1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Диета при геморрое

Диета при геморрое имеет исключительное значение. Главной «функцией» диеты при геморрое является предотвращение запоров, что в свою очередь позволит предотвратить данное заболевание или избавиться от него.

Установлено, что до 50% взрослого населения развитых стран страдает геморроем  –  состоянием,  когда вены вокруг ануса (наружный геморрой) или внутри него (внутренний геморрой) набухают и воспаляются.
Лечение геморроя подразумевает разные подходы. Это профилактические, терапевтические, а иногда и хирургические методы. Однако всем понятно, что лучше до скальпеля дело не доводить, а лечиться более щадящими методами, например, диетой.

Диета при геморрое

Питание при геморрое

Чтобы предотвратить запоры, в рационе должно присутствовать большое количество клетчатки и натуральных волокон. То есть фрукты, овощи, каши и хлеб из цельного зерна, бобовые отруби и орехи должны стать основными продуктами питания.
Однако если человек раньше никогда так не питался, не стоит сразу начинать жить только на фруктах и овощах, иначе возникнут проблемы с газами.  

Что нельзя есть при геморрое

Главными «врагами» страдающих геморроем являются:

  • Горчица.
  • Красный перец.
  • Алкоголь.

За этими продуктами следуют:

  • Блюда, содержащие большое количество рафинированного сахара.
  • Крахмалосодержащие продукты (печение, белый хлеб, макароны и т.д.)
Вода и геморрой

Воду надо пить всем. Но для людей, страдающих геморроем, вода архиважна, так как разжижает стул и облегчает опорожнение.
Некоторые считают, что воду можно заменить другими жидкостями, как-то: кофе, алкоголь и газированные напитки. Но это не так.

Кофе и геморрой

 Многие уверены, что кофе при геморрое  не вредно, потому что он оказывает слабительное действие. Но это не так. Дело в том, что кофеин действительно действует как «ленивое» слабительное. Однако это искусственный стимулятор, так как не задействует естественные функции кишечника, что приводит к зависимости от слабительных.
Кроме того, у людей имеющих привычку заменять воду напитками, в состав которых входит кофеин, происходит отвердение каловых масс, а это прямой путь к запорам и, как их следствие, – к геморрою.
К тому же кофеин  увеличивает приток крови к геморроидальным узлам, способствуя еще большему их увеличению и воспалению.  

Алкоголь и геморрой

 Алкоголь имеет свойство обезвоживать организм, в том числе, делать стул нерегулярным и трудным. Поэтому, если невозможно совершенно исключить алкоголь (как впрочем, и кофе), то нужно использовать его в меру и следить за тем, чтобы выпитой воды было больше, чем выпитых кофе или, например, вина. Именно поэтому в кафетериях и барах Европы к чашечке кофе и бокалу вина обязательно подается стакан воды.

Сладкие газированные напитки и геморрой

Сладкая газировка чрезмерно активизирует кишечник. Это приводит к плохому перевариванию. Через прямую кишку выводится кал с остатками пищи. Из-за этого человеку приходится  напрягаться, происходит прилив крови к венам прямой кишки и увеличение геморроидальных узлов.
Чаще всего люди, страдающие геморроем, не могут сами отрегулировать свое питание, так как для этого необходимы специальные знания. Специалисты нашей клиники помогут точно поставить диагноз, определить, в какой стадии находится заболевание, и  расписать рацион больного буквально по часам. Такой подход к лечению геморроя поможет избежать более неприятных, в том числе и хирургических, процедур.

Другие полезные статьи