1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Опасность дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки

Шейка матки дисплазия – как реагировать на такие слова, произнесенные врачом-гинекологом? Многие сразу впадают в ступор, принимая эту проблему за онкологию… Но для того, чтобы паниковать нужны веские основания. Так ли серьезен сбой под названием дисплазия шейки матки – попробуем разобраться.

Суть проблемы

Не более двух женщин из тысячи сталкиваются с этим диагнозом, причем, как правило, это молодые дамы в возрасте 25-35 лет. Заболевание дисплазия шейки матки, захваченное вовремя, можно вылечить, главное – не затягивать с посещением специализированной клиники.

Что представляет болезнь дисплазии шейки матки? Это структурные изменения слизистой этого органа, которые происходят на клеточном уровне. В нормальном состоянии эпителий этой части женского организма выглядит как многослойная структура, при определенных условиях это нормальное строение изменяется.

Слои эпителиальной ткани «заменяются» бесформенным образованием или даже несколькими атипичными клетками. Дисплазия эпителия шейки матки считается состоянием, предшествующим раку, но переход этой проблемы в онкологию необязателен (по аналогии: язва и рак желудка), если не запускать болезнь, а грамотно и своевременно лечиться.

Чем опасна дисплазия шейки матки

Стадии болезни

Серьезность проблемы зависит от степени дисплазии шейки матки. Существует три стадии заболевания:

  1. Первая – треть эпителия становится анормальным, расположение поражения – поверхностная часть эпителиальной ткани.
  2. Вторая – разрастание атипичных клеток составляет 2/3 от всей площади слизистой шейки матки.
  3. Третья – тяжесть заболевания достигает своего апогея, проблему можно решить только хирургическим способом, т.к. все слои тканей поражены и изменены.

Диагноз дисплазия шейки матки обычно сопровождается уточнениями степени (I, II, III) глубины проникновения атипичных клеток и поражения слоев эпителия.

Типы дисплазии шейки матки определяются, ориентируясь на международную классификацию.

Вероятные причины

Естественным вопросом каждой женщины, столкнувшейся с этой проблемой, является «почему?». Что может подтолкнуть неблагоприятные процессы для их распространения в жизненно важном женском органе?

Медицина называет одну из главных причин дисплазии шейки матки – вирус папилломы человека двух видов (16 и 18). Большинство пациенток (до 98 процентов) с таким диагнозом являются носителями этого зловредного вируса. Чаще всего нахождение папилломной инфекции в женском организме около года и более приводит к серьезным структурным изменениям, одно из которых – дисплазия шейки матки.

Существует ряд неблагоприятных моментов, которые могут стать дополнительным отягчающим фактором в появлении болезни:

  • значительное снижение нормального функционирования иммунной системы;
  • привязанность к вредным привычкам – курению (активному и пассивному), наркотикам, алкоголю;
  • наличие хронических болезней мочеполовой системы;
  • гормональные сбои различной этиологии (климактерический период, беременность, кормление грудью, гормонотерапия);
  • механические травмы в области шейки матки;
  • слишком юный возраст во время начала половой жизни или родов.

Симптоматика

Коварство заболевания под названием дисплазия шейки матки состоит в том, что не всегда проявления данного состояния настолько явны и ощутимы, чтобы женщина обратилась в медицинскую клинику.

Очень часто это происходит лишь в запущенных случаях, когда дисплазия шейки матки достигает третьей степени. Нередко женщины обращаются в клинику с сопутствующими симптомами инфекционного характера (кольпита, цервицита). Иногда женщины констатируют факт контактных кровотечений после полового акта, испытывают боли или какой-либо дискомфорт.

Регулярное посещение врача-гинеколога может стать гарантией своевременного обнаружения изменений в слизистой ткани. Диагноз дисплазии шейки матки в специализированных клиниках поставят лишь после полного обследования.

Лечение

Степень заболевания, индивидуальные особенности состояния здоровья пациентки, образ жизни – все эти моменты обязательно учитываются медицинскими специалистами. Цена на лечение дисплазии шейки матки может варьироваться в зависимости от причин возникновения болезни, глубины проникновения атипичных процессов в слои эпителия.

Способы и методы выбирает лечащий врач, составив полную картину о пациентке, принимая во внимание:

  • возраст представительницы слабого пола;
  • размеры очага поражения;
  • другие заболевания, которые есть у женщины;
  • хочет ли дама еще иметь собственных детей.

Без оперативного вторжения лечат дисплазию шейки матки первой степени, применяя стимуляторы иммунитета. Но в запущенных формах такая терапия не поможет, необходимо прибегнуть к помощи хирургов.

Способы удаления пораженных областей эпителия очень разнообразны: криодеструкция, лазерное вмешательство, радиоволновое воздействие.

Каждая женщина должна сделать далеко идущий вывод: не затягивать с посещением медицинского центра, регулярно осматриваться гинекологом, внимательно относиться к своему здоровью.