1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что нужно знать о гормональной дисфункции яичников

гормональная дисфункция яичников

Основная задача яичников – выработка гормонов. При нарушении этой функции можно говорить о гормональной дисфункции яичников. Как быть, если вам поставили такой диагноз? Полезная информация, помещенная в этой статье, поможет вам.

Что это

Гормональная дисфункция яичников – заболевание, сопровождаемое нарушениями в цикличности месячных. Именно по этому основному признаку распознают эту болезнь. Очень часто такая проблема может быть рассмотрена не как самостоятельное заболевание, а как синдром, характеризующий другие более серьезные моменты женского здоровья.

Регулярность менструального цикла связана с выработкой определенного количества гормонов и если этого не происходит, то случаются сбои. Месячные могут наступать очень быстро (цикл – менее двадцати одного дня) или, наоборот, долго «не приходят» (цикл – свыше тридцати пяти дней). Бывают случаи, что менструация не наступает в течение длительного периода (до полугода).

Все это должно насторожить женщину и привести в специализированную клинику для того, чтобы выяснить причину таких проявлений и назначить грамотное лечение.

После тридцати с половиной лет женский организм начинает готовиться к гормональной перестройке и очень часто дамы этого возраста сталкиваются с анормальным менструальным циклом. Но нередки случаи гормональной дисфункции яичников и у молодых девушек. Причины таких неприятностей кроются в разном: стрессовые ситуации, гинекологические заболевания и пр. Невнимание к симптомам гормональной дисфункции яичников может стать причиной нарушений репродуктивных функций женского организма.

В любом случае не стоит откладывать посещение гинеколога, чтобы исключить такие страшные болезни как рак матки, эндометриоз и др.

Гормональная дисфункция яичников нарушение в цикличности месячных

Какие проявления характерны

К описанным ранее признакам (нарушение цикличности менструации) стоит добавить такие характерные симптомы гормональной дисфункции яичников:

  1. Признаки предменструального синдрома – нервозность, тянущие боли внизу живота и в пояснице, раздражительность, головные боли и пр. Все это проявляется наиболее остро, как правило, за семь дней до наступления менструации.
  2. Наступление месячных сопровождается слишком скудными или, напротив, очень обильными выделениями.
  3. «Кровавый» период увеличивается до недели и дольше.
  4. Между циклами нередко возникает сукровица.
  5. Общее состояние женщины оставляет желать лучшего – часто болит и кружится голова, подташнивает, быстро наступает утомление, не хочется есть.

Признаков расстройства функций яичников может быть гораздо больше, все зависит от состояния здоровья женщины в области гинекологии и организма в целом.

Что вызывает проблему

Гормональная дисфункция яичников может стать следствием ряда моментов, причем факторы, влияющие на работу яичников, могут носить как медицинский, так общий характер.

Причины гормонального расстройства:

  • гинекологические воспалительные процессы;
  • нарушения деятельности эндокринной системы;
  • онкология женских половых органов;
  • понижение стрессоустойчивости;
  • излишняя нервозность;
  • аборты в прошлом у женщины (особенно, если прерывание было при первой беременности).

Для того чтобы устранить расстройство важного полового органа, необходимо выяснить настоящую причину заболевания и воздействовать на нее.

Лечебные мероприятия

Гормональная дисфункция яичников может привести к бесплодию, невынашиванию плода, поэтому не стоит легкомысленно относиться к сбоям менструации.

После осмотра врача и диагностики, выявляющей причину болезни, нужно приступить к лечению, назначенному гинекологом.

Если у дамы открылось кровотечение, то, скорее всего, ее поместят в стационар для выскабливания. Затем женщине предложат пройти курс гормонотерапии и противовоспалительного лечения. Гинеколог будет действовать в тандеме с эндокринологом для нормализации деятельности эндокринной системы.

Устранив причину гормональной дисфункции яичников, можно надеяться на восстановление нормального менструального цикла и репродуктивной функции.

При переутомлении и стрессах, пациентке прописывают успокаивающие медикаменты и санаторно-курортное лечение.

Если же гормональная дисфункция яичников – проявление более серьезных болезней, то лечение направят на борьбу с этими проблемами – онкологией, эндометриозом и пр.