций (при их наличии);
  • комплексы витаминов;
  • средства спазмолитического характера;
  • таблетки или уколы для повышения иммунитета.

Кроме лекарств, гинеколог может посоветовать обратиться к массажисту, пройти физиотерапевтический курс, заниматься дыхательной гимнастикой, аутотренингом, применить иглорефлексотерапию, посетить психолога.