1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что важно знать о дермоидной кисте копчика

дермоидная киста

Понятие дермоидной кисты не так распространено в среде обывателей, как, например, геморрой. Неизвестность всегда настораживает. Чтобы не быть в неведении, желательно ознакомиться с полезной информацией об этом заболевании, о том, как оно протекает, какие существуют методы его лечения и насколько они эффективны.

Полезные сведения

Когда человек сталкивается с какими-либо проблемами со здоровьем, он сразу напрягается и нервничает, стараясь выяснить, нет ли опасности появления онкологии. Реакция человека усиливается, если он узнает об любых новообразованиях…

Дермоидная киста копчика – образование, природа которого доброкачественная. Опухоль с четко выраженной капсулой располагается между складками ягодиц и переходит в подкожную клетчатку. Размер капсулы может варьироваться от двух до тридцати сантиметров. Выстлана она эпителиальными тканями – плоской, многослойной, кубической и др.

В полости кисты копчика могут находиться:

  • волосы;
  • сальные железы;
  • пигментные образования;

При нормальном течении заболевания выхода наружу содержимого кисты нет, а при нагноении может образоваться свищ, который станет проводником для выхода гнойного содержимого капсулы.

Копчиковая киста наиболее часто «выбирает» представителей мужского населения, хотя и дамы также могут стать заложниками этой неприятной болезни. Завуалированные симптомы на начальных стадиях могут стать причиной несвоевременного обращения к специалистам, когда болезнь уже прогрессирует.

Некоторые теоретики медицины разделяют эту проблему и эпителиальную кисту копчика. Но специалисты-практики идентифицируют эти два заболевания, ставя один диагноз.

Лечение, начатое своевременно, может принести положительные результаты, поэтому так важно не пропустить симптомы дермоидной копчиковой кисты.

Интересны данные статистики, которые утверждают, что дермоидная киста копчика чаще всего возникает у представителей арабской расы и кавказских жителей. Люди негроидной расы практически никогда не болеют этим заболеванием. Соотношение заболевших по половому признаку один к трем (на одну женщину с этой проблемой приходится трое мужчин).

Что важно знать о дермоидной кисте копчика

Отличительные признаки

Человек, у которого есть дермоидная киста копчика, в период длительного времени может даже об этом не догадываться. Симптомы болезни в ее начальном периоде сглажены и завуалированы. При нормальном, без осложнений, течении заболевания практически нет никаких негативных ощущений. Единственное, что может констатировать пациент, - незначительные болевые ощущения после долгого сидения.

Бессимптомный этап может сыграть отрицательную роль для пациента, ведь многие люди обращаются в клинику только в случае регулярных и сильных болей.

При возникновении воспаления в копчиковой дермоидной кисте появляются такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • пульсация боли;
  • усиление неприятных ощущений при любых движениях, сопричастных с копчиком;
  • в некоторых случаях болезненность сохраняется и в ночное время.
  • Обычные движения могут стать невыполнимыми без особых усилий и преодоления болевого барьера. Наклониться, присесть, встать после длительного сидения и произвести другие физические действия становится очень трудно.

    Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, не смогут пропустить симптомы болезни. У пациентов, которые сразу приходят за помощью к медикам, шансов на успешное лечение гораздо больше, чем у тех, кто оттягивает посещение медицинского учреждения.

    Возможные причины

    Конечно, каждый здравомыслящий человек, заболевший каким-либо заболеванием, задает себе вопрос: «Почему это произошло, какие причины привели к болезни». Не всегда даже медицинские специалисты могут назвать четко те факторы, которые спровоцировали дермоидную копчиковую кисту.

    Причина, которая может повлиять на образование дермоидной кисты копчика - нарушение эмбрионального развития. Связки и ткани атавизма-хвоста развиваются не полностью, с отклонениями. Дегенерация может произойти на 2-8 неделе внутриутробного развития плода.

    Существует еще несколько медицинских гипотез о причинах этой болезни, в каждом отдельном случае нужно учитывать все результаты обследования и описания пациентом симптомов протекания первых этапов.

    Диагностика

    Лечение дермоидной кисты будет наиболее эффективно, если грамотно поставить диагноз. Проводить диагностическое обследование больного не следует в острый период течения болезни. Наличие инфильтрата и гнойного свища не позволит получить полную картину о заболевании. В подобной ситуации проявления недуга будут напоминать парапроктит в острой форме.

    Лечебные методы

    Операция – самый действенный способ избавления от дермоидной кисты. Лечение без оперативного вмешательства можно рассматривать лишь как поддерживающую терапию.

    Боль и воспаление можно снять, применяя противовоспалительные лекарства. Лечение антибиотиками можно осуществлять, лишь назначая препараты широкого действия, т.к. не всегда ясна этиология новообразования или не выяснено, какие микроорганизмы привели к воспалению.

    Операция и только она, способна радикально воздействовать на кисту.

    Лечение, основанное на применении терапевтических и народных методов, нужно рассматривать как временные меры. Единственный способ расстаться с дермоидной копчиковой кистой навсегда – операция.

    Хирург иссекает полностью кисту с предварительным ее прокрашиванием специальным красителем (для полной диагностики) и зондированием специальным зондом.

    Операция проводится в сертифицированном центре с применением обезболивания и наркоза в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения болезни, а также от места локализации кисты.

Другие полезные статьи