1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что необходимо знать о молочнице

Молочница у женщин

Молочница у женщин – это распространение грибков типа Кандида на слизистой влагалища. Это заболевание, нередко встречающееся у представительниц слабого пола, носит медицинское название – вагинальный кандидоз.

Что собой представляет

Появление молочницы у женщин не связано с возрастными особенностями организма. Эта болезнь «безразлична» к возрасту и может быть обнаружена даже у новорожденных детей. Также не влияет на возникновение молочницы у женщин их половая активность.

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Каждая представительница слабой половины человечества носит в организме дрожжевые грибки Candida, но при определенных условиях их становится больше нормы, они неблагоприятно действуют на половые органы, возникает дискомфортное состояние всего организма.

Первый признак молочницы у женщин проявляется гораздо быстрее, чем у мужчин, т.к. сильные мира сего могут болеть и никаких неприятностей не испытывать.

У юных представительниц слабой половины человечества признаки заболевания могут обнаруживаться не только в вагине, но и во рту, в кишечнике.

Молочница влагалища у женщин сопровождается неприятными и приносящими боль ощущениями, полноценная жизнь ставится под большое сомнение. Еще один неприятный нюанс – это переход болезни к половым партнерам и к ребенку во время родов.

Что необходимо знать о молочнице

Как проявляется

Первые признаки молочницы у женщин нельзя не заметить, т.к. они связаны с изменениями естественной жизни:

  • жжение в половых органах;
  • зуд во влагалище (усиливается в ночное время и после секса);
  • боль и краснота наружных половых органов (иногда распространяется до ануса);
  • выделения из влагалища белого цвета по консистенции напоминающие творог;
  • запах кислого продукта, иногда сопровождающий выделения;
  • в некоторых случаях – болезненность при сексуальных контактах и во время мочеиспускания.

Следует помнить, что болезнь молочница у женщин может проявляться в разной степени – от острой и нестерпимой до сглаженной и приглушенной. Особо ярко это заболевание проявляется у индивидов, склонных к аллергии.

Вагинальная молочница у женщин «активизируется» за неделю до начала месячных, именно в этот период дамы могут ощутить на себе все «прелести» этой болезни.

Рецидив заболевания должен очень насторожить, поэтому при первых недомоганиях стоит обратиться в специализированную клинику и сдать необходимые анализы, чтобы вовремя выявить заболевание и вступить с ним в борьбу.

Что вызывает болезнь

Причины молочницы половых органов у женщин могут носить разнообразный характер – от заражения при половых отношениях до сбоев при приеме некоторых медицинских препаратов.

Рассмотрим более подробно возможные причины:

  1. Употребление гормонов с высоким процентным содержанием эстрогена (лечебные гели, противозачаточные таблетки). Все это способствует изменению слизистой влагалища, которая оказывается неспособной противостоять дрожжевым грибкам Кандида.
  2. Длительное лечение антибиотиками. Эти лекарства приводят часто к ослаблению иммунитета и как следствие этого – появление первичной и повторной молочницы у женщин.
  3. Наличие у пациенток сахарного диабета. Из-за основного заболевания происходят патологические процессы в обменной системе, кандидоз процветает из-за того, что в моче содержится сахар в повышенных дозах.
  4. Неблагоприятные факторы, которые снижают иммунитет – переутомление, недосыпание, неправильное питание, стрессы и др. При снижении иммунных свойств организма появление молочницы у женщин становится более вероятным, чем при здоровом иммунитете.

Какими путями кандиды могут проникнуть в организм? Самый распространенный способ – во время половых отношений с носителем этих грибков. Причем, заражение представительниц слабого пола от больного мужчины может произойти при использовании контрацептивов. Сексуальный партнер мужского пола может даже не догадываться о наличии у него болезни, т.к. «мужская» симптоматика сглажена и не проявляется ярко.

В семи случаях из десяти кандидоз может передаваться от беременной матери к малышу во время родоразрешения. Кесарево сечение у зараженной мамочки также может стать причиной болезни новорожденного, как и обычные роды.

Как диагностировать

Виды молочницы у женщин (острая и хроническая) диагностируются при посещении гинеколога и взятии мазка для микроскопического исследования. Этот метод помогает определить лишь наличие Candida у пациенток, но они присутствуют и в здоровом организме.

Точный диагноз поставить можно лишь при проведении более глубокого исследований – посева, взятой из соскоба культуры.

Для гинеколога важно знать некоторые подробности жизни пациенток, чтобы наверняка определиться с диагнозом вагинальная молочница у женщин.

Симптомы заболевания, которые беспокоят даму, когда был замечен первый признак молочницы, регулярность половой жизни и количество партнеров, прием гормонов и антибиотиков, наличие заболеваний других систем и органов и пр. – все это играет значимую роль в сборе анамнеза болезни.

Осмотр в гинекологическом кресле также поможет врачу подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение

Определившись с диагнозом, не стоит откладывать лечение «на потом», т.к. эта проблема может затянуться и превратиться в хроническое заболевание с систематической периодичностью посещающее женщину.

Курсовая борьба с кандидозом состоит из:

  • приема препаратов противогрибкового назначения (флюкостат, нистатин, кетоконазол);
  • местного лечения (свечи, гели, мази, растворы в вагину);
  • лекарств для повышения иммунитета.

В качестве дополнительных средств можно прибегнуть к помощи народной медицины – спринцевания травяными настоями (из ромашки, шалфея) и содой.

Лечение желательно провести двум половым партнерам одновременно, иначе все меры не принесут должного результата.

Заболевание молочница у женщин может никогда не потревожить, если вдумчиво и внимательно относиться к своему организму, быть разборчивыми в сексе, не пренебрегать соблюдением правил гигиены. Особенно ответственно следует подходить к своему здоровью в период беременности, чтобы не «наградить» новорожденного малыша такой проблемой.