1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что важно знать об анальном зуде при геморрое

анальный зуд

Любое дискомфортное состояние, связанное со здоровьем, выбивает нас из колеи привычного жизненного ритма. В этой ситуации мы стараемся обратиться к медицинским специалистам и получить действенное лечение. А как быть, если неприятные ощущения касаются деликатной части тела – анального отверстия?

Причины зуда при геморрое

Один из самых распространенных показателей геморроя – анальный зуд. Почему пациенты с этим заболеванием жалуются на неприятные моменты в области ануса? Это вполне объяснимо:

1. Наличие микротрещин около заднего прохода – обычное явление при геморрое, их воспаление может сопровождаться зудящим чувством, изнуряющим пациента.

2. Трещины в прямой кишке также могут «зудеть» и доставлять неприятность больному.

3. Распространение патогенной микрофлоры в глубокие слои тканей геморроидальных узлов, в небольшие ранки приводит к тому, что анус становится предметом расчесывания.

4. Раздражение нервных окончаний (при испражнении, выпадении геморроидальных шишек) – фактор, ведущий к появлению зуда.

5. Развитие воспалительного процесса вокруг анального отверстия вследствие попадания слизи из прямой кишки сопровождается зудом и жжением.

Иногда зудящее чувство появляется при эпителизации тканей (после оперативного вмешательства), это считается нормой, и лечение в этом случае не требуется.

Что важно знать об анальном зуде при геморрое

Проявления

Зуд во время геморроя проявляется по-разному. Это может быть изнуряющее и непрекращающееся чувство, вызывающее желание расчесывать всю область вокруг ануса. В этой ситуации человек готов на любые способы избавления от негативного ощущения, особенно, если он ведет активный образ жизни – работает или учится, посещает различные культурные мероприятия, занимается спортом и т.п.

Иногда зуд может накатывать волнами, после акта дефекации или после поднятия тяжестей, а также при злоупотреблении алкогольными напитками или при хронических запорах.

Бывают периоды, как правило, это связано с ремиссией болезни, когда зуд не ощущается совсем. Лечение и соблюдение гигиены также могут избавить от дискомфортного состояния.

Факторы, влияющие на появление геморроя

Существует ряд субъективных моментов, которые могут привести к возникновению дискомфорта в области анального отверстия. Зуд появляется при:

  • употреблении слишком жирной и острой пищи;
  • курении и увлечении спиртосодержащими напитками;
  • заниженной физической активности;
  • депрессиях, стрессах;
  • непомерных физических нагрузках.

Все перечисленные факторы могут усугубить состояние человека во время геморроя. Так, например, если больной все время сидит или лежит (на работе и дома), то нарушается кровообращение в районе таза, что может спровоцировать образование геморроя и всех симптомов, его сопровождающих, в том числе и зуд.

Дискомфорт в области анального канала также станет «наградой» при несоблюдении элементарных норм гигиены - пользование грубой туалетной бумагой, редкое принятие душа или ванны. Тщательное удаление каловых масс, обработка анального прохода водой и специальным моющим средством – своего рода лечение, профилактика, которую каждый человек может совершать ежедневно.

Диета, исключающая пересоленые, острые, копченые блюда и алкоголь, поможет нашему «деликатному месту» не стать объектом постоянного чувства зуда.

При наличии геморроя человек должен постараться избегать как сильных физических нагрузок, так и мощных эмоциональных встрясок, т.к. оба эти фактора неблагоприятно действуют на течение заболевания, приводя к его обострению.

Способы борьбы с зудом

Терпеть зуд во время геморроя, списывая эту неприятность на обязательность сопровождения болезни, – не выход из сложившейся ситуации. Определив, что причина зудящего чувства около анального отверстия – геморрой, нужно действовать в этом направлении, устраняя саму болезнь и ее проявления. Грамотно назначенное лечение поможет в кратчайшие сроки устранить симптомы, характерные для геморроя.

Что же может включать себя комплекс лечебных мероприятий в этом случае?

1. Первое и главное условие успешного лечения – следование гигиеническим нормам (использование мягкой туалетной бумаги, не травмирующей анус; обмывание прохладной водой после каждого акта опорожнения кишечника).

2. Использование специальных мазей и гелей, назначать которые должен исключительно врач. К их помощи прибегают, в основном, при наружном типе болезни, а также при неприятных ощущениях в складке между ягодицами.

3. Лечение, используя свечи. Суппозитории чаще применяются при внутренней форме болезни.

Мази и гели наносят на область около анальный участок, обязательно на чистую кожу. Лучше всего делать это после дефекации и подмывания, тогда исключается возможность смешивания медикаментозного средства с болезнетворными бактериями, присутствующими в слизи. Эффект наступит быстрее и продержится дольше.

Ректальные препараты вводят в анальный канал, после того как человек опорожнил кишечник и провел все рекомендованные гигиенические процедуры. В некоторых случаях (при стойких запорах) лечение суппозиториями нужно начинать с очистительной клизмы.

Свечи и мази с вяжущим и подсушивающим эффектом способствуют образованию на кожной или слизистой поверхности тончайшей пленки, препятствующей размножению бактерий и соприкосновению кожи с калом. Если зуд около ануса сопровождается еще таким неприятным явлением, как выделение мокроты, то можно воспользоваться специальной или обычной детской присыпкой, чтобы немного подсушить кожу.

Длительность применения этих медикаментозных средств определяет лечащий врач. Геморрой и его симптомы пойдут на убыль, если вы будете четко следовать инструкциям специалиста.

Не стоит бездумно использовать народные методики борьбы с зудом. Лечение в случае анального зуда нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.