1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что нужно знать о скрытых половых инфекциях

Скрытые половые инфекции

Современная интимная жизнь, в отличие от сексуальных отношений многолетней давности, не всегда «привязана» к одному партнеру. Опустим этическую сторону этого момента и подойдем к этой теме с медицинской точки зрения – скрытые половые инфекции, насколько опасны и предсказуемы…

Суть проблемы

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – проблема, которую не всегда можно выявить вовремя, и, следовательно, начать своевременное и эффективное лечение. Порой симптомы ЗППП сглаженные и не всегда человек, уже зараженный болезнью, подозревает о ней, поэтому и не торопиться идти в клинику, чтобы сдать анализ на наличие инфекции.
Завуалированные симптомы, особенно на начальных стадиях заболеваний, хорошее или относительно благополучное состояние мужчин или женщин не предвещает ничего плохого. Только стадия осложнения болезни может стать причиной обращения к врачу.
В настоящее время существует огромное количество ЗППП, которые вызывают вирусы и бактерии (их насчитывают свыше тридцати).
Этим и коварны скрытые половые инфекции, ведь время может быть упущено, лечение начато не вовремя. Как же быть в такой ситуации? Конечно, самый лучший гарант от болезней половых путей – защищенный секс. Анализ на всевозможные инфекции - тоже хорошая профилактическая мера.
Но не всегда ЗППП – результат «неконтролируемого» секса, бывают случаи заражения и бытовым путем, а также от матери к ребенку (во время родов, при кормлении грудью), при переливании крови.

Заболевания передающиеся половым путем

Причины

Поскольку объект поражения скрытыми половыми инфекциями – органы, участвующие в сексуальных отношениях, то неудивительно, что основные причины кроются именно в этой сфере.
Если мужчина и женщина не заботятся о своем здоровье и ведут беспорядочную половую жизнь, постоянно меняя сексуальных партнеров и не используя средства защиты, то они рискуют получить «подарок» в виде ЗППП.
В зоне риска находятся люди, которые после случайных связей не обращаются к врачу, чтобы сдать анализ на диагностику возможных заболеваний и получить квалифицированную помощь. Они игнорируют симптомы, рано или поздно проявляющие себя и доставляющие определенные неудобства.

Дополнительные факторы

Какие же моменты, помимо незащищенного секса с носителем болезни, могут повлиять на возникновение заболевания:

  • ослабленный иммунитет;
  • плохая экологическая обстановка;
  • неправильное питание;
  • стресс;
  • неправильное лечение некоторых заболеваний;
  • отсутствие отдыха и др.

Все эти моменты неблагоприятно влияют на состояние здоровья человека, делая его очень восприимчивым к любым инфекциям.

Виды

К скрытым половым инфекциям относятся:

  • Хламидиоз.
  • ВИЧ.
  • Уреаплазмоз.
  • Микоплазмоз.
  • Цитомегаловирус.
  • Герпес-вирус.
  • Гарднереллез.
  • Вирус папилломы человека.

Обычные обследования не могут с большой долей вероятности диагностировать такие болезни. Необходимо сдать специальный анализ, на 100% выявляющий эти проблемы.

Последовательность поражения

Скрытые инфекции, как и онкология, не сразу поражают человека, они постепенно охватывают все большие площади организма, двигаясь от половых органов к другим, не менее важным частям тела.
Первый этап развития скрытых половых инфекций – проникновение «заразы» в половые органы. У мужчин поражается мочеиспускательный и половой каналы, у женщин страдает влагалище и шейка матки. Симптомы такого действия – зуд, жжение, дискомфорт в области половых органов.
Источником инфекции в женском организме может стать эрозия, лечение которой не проводилось или не дало положительного результата.
Не все люди сразу бросаются в поликлинику, чтобы сдать анализ и определить причину тех фактов, которые врачи называют «симптомы». Из-за небрежного и невнимательного отношения к своему здоровью, человек становится «добычей» вирусов, которые распространяются дальше.
Второй этап течения болезней – проникновение источников заражения в мочеполовые пути и органы. Женщины подвергаются риску получить болезни придатков и мочевыводящих путей, у мужчин могут возникнуть проблемы с простатой и почками.
Признаки этих моментов проявляются более явственно и ощутимо и для мужчин, и для женщин. Этот этап течения заболеваний уже может сподвигнуть пациентов посетить врачей-специалистов (гинекологов и урологов), сдать анализ и начать лечение.
В этой стадии больной, сдавший анализ, получит квалифицированную помощь медиков, и приостановить процесс распространения инфекции. Если этого не происходит, то болезнь переходит в третью фазу, когда весь организм страдает от инфекционной атаки.
Очень часто на этом этапе поражаются слизистые оболочки:

  • глаз (итог – конъюнктивит);
  • во рту (частые стоматиты);
  • желудка (язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта).

Кроме этого, больные рискуют стать бесплодными. Эндометрий, пораженный инфекцией, не в состоянии удержать оплодотворенную яйцеклетку, да и сам процесс созревания яйцеклетки становится проблемным. Мужчина не может в достаточном количестве «выработать» полноценные, жизнеспособные сперматозоиды.
Лечение скрытых половых инфекций на этой стадии «дополняется» необходимостью принятия мер по устранению других, важных проблем со здоровьем.

Профилактика

Чтобы избежать проблем и возникновения ЗППП, достаточно разумно и небезрассудно подходить к своей половой жизни. Один постоянный партнер, который надежен и также внимательно относится к своему здоровью – своего рода гарантия отсутствия проблем со скрытыми половыми инфекциями.
Защищенный сексуальный контакт (при помощи надежных презервативов) – еще одно важное средство своей безопасности в плане сексуального здоровья.
Если все же случился контакт без защиты, то можно в первые часы после этого прибегнуть к помощи растворов хлоргексидина или мирамистина, промыв половые органы.
А как быть, если появились первые симптомы болезни? Ответ один – срочно бежать в больницу, чтобы сдать анализ, и либо успокоиться, либо начать борьбу с проблемой.

Другие полезные статьи